Перейти к основному содержанию

Финал в тени

08 мая, 00:00

Как и предполагалось еще прошлым летом, в финале Кубка Украины встретятся 26 мая две ведущие отечественные команды — «Динамо»(Киев) и «Шахтер»(Донецк). Заранее разведенные составленной по результатам прошедшего чемпионата «сеткой» кубкового розыгрыша лидеры успешно преодолели по три «барьера» на пути к финалу. Последними соперниками финалистов были у «Шахтера» — днепропетровский «Днепр», а у «Динамо» — донецкий «Металлург», соответственно третья и четвертая на сегодняшний день команды чемпионата. В серии из двух матчей победили, как и положено, сильнейшие. Таким образом, кубковый финал станет первой кульминацией этого сезона, после которой будет кульминация вторая — игра тех же команд в Донецке в предпоследнем туре чемпионата страны.

Все было бы хорошо, однако возникают вопросы. Сначала о Кубке. Нынешний кубковый турнир был на удивление логичным — высшие по рангу аккуратно побеждали низших, благо в серии из двух матчей это более просто — ошибки первой игры можно исправить во второй. Так было, кстати, в полуфиналах. Сначала лидеры сыграли относительно неудачно в гостях, а потом спокойно расставили все на свои места дома. Практически кубковый турнир повторил чемпионат. Не произошло ни одной сенсации как, например, в прошлом розыгрыше, когда чемпионов страны выбил из турнира сумской «Спартак». Руководство ПФЛ оперативно решило внести интригу и изменило схему кубкового турнира. Теперь не будет предварительно составленной «сетки», а будет жребий перед каждым следующим этапом. Серии из двух матчей будут проходить только с четвертьфиналов, а до того будет только одна игра на поле команды, ниже рангом.

Так как будто у нас что-то подобное уже было. Отказались. Потому что слишком много было случайностей. Как не вспомнить винницкую «Ниву», которая в далеком уже 93-м все игры проводила дома и так дошла до финала. А разве справедливо будет, если те же «Шахтер» и «Динамо» сыграют в одной восьмой финала? Сильнейших «разводят» во всех серьезных турнирах, а мы что делаем? И вообще, не время ли прекратить ежегодные реорганизации футбольных соревнований? Провести хотя бы два сезона подряд без реформ? Сосредоточиться не на количестве команд в лигах, не на колдовстве над календарем игр, а собственно на футболе. На игре в футбол, за которой через несколько недель будет следить весь мир, только наших там, т.е. на мировом финале, уже в который раз не будет.

У нас свои проблемы, о которых мы вспоминаем, как всегда, в последнюю минуту. Поэтому, согласно утвержденному календарю, игра второго круга чемпионата между «Шахтером» и «Динамо» 3 июня должна бы быть предпоследней и практически решить судьбу золотых наград. Но оказалось, что обе команды пропустят тур 25 мая, поскольку будут играть в финале Кубка. К счастью, для этого был предусмотрен резервный день 7 июня. Теперь всплыло еще одно обстоятельство. Национальная сборная должна играть 17-19 мая в Москве две игры международного турнира. А 18 мая у нас тур чемпионата. Так что, его будут переносить, или как? Если переносить, то на какую дату? А справедливо ли будет, если ведущие команды останутся 18 мая без лучших футболистов, призванных в сборную? О «Шахтере» вообще нечего говорить. Африканские футболисты команды Донецка поедут в свои сборные, которые готовятся к финальному турниру Кубка мира и «Шахтер» будет значительно ослаблен как раз во время решающих матчей чемпионата и кубкового финала. Повезло динамовцам, поскольку ни Румыния, ни Болгария, ни Венгрия, ни Белоруссия на мировой финал не прошли, следовательно, иностранцы останутся в команде. И с Кубком УЕФА путаница получилась. Оба финалиста национального кубка будут играть в Лиге чемпионов, поэтому второе место в Кубке УЕФА для Украины достанется неизвестно кому. В нормальных странах все это обусловлено заранее. В Италии, например, проводятся дополнительные матчи, в Англии местом в Кубке УЕФА награждают победителя третьего национального турнира — обладателя Кубка лиги. У нас же не предусмотрено ничего. Как будто в Кубок УЕФА будет попадать четвертая команда чемпионата. Но информацию об этом пришлось получать не из официальных документов ПФЛ, а путем личных предположений.

Все вышеупомянутые обстоятельства были известны еще осенью, когда создавался календарь. И вообще во всех странах футбольные соревнования этой весны прекращаются до 20 мая, после чего весь мир смотрит на футбольные поля Японии и Кореи. То же самое было бы и у нас, если бы Украина выиграла отборочный турнир. А если не выиграла? Не едут в Сеул и Токио голландцы, австрийцы, швейцарцы, шотландцы и другие. Но и у них футбол прекращается на время «мундиаля» или как он по-корейски? В соседней России запланирован более месяца перерыв в чемпионате. А мы, как всегда, не такие.

Хотим ли мы, чтобы наш чемпионат был в центре внимания и собирал миллионную телеаудиторию и полные стадионы? Если так, то зачем было назначать решающие игры чемпионата на дни, когда общее внимание будет приковано к мировому футбольному первенству? Как не крути, а наш чемпионат опять будет выглядеть соревнованием не первого сорта. Остается надеяться, что наши клубы смогут своей игрой оторвать народ от мирового финала, чтобы определение чемпиона Украины по футболу не прошло незамеченным.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать