Перейти к основному содержанию

Елена Боннэр и Украина

Мир отдает должное мужеству преданного защитника прав человека
20 июня, 20:45
ФОТО РЕЙТЕР

Вечером 18 июня в американском Бостоне на 89-м году жизни скончалась вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр. Первые сообщения о ее смерти распространил уже на следующий день рано утром нью-йоркский Фонд генерала Петра Григоренко.

Соболезнования по поводу кончины одного из основателей советского правозащитного движения выразили власти США, Европейского Союза и экс-президент СССР Михаил Горбачев. Действующие руководители России пока заявлений не сделали.

«Я хочу отдать должное мужеству, которое она демонстрировала при отстаивании основных свобод и человеческого достоинства, которые насущны для людей во всем мире», — говорится в заявлении главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Председатель Европарламента Ежи Бузек назвал Боннэр «одним из самых вдохновляющих и преданных защитников прав человека». «Вместе со своим мужем, ученым и правозащитником Андреем Сахаровым, она дала надежду людям, испытывающим отчаянную потребность в свободе и справедливости», — цитируют РИА Новости председателя ЕП.

«С глубокой грустью мы отмечаем смерть Елены Боннэр, выдающегося голоса среди защитников прав человека в бывшем СССР и Российской Федерации, — заявила официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд. — Личная история Боннэр, от политически мотивированных арестов ее родителей в 1930-е и до многих лет ее ссылки вместе с супругом Андреем Сахаровым, — это важная часть истории правозащитного движения в России и во всем мире».

В телеграмме, текст которой распространил в воскресенье Горбачев-Фонд, отмечается, что Боннэр «до конца жизни... оставалась мужественным борцом за права и достоинства человека. Она искренне любила Россию, защищала Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Она страстно желала видеть Россию свободной, демократической, процветающей — ради этого она жила». «Союз Боннэр и Сахарова навсегда останется примером большой любви и верности общим идеалам», — заявил единственный президент Советского Союза.

«Елена Боннэр была очень скромным, очень трудолюбивым и очень справедливым человеком. Она не только жена, она соратница Андрея Сахарова, соратница Петра Григоренко, активная участница всего правозащитного движения в СССР. Таких женщин было не много в истории, — рассказала «Дню» Айше СЕЙМУРАТОВА, ветеран крымскотатарского национального движения, бывший корреспондент радио «Голос Америки» и «Свобода». — Мы встречались с Еленой Георгиевной много раз. Первый раз на Омском процессе, когда судили Мустафу Джемилева, Сахаров и Боннэр приехали, чтобы поддержать всех нас. Потом мы несколько раз встречались в Москве, и я поражалась ее силе духа, логике мышления, верности демократическим принципами и справедливости. И последний раз мы встретились — уже перед отъездом в США в 1989 году, я заехала к ним и попала как раз на похороны Андрея Дмитриевича. Мы вместе провожали его в последний путь. Все участники национального движения знали, что мы желанные гости в доме Сахарова — Боннэр, и мы все приходили к ним за помощью. Когда Елене Георгиевне уже в Бостоне сделали операцию, я не смогла туда поехать и послала ей букет цветов.

Елена Боннэр много сделала для правозащитного движения в СССР, а это очень много значило как для крымскотатарского национального движения, так и для правозащитников из Украины, с которыми мы часто встречались в залах судов и на конспиративных квартирах. Елена Боннэр тонко чувствовала ту несправедливость, которую проявляли КПСС и СССР как к крымским татарам, так и к украинскому и другим порабощенным народам. Во время любой встречи она живо интересовалась достижениями и проблемами национальных движений, ее всегда интересовала судьба их участников, и она всегда была готова оказать нам ту помощь, которая была нужна».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать