Два в одном
Сочетание массового и большевистского экстремизма толкнуло Российскую революцию на непарламентский путь
И снова приходит 7 ноября... День, когда многие из нас забывают о текущих делах и начинают дискуссию на псевдополитические темы. Для одних это день Великой Октябрьской социалистической революции. Для других — День памяти борцов против тирании.
Во время Октябрьской революции большевики победили соперников и установили диктатуру над обществом, которая растянулась на много десятилетий. Победители не раз переписывали ее историю соответственно нуждам идеологической, политической и даже внутрипартийной борьбы. Следует вспомнить, например, шумиху, которую учинили сталинцы, когда Лев Троцкий опубликовал к 10-летнему юбилею революции свою работу «Уроки Октября».
Со временем непосредственные участники революции отошли в небытие. Мифологизированная и канонизированная история Октябрьской революции стала исходным пунктом парадной истории государственной партии. В 1976 году ЦК КПСС самоуверенно провозгласил ее главным событием XX века. Однако это столетие вместило в себя и рождение коммунистической доктрины в ленинской интерпретации, и ее фактическую гибель — вместе с КПСС, Советским Союзом и «социалистическим лагерем».
Пришло время взглянуть на наше прошлое трезвыми глазами. Следует отойти от коммунистических или антикоммунистических стереотипов, исправить искаженные за восемь десятилетий причинно-следственные связи в соответствии с первоисточниками. Тогда перед нашим внутренним взором явится вместо двух отдельных революций — Февральской и Октябрьской — единая Российская революция.
Разве это возможно — две революции в одной стране, при одинаковом составе участников, в один и тот же год? Раскроем газетные подшивки весны 1917 года.
Во всех заголовках — одно название: Российская революция. Взглянем на работы Владимира Ленина, которых еще хватает в библиотеках. Для Ленина тоже существовала только одна революция. В ней он выделял этапы — буржуазный и пролетарский. Но этапы есть в каждой революции. События октября 1917 года Ленин называл переворотом, не вкладывая в это понятие отрицательное содержание, как это делается теперь. Торжественное название из четырех слов впервые появилось, когда праздновали 10-летний юбилей: Великая Октябрьская социалистическая революция. Именно тогда между событиями февраля и октября 1917 года возникла непроницаемая перегородка, которая и до сих пор существует в сознании широкого круга людей.
В ходе Российской революции разные политические силы предлагали народу свои варианты развития событий. Одни желали установить демократическую республику и перенести решение социальных конфликтов с улицы в стены парламента. Другие были намерены железной рукой прекратить революционную анархию и установить порядок. Безуспешную попытку осуществить это намерение сделал Верховный главнокомандующий вооруженными силами воюющей России генерал Лавр Корнилов в августе 1917 года. Третьи не верили ни политикам, ни генералам, а только себе. Доведенные до отчаяния бедностью и ужасающей, еще не виданной человечеством войной, они самоорганизовались в пролетарские и солдатские советы. Эти советы стремились повернуть ход революции в сторону экспроприации крупных собственников-помещиков и буржуазии.
Как же повела себя в революции четвертая политическая сила — партия большевиков? Почему революция вознесла именно эту партию, хотя она, как показали свободные выборы в Учредительное собрание, не пользовалась поддержкой подавляющего большинства населения? Ведь произошло так, что революционная волна накрыла собой все другие партии и оставила на поверхности политической жизни только большевиков. Наиболее авторитетный исследователь истории советского общества Эдвард Карр не случайно назвал Российскую революцию большевистской.
Отвечая на этот вопрос, следует опровергнуть наиболее распространенный миф о разделении Российской революции на два этапа — буржуазный и пролетарский.
С помощью буржуазных революций общество выходило из средневекового маразма. В Нидерландах, Англии, Франции, то есть в странах, которые стали во главе общественного прогресса, фактическую (прежде всего — экономическую) власть захватывало так называемое «третье сословие», в котором господствующую роль играла нарождающаяся буржуазия. Но вдумаемся: разве буржуазия имела самостоятельное значение в событиях, разыгравшихся на петроградских улицах в феврале 1917 года? Там хозяйничали десятки тысяч озлобленных людей из низов, которым война дала в руки современное оружие. На периферии количество таких людей исчислялось уже миллионами.
Война как общественное явление в начале XX века изменила свое качество. Вместо профессиональной армии она породила вооруженный народ. Этот определяющий фактор изменил природу революционных кризисов, инициированных или усиленных войной.
Ведущую роль в Российской революции с самого начала захватили
не буржуазные организации, а рабочие и солдатские советы. Ленин даже характеризовал
политическое положение как двоевластие — переплетение официальной власти
с властью советов. Можно ли называть революцию буржуазной, коль скоро советы
призывали уничтожить буржуазию?
Российская революция была не буржуазной или рабочей, а народной. Деятельное участие в ней принимали все слои населения, за исключением монархистов. Советы в первые месяцы революции контролировались социалистическими партиями (социалистов-революционеров и социал-демократов), которые не считали их инструментом власти и поддерживали Временное правительство. Эти партии стремились реализовать основную цель революционного процесса, отображенную в их программах: обеспечить проведение свободных выборов в Учредительное собрание, которое определит конституционное устройство страны. Кстати, отказ эсеров и меньшевиков рассматривать советы как власть не позволяет характеризовать положение в стране как двоевластие. Пока могли, эти партии ограничивали деятельность советов рамками закона. Они рассчитывали завоевать власть путем выборов в Учредительное собрание.
Большевики в революции шли своим путем. Они стремились навязать обществу коммунизм. Речь идет не о «светлом будущем» в интерпретации компартийных пропагандистов, что стало стереотипом (распределение благ по потребностям), а об установлении строя, к которому стремился Карл Маркс. Коммунизм, по Марксу, означал ни что иное, как уничтожение частной собственности на средства производства. Осуществляя коммунистическую программу, большевики ставили в экономическую зависимость от государства, которое они строили, каждого отдельно взятого человека. Это давало им еще невиданную в истории тотальную власть над обществом.
Народные массы выдвигали такие требования: немедленное заключение мира, уравнительный раздел помещичьей земли и инвентаря, передача фабрик в собственность рабочих коллективов, самоопределение народов и преобразование России в федерацию свободных республик. Как известно, программные лозунги большевиков были совсем другие: не сепаратный мир, а превращение войны из империалистической в гражданскую, не уравнительный раздел земли, а создание в помещичьих имениях «советских хозяйств» (совхозов), не приватизация национализированных фабрик рабочими коллективами (это клеймилось как контрреволюционный анархо-синдикализм), а образование государственного хозяйства, не федерация республик, а построение централизованного унитарного государства.
После неудачи корниловского мятежа В.Ленин понял, что настал его звездный час. Чтобы завоевать политическую власть, стоило отказаться от идеи экспроприации всей частной собственности и временно сосредоточиться на выполнении советских требований о экспроприации только крупных собственников.
В августе 1917 года партия большевиков сняла все свои лозунги и взяла на вооружение народные. Сочетание стихийного экстремизма народных низов с доктринальным экстремизмом ленинской партии образовало гремучую смесь. Российская революция начала отступать от парламентского пути. Эсеры и меньшевики утратили контроль над советами. Если корниловский мятеж потерпел неудачу, то ленинский переворот прошел успешно.
Большевики не смогли отказаться от проведения выборов в Учредительное собрание, которые предполагались их собственной программой. Выборы были проведены уже после переворота. Не смутил Ленина и безнадежный проигрыш избирательной кампании. В ночь на 19 января (нов. стиля) 1918 года, когда Учредительное собрание уже работало (со второй половины дня 18 января), чтобы от имени революционного народа дать России правительство и законы, депутатов разогнала охрана Таврического дворца во главе с матросом Анатолием Железняковым. Дескать, «караул устал...». На этом трагикомическом эпизоде оборвалась Российская революция 1917—1918 гг.
Отказ большевиков после октябрьского переворота от заимствованных у народных низов лозунгов происходил в разные сроки и в замаскированном виде. Только гражданскую войну было невозможно замаскировать. В открытых формах она продолжалась три года, а в виде массового террора — три десятилетия.
Напоследок спросим себя, следует ли назвать Российскую революцию, по образцу Французской, Великой? Она велика по последствиям, но были ли эти последствия позитивными?
Выпуск газеты №:
№203, (2000)Section
Панорама «Дня»