Перейти к основному содержанию

Газовый интернационал

27 мая, 00:00

Череда решающих для топливно-энергетического комплекса суббот растянулась с 19 апреля, когда Кабинет Министров в присутствии Президента должен был решить судьбу вице-премьера Юлии Тимошенко и предлагаемой ею реформы энергорынка, до сегодняшнего дня. Ныне очередная, шестая уже суббота, а разваливающийся энергетический воз — ни с места.

В предыдущую субботу правительство рассматривало контрпредложения оппонирующих Ю. Тимошенко Минэкономики и Минтопэнерго. При этом Виктор Ющенко решил не ввязываться в драку и оставил Кабмин на Юрия Еханурова. В итоге коалиционный проект не набрал необходимого количества голосов (наблюдатели отмечают, что украинское правительство мало-помалу превращается в этакий мини-парламент). Затем был еще раз рассмотрен проект Ю. Тимошенко. Ему также не повезло.

Впрочем, стороны, отлично понимающие, что дальнейшая склока в правительстве становится просто неприличной, по-видимому, все-таки попытались сблизить позиции. Через два дня Юрий Ехануров сообщил, что правительство достигло компромисса (кого с кем?) по ключевым вопросам реформы энергорынка. Из его слов явствовало, что отступить была вынуждена именно Ю. Тимошенко, поскольку из будущего постановления были, якобы, изъяты ее предложения о создании новых организационных структур на рынке (рассчетных центров. — Авт. ), а Минтопэнерго разрешено провести молниеносные банковские расчеты (в пределах одного дня), между своими структурами.

Однако заинтересованное лицо, представляющее интересы одного из приватизированных облэнерго, сказало «Дню», что на самом деле схватку в правительстве выиграла именно Ю. Тимошенко, добившаяся взамен своих уступок, гораздо более серьезных преимуществ. И уже с 24 мая комиссия по электроэнергетике (НКРЭ) изменила порядок распределения средств между членами энергорынка, чувствительно ударив этим решением по облэнерго и по тем коммерческим и политическим структурам, которые за ними стоят. Более того, Ю. Тимошенко замахнулась даже на саму цитадель, где укрываются ее противники — Минтопэнерго. Президенту, главе правительства и парламента было направлено письмо видных деятелей энергетики (руководителей двух профсоюзов, председателя совета старейших энергетиков, руководителей научно-технического союза и одного бывшего директора ТЭС, а ныне депутата), в котором, в частности, обосновывается необходимость ликвидации «громоздкого» министерства, превратившегося в непосильную ношу для экономики.

Подлил масла в огонь сегодняшнего кабминовского обсуждения энергетических проблем и состоявшийся в присутствии В. Ющенко и Ю. Тимошенко расширенный пленум ЦК профсоюза работников угольной промышленности. Премьер с трудом охладил пыл шахтерских защитников, пообещав им на зарплату 100 млн. гривен, хотя поначалу утверждал, что не собирается быть кассиром для местных угольных начальников, не умеющих заниматься сбытом. Простит ли премьер Ю. Тимошенко, так и не обеспечившей платежи внутри энергокомплекса, это свое прилюдное поражение или же переведет стрелки на срочно заболевшего шефа Минтопэнерго Сергея Тулуба?

Накануне очередного субботнего энергокабмина с новой силой поползли слухи о возможных кадровых изменениях в энергокомплексе. Первое место в рейтинге возможных председателей НАК «Нефтегаз Украины» по-прежнему занимает Валерий Пустовойтенко. Как утверждают, постановление о его назначении действительно подписано и лишь ожидает своего часа. В. Пустовойтенко заметно уступает Богдан Клюк, работающий сейчас в Москве вице-президентом группы «Итера» по добыче. Но у его возможного назначения — особый смысл. На этой неделе с Президентом Леонидом Кучмой встречался глава российского «Газпрома» Рем Вяхирев. Речь шла не о долгах, а о перспективах дальнейшего сотрудничества. Не исключено, что при этом была оказана поддержка Ю. Тимошенко и усиленно лоббируемого ею совместному предприятию (то ли с «Газпромом», то ли с «Итерой» — в принципе, не столь уж важно с кем именно), призванному оперировать почти всем балансом газа, поступающим в Украину.

Любопытно, что для этого СП уже, похоже, подыскан руководитель. Это бывший вице-президент компании «Итера-Украина», нынешний отвественный работник МЭК «Итера» Юрий Немченко. Его присутствие и деятельность в Украине окутаны «страшной тайной». В его приемной в правлении «Итеры» в Москве «Дню» подтвердили, что он в Киеве. В приемной «Нефтегаза Украины» дали телефон, по которому Юрия Николаевича можно было отыскать в здании «Нефтегаза», где ему, как говорят, уже выделили кабинет с приемной. Однако тут «Дню» сказали, что Немченко сейчас в Москве и вообще бывает «в нашей организации» очень редко. Название же организации дать отказались.

Тем временем во властных коридорах все увереннее называют имя претендента на должность Ю. Тимошенко. Это нынешний губернатор Сумской области Владимир Щербань, еще во время своего донецкого губернаторства создавший монопольное на региональном уровне газоснабжающее объединение «Индустриальный союз Донбасса».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать