Фотовыставка «Дня»: «разумный баланс симпатий»

Фотовыставка «Дня» (после Тернополя) в Одессе открылась в знаменательный день — пятницу, 13-го февраля. Одесситов это роковое сочетание ничуть не испугало. В назначенное время центральный зал Музея западного и восточного искусства, где открывалась выставка, наполнился приглашенными. Художники, фотографы, политики, литераторы и, конечно, коллеги-журналисты с интересом рассматривали экспозицию. Размещенная в залах старинного дворца, фотовыставка весьма символично соседствовала с полотнами старых мастеров в соседних залах. Как день сегодняшний и день вчерашний.
«Ваша выставка уникально демократична, — заметил одесский художник Сергей Ильин. — Здесь нет злобы и ерничества, нет ярых нападок на власть или, наоборот, оппозицию, нет и «прогибов» перед ними. Какой-то разумный баланс симпатий. Просто Украина, такая, как она есть. С юмором и всерьез. И это прекрасно. Если нация относится к себе с юмором, значит, она здорова и у нее есть будущее».
«Мне кажется, что наша украинская фотография теплее и, если хотите, человечнее других, — говорит Борис Ладыженский, председатель Одесской фотографической ассоциации. — И выставка «Дня» — тому яркий пример».
Профессионализм фоторабот отметили все присутствующие. Одессу сложно удивить фотографическими экспозициями, здесь регулярно проходят международные фотосалоны и выставки известных в стране и за рубежом фотохудожников. Однако, по словам присутствующих, экспозиция «Дня» оказалась явлением неординарным. К открытию выставки проявили интерес почти все региональные телекомпании и издания.
«Это самый острый срез окружающей нас действительности, — сказала о фотовыставке начальник областного управления защиты памятников и художественного наследия Наталья Штербуль. — Мы часто видим заказной, политический срез реальности, а этот оказался чистым — без примеси и поддавков».
Выставка в Одессе продлится три недели. По окончании будут подведены итоги «Конкурса зрительских симпатий»: автор лучшей по мнению одесситов фотоработы будет награжден призами от местной власти и газеты «День».
А завтра (18 февраля) впервые в Украине, в Одессе «День» представит свои исторические сборники «Украина Incognita» и «Две Руси» (изданные еще и на русском языке). В Одесском государственном университете им. Мечникова, старейшем вузе страны, состоится их обсуждение в рамках общегородской читательской конференции. Кстати, с украинским вариантом сборников научная общественность города уже хорошо знакома. Они довольно успешно были реализованы в книжных магазинах города и всегда востребованы в библиотеках вузов. Книги высоко и весьма положительно оценены общественностью и экспертным сообществом Одессы.
По словам ректора Одесского госуниверситета Валентина Сминтыны, сегодня газета «День» — наиболее солидное издание Украины. «Исторические знания являются фундаментом любого классического образования. На их основе формируется дух и мораль нации, государства», — так оценила двухтомник «Дня» ректор.
На историческом факультете университета, представители которого особенно скрупулезно и внимательно знакомились с «дневскими» книгами, пришли к следующему выводу. «Газета «День» своими историческими публикациями делает очень важное для страны дело, — считает заведующий кафедрой истории Украины ОГУ Вадим Хмарский. — Как преподаватель, я постоянно наблюдаю, что историческое сознание общества формируется на нескольких уровнях, которые плохо между собой соприкасаются. Газетная статья, к примеру, не может претендовать на исчерпывающее знание вопроса. Это и не нужно. В то же время научная среда оказывается излишне замкнутой и продуцирует свои знания лишь для студентов, профессионалов. При этом остальная часть публики остается в стороне. И вот здесь, на мой взгляд, важна роль средств массовой информации. Важно, чтобы исторические статьи, которые появляются в них, были доступны публике и при этом написаны на серьезном научном уровне. Именно это и делает газета «День». Еще отрадно, что в ее статьях нет ярого исторического радикализма. Авторы не бросаются в крайности, не ломают копья, а лишь спокойно рассказывают читателю о малоизвестных эпизодах украинской истории. Такой союз газеты, журналистов с именитыми историками, такими, как С. Кульчицкий, Ю. Шаповал и другие, весьма перспективен и плодотворен».
Выпуск газеты №:
№27, (2004)Section
Панорама «Дня»