Эксперимент демократии
Украинский интерес на «чужих» выборах![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050128/415-1-1.jpg)
Завтра в Ираке пройдут парламентские выборы. Очень вероятно, что настоящие выборы. Последние десятилетия иракской истории не выделялись проявлениями демократичности. В эти дни внимание всего мира приковано к Ираку. Украина в этих выборах имеет свой прямой интерес. Чем легитимнее и демократичнее будут выборы, а главное, — их результаты, тем более легким с точки зрения безопасности и обязательств перед союзниками будет выведение нашего контингента из этой страны.
Справится ли власть по обеспечению прозрачности избирательного процесса, ведь над многими иракцами до сих пор «витает» дух Саддама, который фактически лишил население опыта проведения выборов в прошлом? Не побоится ли население прийти на участки, поскольку террористы пригрозили насильственными действиями против всех, кто решится на голосование? От выборов в Ираке и от их результата многое зависит. Фактически они прокладывают дорогу к восстановлению полноценного управления страной самими иракцами. Если «эксперимент» окажется удачным, если новая власть (формирование которой, правда, завершится только после еще одних выборов в декабре этого года) сможет справиться с решением вопросов безопасности, то начнет исчезать проблема, в разрешении которой очень заинтересованы десятки государств, — в том числе и Украина.
Как известно, около тридцати государств принимают участие в стабилизационных силах в Ираке. Почти 1600 украинских миротворцев участвуют в операциях безопасности в восточной иракской провинции Васит. Установление дееспособной власти, создание эффективной армии может позволить Багдаду самостоятельно гарантировать порядок. Джордж Буш в интервью «Нью-Йорк Таймс» заявил, что США выведут свои войска из Ирака, если иракское правительство, которое будет сформировано после 30 января, «попросит об этом». Конечно, вряд ли события будут развиваться настолько успешно в краткосрочной перспективе. Господин Буш, собственно, выразил надежду, что новые лидеры Ирака пока что оставят американские войска... Однако демократическое избрание новой власти позволит иракцам с большим доверием относиться к своим руководителям, чем к нынешним, которые воспринимаются многими как американские ставленники.
Новый Президент Украины уже подготовил проекты указов об отозвании украинских военных из Ирака. В этом документе Виктор Ющенко поручил МИД и Минобороны разработать план-график вывода контингента. В среду и.о. министра иностранных дел Украины Константин Грищенко принимал участие в телефонной конференции со своими коллегами из других стран, которые входят в страны- участницы коалиции в Ираке. Главный украинский дипломат, в частности, отметил, что «вывод украинских миротворцев из Ирака является сложным процессом, который должен проходить поэтапно и в координации с иракским правительством и союзниками по коалиции».
К сожалению, в плане успешности выборов существует немало сомнений — как бы того ни хотелось силам коалиции. Риски невысоки. В Ираке накануне выборов продолжали раздаваться взрывы. Существует обеспокоенность, что суниты, составляющие почти 20% населения Ирака, откажутся от голосования. А это может стать поводом для разговоров об отсутствии их представительства в органах власти — а также о нелегитимности выборов. Сами иракские власти более оптимистичны. Во время телефонной пресс-конференции накануне выборов для европейских журналистов, на которой из украинских изданий была представлена газета «День», член Центризбиркома Ирака Фарид АЙЯД отметил, что «суниты будут иметь возможность принимать участие в выборах».
По его словам, интересы сунитского населения на выборах представляют 25 партий и только две политические силы отказались от участия... «У нас есть достаточно статистических данных, чтобы говорить, что большинство сунитов будут участвовать в выборах», — отметил господин Айяд. Отвечая на вопрос «Дня» о том, каким является риск признания выборов нелегитимными, представитель ЦИК отметил, что «выборы пройдут хорошо и результат будет позитивным». «Мы пригласили весь иракский народ прийти и принять участие. Мы не хотим проводить разницу между иракцами — этот сунит, а этот шиит. Мы уже видели это в прошлом. Теперь другая ситуация», — отметил господин Айяд. Он выразил надежду, что в выборах примут участие 60 — 65% иракцев.
Надежды иракцев подкреплены немалыми мерами, которые должны обеспечить честность избирательного процесса. Во-первых, у иракцев будут брать отпечатки пальцев, чтобы избежать голосования одним и тем же человеком несколько раз. Во-вторых, в Ираке отказались от передвижных урн. В-третьих, персонал иракского ЦИК обучался работниками ООН, которые имеют огромный международный опыт участия в выборах. Не побоятся ли граждане прийти на участки? Господин Айяд думает, что нет. «Я не думаю, что террористы смогут помешать миллионам избирателей, которые придут проголосовать. Мы уверены, что иракский народ сможет противостоять этим террористам. Мы прогнозируем, что около 14 млн. избирателей могли бы проголосовать», — считает представитель ЦИК.
В Ираке максимально усилены меры безопасности. Избирательные участки будут охранять иракские войска и полицейские. Вокруг многих участков для голосования созданы тройные границы, сообщает Би-Би-Си. Расположение большинства участков держалось до последнего в секрете — это было сделано для того, чтобы воспрепятствовать подрывным акциям. Отвечая на вопрос «Дня», какая роль отведена иностранным контингентам в день выборов, Фарид Айяд отметил, что «иракская полиция может попросить международные силы о помощи». Однако он не смог уточнить, контингентов каких именно стран это касается... Как сообщала на этой неделе пресс-служба Минобороны, украинские миротворцы не будут охранять избирательные участки. В то же время вместе с военными иракской полиции и национальной гвардии наши военные развернут блок- посты на въездах в города Аль-Кут, Эс-Сувейра и Сарабаду... О результате выборов, надеются иракцы, станет известно в ближайшие три — пять дней.
Выпуск газеты №:
№15, (2005)Section
Панорама «Дня»