Франковское «дитя» Роберта Стуруа

2 мая в Театре им. И. Франко состоится премьера. «Царя Эдипа» Софокла поставил знаменитый грузинский режиссер Роберт Стуруа. В главных ролях Богдан Ступка и Наталья Корпан.
Сейчас дорабатываются последние штрихи будущего спектакля. Аврала нет, но все, занятые в постановке, взволнованы: «Мы работаем с гением». Никто не ропщет, что последний месяц они фактически днюют и ночуют в театре, — репетиции дважды в день. В таком бешеном ритме живет режиссер и к этому пришлось подстраиваться нашим актерам. Ведь у Стуруа контракты расписаны на несколько лет. Кроме Театра им. Ш. Руставели, который он возглавляет, Роберт Робертович работает в разных городах мира. Зато после премьеры «Царя Эдипа» франковцы смогут похвастаться, что в их репертуаре теперь есть частичка великого Стуруа, его киевское «дитя».
В зале Роберт Робертович сидит в первом ряду. Слева композитор Гия Канчели, а справа художник Мириан Швелидзе — друзья и соавторы спектакля. Стуруа говорит вполголоса. От глаза и уха режиссера не ускользает ни одна деталь. Наблюдать, как рождается спектакль, — завораживающее действо. Актеры ловят каждое слово, интонацию, жест. По несколько раз могут повторять, в той или иной интерпретации, текст, совместно с режиссером находя «ключики» своих ролей. А все вместе напоминает некое колдовство. Это пока только штрихи. Но сколько интересных ходов и находох уже есть. Нам, зрителям, осталось подождать несколько дней. Такой спектакль нельзя пропустить.
— Берясь за пьесу, я всегда стараюсь разобраться в сложных вопросах бытия, которые волнуют не только лично меня, но и многих зрителей, — сказал Роберт Робертович Стуруа. — «Царь Эдип» — произведение на все времена. Это история человека, который имел власть, но роковые обстоятельства перевернули всю его дальнейшую жизнь. Почему судьба так жестока? Виноват ли только Эдип, или он расплачивается за грехи своих предков? Есть в пьесе и детективный сюжет: зло и кара.
(Эксклюзивное интервью с Робертом Стуруа читайте в ближайших номерах «Дня»).
Выпуск газеты №:
№76, (2003)Section
Панорама «Дня»