Перейти к основному содержанию

Фондовая идиллия

Можно ли ее достичь
03 марта, 20:02

Глава аппарата Госкомиссии ценных бумаг и фондового рынка Михаил Непран на днях рассказал журналистам о курьезном случае. На собрании акционеров одного из предприятий собирались исключить из своего числа человека, у которого были какие-то разногласия с руководством компании. То есть у него, в рамках, казалось бы, рыночного предприятия, пытались путем голосования отобрать освященную Конституцией страны частную собственность.

Впрочем, многие беды, характерные для сегодняшнего фондового рынка нашей страны, обусловлены не чем иным, как неверным пониманием его смысла в капиталистическом обществе, по сути уже давно превратившемся в общество гражданское. У нас (и, может быть, на данном переходном этапе это совершенно закономерно) финансовый рынок понимается в основном а) как средство идеологической переориентации от коллективистской к индивидуалистской модели и б) как средство повышения благосостояния, возможность заработка (по данным генерального директора инвестиционной компании «Конкорд капитал» Игоря Мазепы, «возвраты», то есть чистый доход инвесторов на фондовом рынке Украины, превышают 35%). Под это подгоняется и теория. По словам Мазепы, финансовый рынок — это всего лишь то место, где встречаются компании- эмитенты ценных бумаг и инвесторы, которые намерены вложить деньги и заработать. Но не стал ли на самом деле фондовый рынок в развитых странах действенным рычагом влияния общества на экономику, а следовательно ведущим демократическим институтом страны? Ведь через него не только воротилы бизнеса, но и домашние хозяйства и, главным образом, домашние хозяйки своими кровными центами голосуют со своих компьютеров, имеющих выходы на биржевых брокеров, за те или иные отрасли, корпорации или предприятия, обеспечивая им и их продукции популярность и инвестиции.

Думается, роль государства и общества состоит именно в том, чтобы создать участникам рынка такие условия, при которых их эгоистические интересы могли бы более или менее совпадать с общественными и так или иначе способствовать укреплению гражданского общества, которое на самом деле должно идти не путем крикливого протеста, а осознанного рыночного выбора. К примеру, акции компании А, уличенной в мошенничестве или даже в каких-то его признаках, падают, и она становится банкротом, а компании Б, добросовестно и качественно строящей, взлетают...

Похоже, такая идиллия от нас еще далеко. Корпоративная культура в стране все еще на довольно низком уровне. Об этом, по словам Мазепы, свидетельствует то, что всего лишь 10% акционерных компаний выходят на рынок заимствований, опасаясь, по-видимому, раскрывать информацию об основных собственниках. Более того, Украину время от времени сотрясают корпоративные конфликты, заканчивающиеся силовыми и, часто, совершенно криминальными захватами предприятий, в которых государство чаще всего занимает позицию пассивного нейтралитета. Получается, такие конфликты для него выгодны прежде всего тем, чтобы под их прикрытием постепенно занять доминирующие позиции на фондовом рынке и навязывать его участникам те или иные решения. Не долго ходить и за примерами. В недавно проголосованном Верховной Радой законе «О ценных бумагах и фондовом рынке», который характеризуется, по мнению некоторых экспертов, как новаторский в целом документ, многие вопросы освещаются недостаточно глубоко, в результате чего значительно расширяются регулирующие возможности Госкомиссии, а следовательно — государства.

В чем тут будут заключаться государственные интересы? Кто их будет определять? И не войдут ли они при этом в конфликт с интересами общества? Недавно министр экономики Арсений Яценюк утверждал, что слабое развитие фондового рынка снижает риски экономики Украины в условиях нестабильности. А поскольку конца ей пока не видно, то не будет ли и дальше правительство держать этот важнейший из рынков в черном теле?

Между тем опрошенные «Днем» эксперты — Виталий Мельничук (вице-президент компании «Кинто»), Анатолий Федоренко (член совета Ассоциации юристов фондового рынка), Дмитрий Леонов (директор Института развития фондового рынка) такой угрозы пока не видят. По их мнению, правительству нужно в первую очередь добиться принятия закона о хозяйственных обществах (на этом «День» также неоднократно настаивал), навести на финансовом рынке элементарный порядок, обеспечивающий нерушимость соблюдения прав собственности, сделать информацию о нем открытой, а уже потом, постепенно, вернуть рынок под контроль саморегулирующих профессиональных организаций. Вот такая дорожная карта предлагается украинскому фондовому рынку — этому крупному, но пока еще неповоротливому и не очень развитому подростку.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать