Перейти к основному содержанию

Газовый вектор

О некоторых итогах визита Виктора Януковича в Россию
17 августа, 18:39
ВЧЕРА ПРЕМЬЕР УКРАИНЫ ПРОИНФОРМИРОВАЛ ПРЕЗИДЕНТА О РЕЗУЛЬТАТАХ ЕГО ВИЗИТА В РОССИЮ / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Возвращаясь из Сочи, премьер-министр Украины Виктор Янукович прилетел не в Киев, как ожидалось, а в Крым. В среду поздно вечером его самолет приземлился в Симферополе. Для этого было две причины. Во-первых, Виктор Федорович имел намерение доложить находящемуся в Крыму Президенту Украины Виктору Ющенко об итогах переговоров в Сочи как с руководителями России Фрадковым и Путиным, так и с президентами Узбекистана Исламом Каримовым и Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Но была и другая причина — премьер-министр взял под свой жесткий контроль ситуацию и состояние дел в Крыму, и намерен без проволочек решить большинство накопившихся проблем. Возможно, именно поэтому и первый вопрос, который задали ему журналисты, был не о газе, а о том, как он оценивает крымские события, последовавшие сразу после его отъезда из автономии на прошлой неделе. Он заявил, что «ситуацию в автономии следует нормализовать более активно, а для этого, учитывая, что уже потеряно много времени, следует поднимать вопрос на такой уровень, на котором могут приниматься эффективные решения». Конечно, добавил он, «это не снимает ответственности с руководителей автономии, они будут нести основную нагрузку, но важнейшие вопросы буду решать я. Поэтому я принял решение назначить Мустафу Джемилева своим советником. Я буду иметь регулярную информацию о том, как решаются крымские проблемы, но задача состоит в том, чтобы набрать динамику». События в Бахчисарае Виктор Янукович назвал «остаточными явлениями» и рассказал: «Мы договорились (с руководителями автономии. — Авт. ), что систематизируем работу по снятию напряженности и будем планомерно решать проблемные вопросы, накапливавшиеся годами.

Я уверен, что придет время, когда мы решим эти проблемы, у нас для этого есть все. Я думаю, что, с одной стороны, нужно будет ликвидировать инертность власти, а с другой стороны, некоторые ошибки и неправильные подходы со стороны крымских татар».

Серьезность намерений и комплексный подход Виктора Януковича к крымским проблемам подтверждает то, что и на этот раз свое пребывание в автономии он не ограничил встречей с Президентом, а потратил всю первую половину вчерашнего дня для проведения совещания с руководителями автономии высшего и среднего звена, для обсуждения ситуации и приятия решений для нормализации как политической, так и социально- экономической ситуации.

Что касается итогов сочинских встреч, то Виктор Янукович на пресс-конференции в Симферопольском аэропорту сказал, что этой поездкой на российский курорт начался новый этап отношений Украины как с Россией, так и Украины со странами ЕвроАзЭС. Премьер-министр Украины подчеркнул сложность накопившихся здесь проблем и серьезность подходов, из-за чего все участники процесса предпочитают «двигаться медленно». Так уже сейчас начала работать смешанная межправительственная комиссия Украины и России, но только к осени будут готовы ее решения и рекомендации, которые и будут вынесены на обсуждение во время встречи Виктора Ющенко и Владимира Путина. Причем, как заметил премьер, решено «не мельчить». Все более мелкие вопросы комиссия постарается решить сама, а на решение президентам останутся только самые трудные и проблемные вопросы.

Виктор Янукович заметил, что стержнем этих переговоров будет, конечно, проблема энергоносителей. Ситуация в нефтегазовом секторе взаимоотношений Украины и России, по его оценкам, достаточно сложная. «Украина потребляет 75 млрд. кубометров газа в год, — сказал Виктор Янукович. — Цена туркменского газа для Украины до 20 сентября определена и составляет 65 долларов за тысячу кубометров. Но в балансе газа для Украины есть и российский газ по 230 долларов. Средняя цена получилась на уровне 95 долларов. Мы обсуждали, а что же нужно сделать, чтобы сохранить и дальше цену на туркменский газ в 65 долларов? Нам стало известно, что Туркменистан предложил России газ по 100 долларов за тысячу кубометров. Тогда для Украины на границе этот газ будет уже стоить 140 долларов, а если с учетом цены российского газа, то он будет иметь неподъемную цену для нашей экономики. Мы договорились с российскими коллегами, что будем совместно работать с Туркменистаном и найдем совместное решение с Россией, чтобы не повышать цену в Украине на газ в 2006 году. Что касается перспектив на 2007 год, то с учетом повышения цены туркменского газа цена будет опять большой для Украины. Поэтому есть наше поручение руководителям этих отраслей Миллеру и Бойко разработать совместно предложения по стабилизации рынков газа на 2007 год. Я считаю, что эту проблему мы сможем решить...»

Виктор Янукович подчеркнул, что правительство Украины считает своей главной задачей энергетическую стабильность в Украине. В качестве первых шагов, с его точки зрения, переговоры в Сочи дали возможность говорить о стабильности цены на газ для потребителей частного сектора. «Отношения с Россией установлены были 4 января 2006 года, и наши контракты до конца 2006 года и их условия изменить невозможно. Нет уже ни времени, ни возможности. А что касается 2007 года, то условия этого контракта будут тщательно разработаны. Ситуация и условия, по которым мы договорились до конца 2006 года, нам позволяют заявить однозначно, что до конца года цена 414 гривен за тысячу кубометров повышаться не будет. А на 2007 год мы также будем добиваться стабильности цен...»

Конечно, давняя поговорка о том, что всякое правительство только тогда чего-то стоит, если сумеет перезимовать, касается и правительства Виктора Януковича. Поэтому он заявил, что зима уже сейчас является предметом заботы главы правительства. «Мы должны обеспечить закачку газа в объеме 24,5 млрд. кубометров в украинские газовые хранилища для того, чтобы пройти зимний максимум. Сейчас отрабатывается механизм закачки газа в объеме 130 млн. кубометров в сутки...», — сказал Виктор Янукович в Симферополе.

Интересовала журналистов и ситуация с нефтью и бензином в Украине. «Что касается нефти, — сказал Виктор Янукович, — то всю прошедшую неделю мы работаем со всеми нефтетрейдерами и нефтеперегонными заводами, собственниками которых являются на 90 процентов представители российского бизнеса, и готовим совместное решение, которое будет согласовано. Мы сегодня решаем, что должно сделать правительство Украины для развития этого бизнеса в стране, и что должен сделать этот бизнес для развития экономики в Украине. Мы приглашаем всех представителей на понедельник в правительство Украины и, скорее всего, мы публично проведем эти переговоры, и у нас будет совместное решение... Это процесс не простой, есть определенная инерция, но мы не ставили перед собой задачу ходить с палкой и писать цены на бензин. Есть рыночные методы, и мы работаем...»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать