Финансовые игрушки
И действительно, сложно жить в эпоху перемен. Только в пятницу первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак предлагал «держаться оценки Национального банка Украины» при прогнозировании уровня инфляции нынешнего года (12%, при официальном правительственном прогнозе 9,6%.). Правда, при этом он не удержался и проговорился о каких-то «секретариатских» расчетах, которые он не хотел бы оглашать (надо сказать, что это правильно). А уже в субботу глава Совета Нацбанка Петр Порошенко, выступая на съезде Ассоциации украинских банков, допустил, что при определенных условиях инфляция в 2008 году может достичь 16%.
«Исключительно монетарными методами показатель инфляции удержать невозможно. Сегодня уже никто не говорит о показателе инфляции 9,6%. Все признают, что при наиболее благоприятном развитии ситуации она будет выше, чем 9,6%», — подчеркнул Порошенко и отметил, что стерилизацией денежной массы тут не поможешь, поскольку она ведет к удорожанию кредитных ресурсов, и это может негативно отразиться на экономическом развитии. «Это будет мощным охлаждающим фактором. Удорожание денег на сегодняшний день несет очень серьезные угрозы, которые необходимо отдельно регулировать», — сказал Порошенко, общаясь с банкирами. По его мнению, для контроля над инфляцией правительство должно сократить дефицит госбюджета и провести налоговую реформу.
Порошенко трезво смотрит на экономическую ситуацию, а потому подчеркивает, что нынешние сложности мировой экономики, возникающие в связи с рецессией в США, требуют от украинских властей незамедлительных действий и, в частности, отмены ограничений на продажу земли. «Рост цен на продовольствие в мире делает необычайно привлекательными инвестиции в украинский аграрный сектор. Немедленно необходимо отменять мораторий на продажу земли». Глава Совета НБУ уверен, что после этого Украина получит миллиарды инвестиций в агросектор, совершенно новый уровень менеджмента и более чем стопроцентный рост продуктивности, что обеспечит существенный взнос как в рост ВВП, так и в улучшение торгового баланса.
Многое тут зависит еще и от того, как будут складываться в стране отношения бизнеса и власти. Уже сегодня в действиях правительства, вопреки едва ли не ежедневно звучащим декларациям о сотрудничестве, просматривается стремление запустить в работу некий имиджевый и налоговый пресс. При этом в черный список правительства могут попасть крупнейшие предприятия страны. Достаточно сказать, что на недавней коллегии ГНАУ была обнародована информация о выявлении фактов уклонения от уплаты налогов компаниями, входящими в группу «Приват», «Индустриальный Союз Донбасса», «Систем Кэпитал Менеджмент», «Интерпайп», «Мотор-Сич» и «Смарт-групп», путем использования ими так называемых технических акций предприятий-банкротов. В результате этого недоплата налога на прибыль, по данным налоговиков, составила в минувшем году 7,5 миллиарда гривен. На этот счет уже звучат опровержения крупного бизнеса. Не легче и мелкому. Его на днях обязали платить НДС при импорте, что на практике будет означать вымывание оборотных средств и прекращение мелкими предпринимателями работы в этом сегменте. А готова ли во многом разрушенная отечественная легкая промышленность восполнить эту нишу на внутреннем рынке?
В этом смысле хороший совет украинским инвесторам, а среди них и правительству, дают эксперты Erste Bank. Они считают, что «в целом инвесторам не следует слишком концентрироваться на анализе событий в отдаленных уголках планеты (как, например, в США), а стоит обратить внимание на многочисленные возможности на внутренних и развивающихся рынках». Аналитики Erste Bank утверждают, что в ближайшие месяцы ситуация в денежной сфере окажет существенное влияние на показатели результативности инвестиций в акции. На их взгляд, в долгосрочной перспективе европейские акции являются более интересными, чем американские, несмотря на то, что в настоящий момент полная независимость европейских фондовых рынков от событий в Соединенных Штатах кажется маловероятной.
В этом плане можно отметить не только проколы (как считают эксперты рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг», борьба НБУ и правительства с инфляцией приведет к ухудшению кредитования экономики, которая уже и сегодня существенно снизила темпы роста по сравнению с прошлогодними), но и перспективное начинание украинского Минфина. Он рассматривает возможность выпуска государственных облигаций для привлечения средств физических лиц, в частности, для финансирования подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году. Весь вопрос в том, чтобы правительство не заигралось этой новой для него игрушкой...
Выпуск газеты №:
№54, (2008)Section
Панорама «Дня»