ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Когда не надо лезть в «семейные споры»Необходимо учитывать контекст заявления Ширака. Его слова — это наш ответ на заявление министра обороны США Дональда Рамсфельда, которое вызвало широкий резонанс во Франции и в Европе в целом. В Париже очень болезненно было воспринято, во-первых, «письмо восьмерых», а также заявление так называемой «Вильнюсской группы». Особенно болезненную реакцию во Франции вызвала позиция Польши. С Варшавой у нас давние отношения, Франция — первый иностранный инвестор в польскую экономику, поэтому позиция Польши, хотя и прогнозируемая, сильно огорчила наших руководителей.
Ширак просто хотел озвучить мнение многих, и не только французов, о том, что не очень уместно лезть в семейные споры, когда ты еще не член семьи. Помимо заявления французского президента было заявление нашего министра обороны, сделанное на заседании глав оборонных ведомств Франции, Германии и Польши. Позиция Ширака была упрощена иностранной прессой. Не надо буквально воспринимать сказанное им слово «промолчать». По-французски это был прекрасный оборот, но его не следует интерпретировать как отрицание права так называемой «новой Европы» на собственное мнение. Тем не менее, существуют определенные правила, когда надо согласовывать позицию.
Относительно же позиции Франции по расширению Евросоюза в целом, следует разделить официальную политику и общественное мнение. Население ЕС, к сожалению, воспринимает европейские процессы как нечто абстрактное, очень отдаленное. Сейчас, на самом деле, очень важный момент, заседает так называемый Европейский Конвент, рассматривающий преобразование институтов ЕС. К сожалению, это не вызывает особого резонанса в Европе в целом и во Франции в частности, хотя Конвент будет принимать судьбоносные решения.
Официально никто не может выступать против расширения Европейского Союза, ведь речь идет о воссоединении Европы. Другое дело, что когда заходит речь о деньгах, возникают разные интересы. К большому сожалению, в последние месяцы, и особенно перед саммитом в Копенгагене, вопрос расширения ЕС сводился исключительно к денежным вопросам. Думаю, не только во Франции, но и во всей старой Европе расширение вызывает определенный страх. Все боятся за свое благополучие, все понимают, что страны, которые присоединятся к ЕС, значительно беднее, и конечно, нам придется платить. Францию особенно волнует политика поддержки сельского хозяйства. Половина бюджета Европейского Союза идет на финансирование АПК, и Франция получает львиную долю этих денег. Для нашей страны очень важно было не пересматривать распределение сельскохозяйственных субсидий. Франция и Германия договорились не делать этого до 2006 года. Но некоторые страны, получавшие ранее субсидии, такие, как Испания, Греция, могут их лишиться. Субсидии теперь будут направлены в менее благополучные регионы. Население ЕС в первую очередь обращает внимание именно на это, а не на философские вопросы объединения Европы.
Выпуск газеты №:
№34, (2003)Section
Панорама «Дня»