Фантомы отходят в прошлое
НАТО — Украине: Ваши проблемы — это наши проблемыТакие тезисы провозглашали в Киеве 1 марта видные украинские дипломаты во время заседания комиссии Украина—НАТО на уровне послов стран Альянса, которое впервые проходило на территории внеблоковой страны. Однако избавление от фантомов прошлого, как выяснилось, это только часть общей работы НАТО и Украины.
Вместе с 19 послами стран НАТО Киев посетил и достаточно частый в последнее время и уважаемый гость — Генеральный секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон. После завершения заседания комиссии Украина—НАТО он просто сформулировал цель достаточно уникальной встречи: «Мы хотим дать возможность лучше понять всем, что такое НАТО и как мы сотрудничаем с Украиной для блага нашего общего региона».
На комиссии Украина—НАТО обсуждались перспективы сотрудничества в области предотвращения чрезвычайных ситуаций, экономической безопасности, науки и оборонной реформы. Если во взаимодействии в планировании и противодействии стихийным бедствиям Украина, по словам натовцев, является лидером среди других партнеров Альянса, то в деле военной реформы Киеву, с точки зрения НАТО, необходимо поднапрячься. Именно об оборонных делах, как о приоритетных в отношениях с НАТО, говорил Джордж Робертсон. Потенциал двусторонней комиссии по военным вопросам (а эта структура была образована еще в 1997 году, и ни с одним другим государством НАТО такого органа не имеет) не используется. Хотя как раз в оборонной отрасли у Киева есть максимальные возможности воспользоваться опытом Альянса.
«Главный урок, который страны НАТО вынесли из собственной практики оборонных реформ, состоит в том, что нужно идти на эти реформы как можно быстрее. Избежать болезненных решений невозможно. Однако они будут более болезненными, если с этим медлить», — сказал Джордж Робертсон.
Такая дипломатически высказанная критика в оценке продвижения военной реформы в Украине главными представителями НАТО открыто предается огласке едва ли не впервые. Можно ожидать, что дальше Киеву нужно будет довольно оперативно сделать выводы. Хотя, как заметил министр иностранных дел Украины, Украина сама будет определяться с оборонными планами и приоритетами.
Однако можно ли ожидать, что повышенное внимание альянса к сотрудничеству с Украиной в конце концов завершится вступлением нынче внеблокового государства в НАТО? На это Джордж Робертсон заметил, что такой вопрос не стоит сейчас на повестке дня и что ответ на него должна дать сама Украина. Правда, генсек НАТО сказал в Киеве еще одну фразу, которая довольно красноречиво характеризует взгляд из Брюсселя на Украину: «Ваши проблемы — это наши проблемы».
На вопрос корреспондента «Дня» Виктора ВОРОНЮКА, какая судьба ожидает в дальнейшем украинских миротворцев, если в середине апреля командование КФОР от НАТО перейдет к объединенному корпусу пяти европейских стран (Германии, Франции, Люксембургу, Испании и Бельгии), господин Робертсон сказал:
— Украина будет оставаться особым партнером для нас. Я надеюсь, что и в дальнейшем украинский контингент сможет выполнять чрезвычайно жизненно важную роль в обеспечении стабильности в том регионе. И еще раз хотел бы отметить, что мы чрезвычайно благодарны Украине за все, что она делала и делает своими контингентами в Боснии и Косово — за ее сотрудничество и взнос в обеспечение стабильности и мира во всем евроатлантическом регионе.
Выпуск газеты №:
№38, (2000)Section
Панорама «Дня»