Дж. СОРОС: «Я предупреждал Кучму — возможность заимствовать исчезнет»

Выдающийся международный финансист и филантроп Джордж Сорос в минувшую среду в выступлении на «круглом столе» в Киевском национальном университете заявил, что Украина нынче «падает вниз экономически». Отвечая на вопросы студентов, он также сказал, что не доверил бы управление одним из своих фондов никому из тех высших должностных лиц страны, с которыми имел встречу в Киеве (по данным Интерфакса-Украина — Президенту Л.Кучме, премьер-министру В.Пустовойтенко и председателю НБУ В.Ющенко). От таких слов даже оппозиции радоваться не с руки — настолько убийственна характеристика финансистом той ситуации, к которой привело нашу страну ее нынешнее руководство.
Современный мировой финансовый кризис порожден преувеличенной верой в рыночные механизмы и так называемым рыночным фундаментализмом. Сорос предложил создать глобальную систему надзора, которая бы работала на предупреждение финансовых кризисов. Однако Украине Дж. Сорос не советует усиливать регулирование, поскольку не видит у нас рыночной экономики и открытого общества, а нашу экономику определяет как полностью монополизированную правительством и коррумпированными чиновниками. К тому же Украина, как и Россия, не имеет «хорошо функционирующего правительства», а политическое руководство в Украине недостаточно.
«Еще во время своего предыдущего приезда я предупреждал Президента Кучму, — сказал Дж. Сорос, — что возможность одалживать на международных финансовых рынках исчезнет». Дж. Сорос отверг обвинение в том, что его советы привели к кризису в России. По его словам, данный кризис возник, в частности, из-за того, что Москва выхватила из его антикризисных мер только одну — девальвацию рубля и игнорировала совет о регулировании финансового сектора. Говоря о взаимоотношениях Украины с МВФ, он, в частности, отметил, что украинское правительство недовольно тем, что Фонд не поддержал его намерений по денежной эмиссии, и сказал, что последняя спровоцировала бы инфляцию.
Выпуск газеты №:
№218, (1998)Section
Панорама «Дня»