«Евангелие» от Караманова
Сегодня в Киеве впервые будет полностью исполнено произведение, которое выдающийся композитор написал 46 лет назад
Cимфоническое Евангелие «Совершишася» написал один из самых выдающихся композиторов современности Алемдар Караманов. Впервые эта симфония, состоящая из десяти частей, будет исполнена полностью. К сожалению, сам Алемдар Сабитович болен и не смог приехать в Киев на премьеру, о которой мечтал всю жизнь. «День» попросил рассказать о композиторе известного в Крыму музыкального деятеля, директора Симферопольской музшколы, руководителя Фонда им. Караманова в Крыму Ирину Силинг.
Она встретила меня в своем кабинете и сразу высоко подняла в руках четыре огромных книги с нотами, партитуру симфонического цикла «Совершишася».
— Подержите этот труд в руках, — попросила И. Силинг. Я взял четыре огромных тяжелых партитуры и ощутил их вес. А в том, с каким трепетом люди из мира музыки относились к этим нотам Караманова, воплощалась священность и сложность этого произведения.
— Специалисты в области музыки считают, что это труд равноценен пирамиде Хеопса, Эйфелевой башне, роману «Война и мир» Толстого, — рассказывает И. Силинг. — Алемдар Караманов — это Лев Толстой в музыке, а возможно, даже больше. Композитор говорил, что это сочинение продиктовано ему Богом, не зря симфонический цикл называют «Симфоническим Евангелием от Караманова», оно и написано по четырем Евангелиям. «Совершишася» — написано 46 лет назад! В нем композитор выдержал все классические каноны, и это произведение фактически открывает ХХI век в музыке.
В 2002 году в Крыму мы пытались исполнить эту симфонию, но премьера так и не состоялась. Мы считаем, что, видимо, время не пришло и Бог не дал нам это сделать. Известный и талантливый дирижер Алексей Гуляницкий тогда урезал симфонию наполовину. Там 180 минут звучания, ее исполняют 400 музыкантов, это сложнейшая музыкальная архитектура, грандиозное полотно. Хотя мы широко разрекламировали концерт, но он не состоялся. До сих пор «Совершишася» исполнялась только частями…
— Какая судьба других сочинений Алемдара Караманова?
— Этот год можно назвать поистине «Годом Караманова в Украине». В апреле в Киеве был исполнен его «Реквием», в июне оратория «Stabat Mater». А вот цикл из шести симфоний «Бысть», написанный по «Апоклипсису» в 1976—1981 годах, до сих пор публика так и не слышала полностью. В Санкт-Петербурге исполнен был только небольшой фрагмент. Мы надеемся, что цикл вскоре полностью исполнят в Украине. Симфония «Аз Иисус» — музыкальное воплощение пришествия Христа на Землю, отражение победы Бога над Дьяволом, торжество свободного духа, это музыкальное выражение страданий человечества. Она исполнялась в 1995 году в Берлине.
— Есть ли записи музыки Караманова, почему до сих пор у нас он не столь популярен, как в Европе?
— В Европе записи Карманова широко распространены, у нас небольшими тиражами изданы только часть его произведений. Вот сейчас только будет записана «Совершишася». Мы должны сделать все, чтобы эти музыкальные произведения исполнялись в Крыму, на его родине, и сам Алемдар Сабитович, который из-за возраста уже вряд ли сможет поехать далеко из Симферополя, смог их услышать. Но за это должен взяться человек, который любит не себя в музыке, а гениальную музыку Караманова.
Окончание на стр. «О Б Щ Е С Т В О»
Выпуск газеты №:
№218, (2006)Section
Панорама «Дня»