ЕХАТЬ ИЛИ НЕ ЕХАТЬ?

Максим БАТЕРОВСКИЙ живет в Каневе. Ему 39 лет. В 1985 году закончил лесохозяйственный факультет Киевской сельскохозяйственной академии, по специальности работал до 1996 года. Потом жизнь заставила его срочно «переквалифицироваться»: он изучил немецкий и с тех пор по несколько раз в год садится за руль своего автомобиля и отправляется в Германию. Вместе с ним за границу едут десятки тысяч его ровесников. Что заставляет покидать дом человека «в расцвете сил»? Каковы тенденции заграничного «заробітчанства» украинцев? Как к ним относятся здесь и там? Об этом наш корреспондент Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ попросил поразмышлять Максима БАТЕРОВСКОГО:
— Не меньше десятка раз в различных изданиях мне приходилось читать статьи — предупреждения об ужасах «забугорных» заработков: следует понимать, что в лучшем случае там вас ждут лишения и убытки, в худшем — вы покинете к чертям этот несовершенный мир. Печатные строки прямо- таки кричат: ахтунг, эттеншн, внимание! Берегись — Европа! Не едь на свою погибель, сиди дома, ибо дома...
Ну же, смелее, дома... что?
Об этом скользком моменте, о «дома», статьи говорят неохотно, вернее, вообще никак.
Когда человеку советуют что-то делать (или не делать), то, очевидно, исходят из того, что предполагается альтернатива: если не советуют кушать мясо, можно кушать рыбу; если советуют не заводить киску, можно завести собаку; если предостерегают от СПИДа, можно отправиться в монахи. А вот что можно человеку, которому, скажем, не советуют ехать на заработки в Европу (Азию, Америку, Антарктиду)?
Попробую дать совет. Для чистоты эксперимента не буду касаться такого себе уж совсем среднего рядового человека — он и так никуда не поедет. Теперь определимся, кто же это мог бы быть такой — нерядовой.
А это мог бы быть тот, кто:
а) умеет сосредоточенно мыслить и не чуждается новых знаний;
б) умеет в совершенстве что- то делать (а может, и не только что-то);
в) стремится реализовать свое умение в нужной работе;
г) стремится к признанию своих умений;
д) требует оплаты в соответствии со своими усилиями и талантом;
е) самоусовершенствуется и ищет новые пути для реализации своих возможностей.
Следовательно, мы должны ему, вот такому (от а до е) отсоветовать губить себя в погоне за длинным фунтом стерлингов, или за длинной немецкой маркой, или за коротким тугриком. Т.е. советуем оставаться. Взялись дать совет, должны обосновать, — потому начинаем.
Сначала, как водится, взываем к национальному самосознанию:
«Ты — украинец. Это все, что у тебя есть. И всем этим ты обязан родному государству. Ты — его пожизненный должник. Разве ты можешь, вместо того, чтобы подарить ему свой ум, талант и труд, продавать все это «гансам» («лягушкоедам», «макаронникам»...)?»
Сам чувствую, как это не по-человечески. Нельзя так к государству. Оно же нас любит, всех-всех — и пионеров, и пенсионеров, и мертвых, и живых, и нерожденных земляков своих. Любит и заботится. А поэтому требует и от нас пылкой любви. А кое-кто хорохорится, неблагодарный, уклоняется от любви. Не по-человечески это.
Это был совет №1. Весомый, но не единственный. И вот доказательство, господа, — совет №2: быть дома и работать — по специальности, симпатиям и способностям.
Если ты не рядовой врач, инженер, археолог, биолог, психолог, реставратор, электрик, лирик, математик, лесовод, гидротехник, баянист, ретушер, дегустатор, физик, то знай: государство ждет тебя, ты ему нужен, отдай ему свои знания и опыт, возможно, оно их примет. Кое-кто даже получит немного денег. Действительно, известны многие случаи. Конечно, этого будет недостаточно, скажем, на квартплату или на что-то одеть или поесть, но ведь не это важно. Важно внимание.
Совет №2 — совет неожиданный, но мудрый. А аплодисментов нет. Это лишний раз свидетельствует, что нерядовые — народ капризный, скептичный и неблагодарный.
Не обескуражите! Для вас, твердолобые и тугошеие, — совет №3.
Бизнес!
Во-первых, как это будет здорово, когда все нерядовые плюнут на свои профессиональные знания, умения, образование и подадутся в бизнесмены. От многих скромных и объективных украинцев слышал я мнение, что наш народ — народ работящий и богатый талантами (читай: нерядовой). Поэтому есть шанс достичь международного рекорда по количеству бизнесменов на душу населения и тем самым лишний раз засвидетельствовать исключительность нашего менталитета и наше неоспоримое право им гордиться.
И запихнет влюбленный в своих кузек энтомолог микроскоп под диван, и направит он свои таланты на оптовую закупку и на розничную продажу зажигалок, антишвейцарских часов и батареек.
И, словно тот дуэлянт, швырнет обнищавший хирург свои перчатки пациенту промеж глаз, отправится решительно в село и забагатеет он, крестьянам на зависть, разводя свиней и индюков.
И брякнет ключами о директорский стол заведующая музейными фондами, и станет она, наконец, жить по-пански, ремонтируя иномарки и ловко воюя с налоговиками и рэкетом.
Я уверен, совет №3 приведет, по крайней мере, половину нерядовых к логичному выводу — забыть о чужих нашему самосознанию далеких мирах да жить тихо и радостно возле «неньки та домівки», как повелось испокон веков...
Грустно, но факт: найдется всегда горсточка ярых скептиков, сердца которых закрыты для всего умного, вечного, доброго (читай советы №1 — №3). Но даже для них найдем мы и ласковое слово и совет №4: если уж вам так горит ехать — едьте! Только не в Европу. А едьте, скажем, под Киев. И аккуратненько самореализуйтесь, возводя дачи, дворцы, сауны и бункера для «новых» и «новейших». Это труд почетный, труд для своего государства. Ибо «новые» являются столбами нашей морали и нашей экономики и имеют намного больше оснований, нежели какой-то там французский король, провозгласить: «Государство — это мы!»
Как объективные советчики, мы не можем замалчивать, что этот патриотический труд может иметь несколько несущественных минусов.
1. Нерядовые ропщут и часто жалуются на душевный дискомфорт только потому, что «новые» относятся к ним, как к скоту. Объясняю — жалобы безосновательны. «Хозяева» имеют кучу денег и просто вынуждены при помощи особых словосочетаний, интонаций и жестов постоянно об этом напоминать необразованному «пипл». Иначе «пипл» может вкрай обнаглеть и просто забыть, кто здесь ху. То есть это отношение абсолютно естественно и должно восприниматься с пониманием и сочувствием.
2. Вторую причину душевного и даже физического дискомфорта видят нерядовые в том, что бригады ударников несоциалистического труда, которые «ишачат» на «новых», состоят преимущественно как раз из рядовых, и что последние нерядовых немножко ненавидят.
А за что их любить, этих статиков, сопроматиков (опороматиков?), архитекторов, очкариков (очечников?)? Вместо того, чтобы делать, как люди, они вечно что-то о себе «воображают», что-то «предлагают», «совершенствуют», что-то там «чертят». На кой черт все это кино? Простой человек знает точно, что ничего не нужно выдумывать, нужно копать, «мурувать» и «щикотурить». Особенно обидно, что хозяин прислушивается к умникам, носится с ними, делают они меньше, а он им платит больше. А работяги, которые трудятся с утра до вечера, получают за это х….
Вот и подумайте, господа, странно ли, что трудолюбивые парни, стремясь к справедливости, нерядовым или в борщ помочатся, или в ботинки наложат, или просто рыло начистят. Нерядовые должны осознать, что это и есть «великая сермяжная правда», возлюбить рядовых и подставить другую щеку.
А кому уж до такой степени не сидится, что ему и в Киев близко, тому советуем ехать, в крайнем случае, в Москву. Не нужно фыркать, понимаем, что москаль, но все еще, по сути, старший брат. Шестнадцать часов в сутки таскать цемент и кирпич, в ботинки класть, морду бить, деньги не получить или получить и бандитам отдать, — все это, в принципе, по-нашему и нашему национальному самосознанию повредить не должно.
С сожалением констатируем, что, несмотря на ясную логику и здравый смысл наших четырех советов, несмотря на множество блестящих аргументов, остались отдельные манкурты, которых, как волка в лес, тянет на неукраинский запад. Мы могли бы проигнорировать их попытки, обосновать этот бессмысленный порыв, но как объективные советчики, мы дадим им шанс.
1) Они утверждают (но это вранье!), что не ощущают любви и заботы государства о каждом из нас.
2) Не верят в перспективу получить здесь работу по призванию, с оплатой, достаточной для, по крайней мере, неголодного существования.
3) Не верят в перспективу получить работу не по призванию, но с оплатой, достаточной (см. п. 4) и при этом свободную от опасностей, нечеловеческих нагрузок и унижений.
4) Не верят ни в действенность национальных законов, ни в систему налогообложения, ни в порядочность законодателей. Не верят, что официально провозглашенного заработка хватит на обучение, лечение, питание, страхование, проживание, пенсию или хотя бы на что-то одно из этого. А еще не верят, что будет лучше.
5) Не верят, что они сами и их заработки защищены от налоговиков, бандитов, мошенников и инфляций.
Прочитайте еще раз эту ерунду и убедитесь, что манкурт он и есть манкурт. Ничего святого. Даже если и есть некоторые незначительные трудности, то разве же можно сразу скулить? Нужно бороться! И уже лет через восемьдесят будет, по-видимому, лучше.
Ну, а на что же рассчитывают самые упрямые из нерядовых там, в Европе, Азиях, Америках?
Удивительным образом они считают, что для того, чтобы на что-то рассчитывать, нужно самому отвечать некоторым требованиям, как то:
— честность;
— вежливость;
— выдержка;
— владение языком;
— наблюдательность, запоминание, анализ виденного и услышанного, соблюдение чужих законов, уважение к обычаям и национальным ценностям;
— толерантное отношение к неприятным или непонятным особенностям чужого менталитета;
— уважение к работодателю и его делу;
— постоянное самоусовершенствование.
Интересно, к чему, собственно, побуждают нас эти предатели? Нас, гордых и, как утверждают, независимых потомков победоносных рыцарей Мазепы и Петлюры, склоняют стать приспособленцами и прихвостнями у не стоящих и капли нашего гонора европейцев! Как здесь не употребить наиболее удачное выражение нашего национального возмущение — ГАНЬБА!
И на что же рассчитывают эти «отщепенцы» за свою «продажность»?
Вы только послушайте, — на:
— соответствующие усилиям и мастерству заработки;
— признание за качественный и настойчивый труд;
— пристойные условия быта;
— время для досуга, самообразования и развития;
— отсутствие унижений;
— гарантию честного расчета;
— независимость от узаконенного и уголовного бандитизмов;
— возможность самому и для себя сравнить, какая судьба лучше, кому ты более нужен и кто более нужен тебе.
Только и всего. Смех один.
Оно вроде как и надо, — вставать, шевелиться, или может, и ехать куда-то, но, если честно, — не хочется. Несколько голодно лежать здесь на диване, но ведь лежать — не толочься где-то; скоро жена вернется из палатки, будет какой-то ужин, а там ночь, а там — даст Бог день, должен дать и пищу, также и духовную, что-то почитать об ужасах путешествий за заработками, чтобы те самые ростки ненужных сомнений засохли на корню, чтобы установилась в душе, как кто-то, где-то, когда-то писал, мирнота та тишина.
Выпуск газеты №:
№122, (2001)Section
Панорама «Дня»