Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

Флотская юность Шукшина

стала открытием для его дочери
22 февраля, 2002 - 00:00

Как сообщило Крымское агентство новостей, одну из воинских частей Черноморского флота РФ, где в начале 50-х годов минувшего века служил матросом будущий известный писатель, кинорежиссер и актер Василий Шукшин, посетила его старшая дочь Ольга Шукшина.

По ее словам, желание увидеть место службы отца возникло у нее после неожиданной встречи с ветераном части, майором в отставке Николаем Шмаковым, который был в те годы командиром отделения Василия Шукшина, сообщила журналистам пресс-служба Черноморского флота.

После окончания школы-семилетки в родной алтайской деревне Сростки и незавершенной учебы в Бийском автодорожном техникуме, в 1949 году Василия Шукшина призвали на Балтийский флот. Получив в учебном подразделении специальность радиотелеграфиста, будущий режиссер и писатель был направлен для дальнейшего прохождения службы на Черноморский флот, в Севастополь. Здесь он прослужил до 1952 года, после чего был уволен по состоянию здоровья: флотские медики обнаружили у Шукшина язву желудка.

По мнению бывших сослуживцев Василия Шукшина, именно здесь, в Севастополе, родились некоторые сюжеты его будущих рассказов. Бывшие сослуживцы писателя хранят память о его флотской юности. В Музее боевой славы части выставлена богатая экспозиция, повествующая о жизни и творчестве Шукшина, собрана большая часть его литературного наследия. По признанию Ольги Шукшиной, она была «до глубины души тронута вниманием к памяти отца», а также приятно удивлена количеством выставленных фотодокументов. Обычно, по ее словам, Василий Шукшин не любил фотографироваться.

«Благодаря морякам-черноморцам в моей жизни открылась новая страница. Для меня вновь ожил светлый, молодой образ отца», — сказала Ольга Шукшина на встрече с личным составом и командованием части. Она также поблагодарила командира части капитана I ранга Александра Тернового за гостеприимство и поздравила его подчиненных с наступающим Днем защитников Отечества.

«Теперь я чаще буду приезжать на Черноморский флот, где так трепетно относятся к памяти моего отца, и обязательно привезу сюда своих родных», — отметила Ольга Шукшина.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments