Эссе о «черных дырах»
Именно в тот момент, когда Украина в очередной раз стоит перед выбором будущего, издательство «Знання» выпустило в свет научное издание, нестандартно и очень глубоко анализирующее совсем еще недавнее прошлое. «Пятилетки независимости», для которых автор — глава Счетной палаты и член-корреспондент Национальной академии наук Украины Валентин Симоненко — подобрал, говоря газетным языком, очень четкую рубрику «Экономические эссе» — формально всего лишь сборник статей, опубликованных с сентября 1992 по декабрь 2006 года в центральных украинских газетах и журналах (многие — в газете «День»). И тем не менее — это, по большому счету, правдивая экономическая летопись Украины. В ней, может быть, и опускаются отдельные наши достижения, зато все просчеты, все черные дыры, в которые убегали богатства страны, разложены, как говорится, по полочкам и конкретным авторам.
«...Из отдельных, разъединенных во времени публикаций видны «первоисточники» той социально- экономической ситуации, которая сложилась в нашем обществе», — указал в своем предисловии к «Пятилеткам» Симоненко президент НАНУ Борис Патон. «Обществу необходимо поставить четкий диагноз его состояния на данном этапе развития, — указывает далее патриарх украинской науки. — В этом отношении книга В.К.Симоненко, безусловно, является востребованной и полезной. «Продиагностированные» им болезни будут стимулировать властные структуры не загонять их внутрь, а активно лечить, избегать вызванного ими противостояния в обществе и не допускать нежелательных форм его проявления». Нельзя также не согласиться с Борисом Евгеньевичем в том, что книга Симоненко объединена «сквозной темой — болью за нашу державу и стремлением сделать ее граждан уверенными в ее и своем достойном будущем». Думается, одних только этих характеристик достаточно, чтобы вызвать у думающего украинского читателя интерес к этому научному изданию, которое, впрочем, скорее следовало бы определить как публицистическое и полемическое. Главный «учетчик» страны, располагая убийственными данными, собранными аудиторами СП, временами поднимается (похоже, в этом ему помогает увлечение альпинизмом) еще и до титула главного спорщика, открывающего украинцам глаза на то, что с добрыми или не очень намерениями скрывали наши правительства.
«Слова и иллюзии гибнут — факты остаются», — сказал Симоненко, презентуя свою книгу. Он напомнил, что вопреки весьма перспективным стартовым возможностям, с которым Украина начала вхождение в рыночную экономику, в минувшем году мы оказались на 125-м месте в рейтинге экономических свобод агентства «Heritage Foundation» между Нигером и Мавританией. А по уровню коррупции мировое сообщество видит нас в одном ряду с Гондурасом. Симоненко винит в этом власть предержащих. Широко известна его фраза о том, что в Украине есть коррупция, но нет коррупционеров. «Ми прямо йшли. У нас нема зерна неправди за собою», — цитирует он Поэта, подчеркивая этим, что и сегодня готов подписаться под любой строкой в статьях прошлых лет.
Он и сегодня на острие атаки против системы коррупции, которая во многом определяет ситуацию в стране. Симоненко называет власть «высокорентабельным бизнесом» и именно этим объясняет многочисленные сбои в нашей экономике. По его словам, в составе многомиллиардных государственных закупок «процентов 25 приходится на чистый «откат», а каждая из четырех гривен в бюджетной сфере используется неэффективно. В качестве примера звучит, в частности, цифра 160 миллионов гривен. Столько денег выделено и использовано за два года на строительство в столице «Мистецького арсенала». Но куда пошли эти деньги, если проекта его сооружения до сих пор нет, спрашивает глава Счетной палаты. А потому он предлагает «отделить голову от туловища — власть от бизнеса» и всем тем, кто приходит к власти, думать не о себе, а о родине.
Хорошие слова о «Пятилетках» и их авторе сказал академик-секретарь отделения экономики НАНУ, директор Института экономики и прогнозирования Валерий Геец. Директор Института международной экономики и международных отношений Юрий Пахомов, в частности, отметил, что критика Симоненко заявлений власти о высоких темпах развития страны исходит из того, что ускоряя темпы развития низких технологий, мы лишь воспроизводим архаику. А украинский омбудсман Нина Карпачева с чувством и благодарностью вспоминала, как вместе с Симоненко искала в экономических макропоказателях интересы простого человека и в результате удалось прекратить коррупционные издевательства над людьми, находившимися в изоляторах временного содержания. Бюджет выделял деньги на их питание, а их там морили голодом.
Не знаю, как удалось автору «Экономических эссе» не расчувствоваться. Он благодарил всех выступавших, по достоинству оценивших его труд и особенно — газетчиков, кто помогал его статьям впервые увидеть свет. Но очень жаль, что при этом многие из выступавших вспоминали и газету «День», а сам Валентин Константинович, которого мы всегда считали и считаем другом нашего издания, отнес его в рубрику «и другие»...
Выпуск газеты №:
№97, (2007)Section
Панорама «Дня»