Есть шанс
Вопрос, который ставится на голосование, уже не раз оценивался как могущий весьма положительно повлиять как на общий климат отношений, в первую очередь, между Украиной и США, отсюда — и между Украиной и Западом в целом, так и на возможности украинских компаний поучаствовать в процессе восстановления Ирака. Нормальные национальные интересы требовали бы поиска возможности закрепиться в Ираке с его запасами нефти. Которые, между тем, привлекают внимание транснациональных компаний, не заинтересованных в нестабильности. Если говорить упрощенно, то речь идет о возможности возвращения Украины к уровню субъекта международной политики. Если исходить из государственных интересов, говорили «Дню» представители различных и политических, и экспертных кругов с разными политическими симпатиями, а также с точки зрения здравого смысла, то решение об отправке бригады в Ирак должно быть принято. Принятию решения способствует принятие на прошлой неделе Советом Безопасности ООН резолюции №1483, которая среди прочих своих положений легализирует международный военный контингент на иракской территории. Принятию решения не способствуют сразу несколько моментов. Украинское население не поддержало войну в Ираке, и это уже стало демагогическим лозунгом, который используют разные политические силы. Есть желающие проголосовать «против» ввиду своего неприятия нынешней украинской власти. Однако в целом, как свидетельствуют парламентские источники из разных фракций, у законопроекта есть шансы набрать около 250 голосов.
В переданных в парламент документах указывается, что украинский контингент подчиняется Генштабу ВС Украины и будет действовать под эгидой объединенного командования для выполнения резолюции Совета Безопасности ООН №1483. Вопросы статуса военных, их правовой защиты и безопасности будут решаться совместно с США. Контингент может быть дислоцирован или в провинции Васит и Аль-Кадисия, или в провинции Эн-Неджеф. Для отправки украинского контингента и обеспечения его жизнедеятельности, как говорится в представленных в ВР документах, необходимо выделить 69,4 млн. грн. Профинансировать транспортные расходы на перевозку войск в Ирак могли бы Соединенные Штаты, как говорил посол США в Украине Карлос Паскуаль. Единственное: законодательство США не позволяет выплату зарплат иностранным военным.
В случае направления украинской бригады в польский сектор ответственности не исключается и возможность того, что украинский офицер будет заместителем поляка — командира многонациональной дивизии. Самое интересное в этой ситуации то, что украинский контингент критически важен для того, чтобы Польша могла успешно выполнить свою миссию, — ведь Варшава не может сама направить достаточное количество военных в многонациональную дивизию (это около 7 тысяч военных, Польша направляет около 2 тысяч). У Польши также нет достаточного опыта проведения таких миссий. Участие в международных силах в Ираке становится также ключевой возможностью для возвращения Украине имиджа, по крайней мере, нормального партнера и для того, чтобы разговор можно было вести дальше. Шанс — вещь условная, его еще нужно суметь использовать. Но отказ от него обойдется дороже.
Накануне голосования в парламенте ситуацию «Дню» прокомментировал министр иностранных дел Анатолий ЗЛЕНКО :
— Участие украинских военных в стабилизационных силах на территории Ирака является одним из важных элементов стратегического сотрудничества, в которых Украина могла бы принять участие. Я надеюсь, что Верховная Рада должным образом рассмотрит этот вопрос. Он не может вызвать каких-то недоразумений, поскольку для принятия решения существуют весомые правовые основания. А именно — резолюция 1483 СБ ООН от 22 мая, где четко подчеркивается обращение Совета Безопасности к странам-членам ООН участвовать в стабилизационных силах и постконфликтном восстановлении Ирака. Я думаю, что эти положения дают полные правовые основания для того, чтобы мы рассматривали эти вопросы.
КСТАТИ
Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков, отвечая на вопрос корреспондента «Дня» Наталии ТРОФИМОВОЙ, как будет голосовать он сам — как глава комитета или член фракции коммунистов, ответил: «Я буду голосовать, как скажет фракция». Комментируя ход обсуждения вчера на заседании комитета, глава комитета сообщил, что оно «было очень деловым, с огромной заинтересованностью, с пониманием того, что это вопрос очень непростой и нужно учитывать все обстоятельства».
Выпуск газеты №:
№96, (2003)Section
Панорама «Дня»