Елочная инквизиция
Утилизировать новогодние отходы по прежнему будут дедовскими методами![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040110/41-2-1.jpg)
Помните сказку Андерсена о елочке, которая так была необходима на новогоднем торжестве? Но праздник завершился и деревцо было благополучно забыто и заброшено на чердак... Находясь под впечатлением, в детстве я долгое время протестовала против новогодней елки, приемля лишь букет из еловых веток. До сих пор по прошествии этого праздника остается неприятный осадок. Посленовогодние дни непременно ассоциируются с небрежно разбросанными во дворах лесными красавицами, которые в дальнейшем служат то подстилками ребятишкам на катках, то веником для обметания снега с сапог, а нередко и клюшками дворовым хоккеистам. Вплоть до того, пока не начнет таять снег.
И на сегодняшний день ничего не изменилось в судьбах бывших новогодних елок. В столице в пресс-службе государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства не смогли назвать инстанцию, которая бы отвечала за утилизацию елок, а также подчеркнули, что общая программа по данной проблеме отсутствует и каждый город решает ее согласно своим материальным возможностям. Главный атрибут Нового года по-прежнему остается заботой коммунальщиков, которые в обычном режиме будут убирать мусор и вывозить елки на полигон вместе с другими строительными отходами на сожжение. Хотя и не факт, что это будет производиться организовано, а дворники не вынуждены будут прибегать к дедовским методам борьбы с древесными отходами и не будут сжигать елочный хлам прямо во дворах. Рискуя пострадать в финансовом плане — подобные действия караются штрафом в размере двух необлагаемых налогом минимумов.
Поиском же более рационального применения использованным елкам нежели «массовое» сожжение — скажем, «пустить» их на сырье для деревообрабатывающей промышленности или топливного комплекса, а, возможно, и использовать хвою для витаминной подкормки овцам — пока никто не озадачен. Хотя на Западе к сжиганию мусора подходят как к архаике, в первую очередь потому, что «благодаря» ему происходит серьезный выброс в атмосферу вредных веществ. К тому же на вторичном использовании отходов можно и деньги делать — рентабельность бизнеса из-за этого там составляет 15—20%.