Перейти к основному содержанию

«Газпром» спешит

Вопрос о западных участниках и украинском руководстве консорциума пока открыт
22 ноября, 00:00

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов заявил в среду, что Россия сформировала все органы управления, в том числе наблюдательный совет украинско-российского газотранспортного консорциума по управлению украинскими магистральными газопроводами. Накануне Совет директоров «Газпрома» одобрил сделку по приобретению доли в российско-украинском консорциуме.

«Наблюдательный совет (консорциума) включает шесть человек: по три человека от российской и украинской сторон, в том числе по одному представителю от правительства двух государств», — поведал А.Рязанов. По его словам, с российской стороны в консорциуме участвует вице-премьер Виктор Христенко, а со стороны Украины — первый вице- премьер Олег Дубина. «В наблюдательном совете также участвует и наш директор департамента по маркетингу Селезнев», — сообщил замглавы «Газпрома». Он назвал и еще одного участника наблюдательного совета — министра финансов Украины (Игоря Юшко). «Мы, со своей стороны, рекомендовали в дирекцию (она состоит из двух равноправных руководителей) представителя «Газпрома» в Украине Анатолия Цымбала», — сказал зампред «Газпрома». Он также сообщил, что консорциум имеет ревизионную комиссию из представителя «Газпрома» и двух с украинской стороны.

Находясь в Гамбурге, Рязанов, скорее всего, не случайно не преминул уточнить, что к сегодняшнему дню консорциум сформирован на паритетной основе и в нем нет иностранных участников. При этом заместитель главы «Газпрома» заявил Интерфаксу, что украинская сторона выступает против приглашения иностранных участников, в то время как российская придерживается прямо противоположного мнения.

По-видимому, новый импульс разговорам о создании украинско-российского газотранспортного консорциума придал предкитайский визит в Москву в минувшую субботу Президента Украины Леонида Кучмы. Накануне своей встречи с президентом России Владимиром Путиным он сообщил, что проблема создания консорциума, к которой на первом этапе негативно отнесся ряд украинских политиков, решается «сейчас легче». «Сейчас мне легче, поскольку Ющенко (Виктор Ющенко, лидер блока «Наша Украина») поддержал эту идею», — сказал Л.Кучма. При этом, в отличие от Рязанова, он подчеркнул, что с самого начала консорциум предполагал участие в нем не менее трех сторон: Украины, России и Стран Европейского Союза. Л.Кучма напомнил, что первым из европейских лидеров заявление о создании такого консорциума подписал федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер и выразил мнение, что в дальнейшем к консорциуму будут привлечены и другие страны ЕС.

Между тем известное заявление посла Германии в Киеве Дитмара Штюдеманна говорит о возможных трудностях на этом направлении. Комментируя создание Украиной и Россией ООО, призванного определиться с технико- экономическим обоснованием создания консорциума, Д. Штюдеманн отметил, что Германия как третья сторона, «образно говоря, не сядет за стол, за которым две другие уже отобедали».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать