Перейти к основному содержанию

Где логика?

Депутаты против авиационного сотрудничества с НАТО
03 ноября, 19:09

Украинские депутаты поставили «подножку» движению государства в НАТО. Одновременно они нанесли удар по украинской авиации. Игры в выборы дают о себе знать? На этих днях отечественный парламент не ратифицировал соглашение с НАТО об использовании стратегической транспортной авиации Украины в операциях и учениях Альянса. Этот меморандум был подписан еще в прошлом году — 7 июня 2004 года в Варшаве. Упоминание о дате не случайно: в то время премьер- министром был Виктор Янукович, который ныне стоит во главе партии «Регионы Украины»... Фракция этой политической силы в парламенте не приняла участия в голосовании. Можно вспомнить и еще о некоторых политических силах, которые раньше проявляли большее расположение к сотрудничеству с НАТО. Этот пример фактически в чистом виде показывает, как вопрос стратегического значения превращается политиками в вопрос популистского характера.

Что давало бы Украине одобрение меморандума? Начальник управления евроатлантической интеграции Генерального штаба Вооруженных сил Украины Леонид ГОЛОПАТЮК рассказал «Дню», что «этот документ был необходим, исходя из абсолютно прагматических рассуждений». Среди его возможностей — восстановление техники, зарабатывание средств, тренировка летчиков... «У меня такое впечатление, что никто не разбирался в этом. Сработал стереотип аббревиатуры. Депутаты увидели слово «НАТО» и начали, не вникая в подробности, реагировать сугубо популистски», — отметил Л. Голопатюк. Он прибавил, что такими авиационными мощностями владеет не так уж и много государств. «Для большинства членов НАТО это — «терра инкогнита». При этом перед Альянсом все чаще встают задачи для оперативной переброски миротворческих контингентов. НАТО позволяет заполнить эту нишу Украине. Именно меморандум позволил бы снять много ненужных условностей», — отмечает Л. Голопатюк.

Почему же депутаты отказались от выгодного для Украины решения? «День» обратился с этим вопросом к представителю фракции «Регионы Украины» Владимиру ЗУБАНОВУ . Сначала он объяснил, что многие избиратели «плохо настроены в отношении вступления в НАТО». (Какой же должна быть настроенность избирателей, если значительная часть политиков вместо того, чтобы разъяснить, насколько полезными являются сотрудничество и членство в НАТО, подыгрывают таким настроениям). Как будто предупреждая вопрос о том, что этот меморандум предполагает не членство, а только сотрудничество, депутат выразил согласие: «это техническое сотрудничество, и даже нейтральные страны (Австрия, Финляндия) имеют такое сотрудничество с НАТО». Политик подытожил: «На первый взгляд, можно было бы и проголосовать. Но непродуманные действия власти, которая заявляет, что мы хотим в НАТО, приводит к тому, что именно слово «НАТО» в любом контексте вызывает неприятие наших избирателей и фракции «Регионы Украины». Власть очень сильно политизировала этот вопрос. И сейчас любое упоминание Альянса в любом контексте уже не воспринимается». «День» не стал спорить, потому что с предвыборными лозунгами споры часто напрасны, а только напомнил, что нынешняя власть только (наконец!) честно заявила о том, о чем при предыдущей власти решались говорить только некоторые наиболее смелые политики. При этом напомним, что именно решение о вступлении в Альянс было принято еще три года назад на заседании СНБОУ — 23 мая 2002 года.

В Минобороны сообщили «Дню», что этот вопрос опять будет поставлен на голосование. Впрочем, не уточнили, когда именно. Пока же часть депутатов имеет возможность подумать над вопросом: кому хуже стало от непринятия решения — власти или авиации? Наверное, эти политики еще часто будут призывать: мы должны быть в ЕЭП, потому что в Евросоюзе на нас никто не ждет. А почему там должны ждать? Леонид Голопатюк по этому поводу уместно заявил: «Те, кто голосовал против, не поняли элементарного. С таким непоследовательным, эмоциональным подходом нас действительно никто не будет ждать. Нам делают выгодное предложение, а мы отвечаем отказом. У партнеров возникает логический вопрос: а зачем с вами иметь дело в будущем?»

КСТАТИ

Ликбез для чиновников от Альянса

Украинские региональные чиновники изучали недавно преимущества присоединения Украины к НАТО в самой штаб-квартире организации в Брюсселе. Среди приглашенных для участия в специальной программе — заместители председателей всех обладминистраций страны. Эта поездка была организована в рамках общегосударственной программы информирования населения о принципах работы и заданиях Североатлантического союза. Заместитель руководителя Кировоградской облгосадминистрации Вадим Черныш поделился своими впечатлениями от поездки с журналистами: «Большинство украинцев, к сожалению, выступают против вступления в НАТО. Так произошло в первую очередь потому, что наше общество не осознает, что Альянс — это не агрессивная военная организация». Он отметил, что среди основных заданий НАТО — борьба с международным терроризмом. Господин Черныш сообщил, что все решения НАТО принимаются только консенсусом — то есть при согласии всех 26 стран-участниц. «Это действительно демократический метод», — отметил он. Представитель кировоградской власти также напомнил, что согласно уставным документам Альянса нападение на одного из членов автоматически означает начало борьбы против всех стран- участниц Союза. «Членство в НАТО является гарантией коллективной безопасности», — процитировала «Дню» слова Вадима Черныша Дарья СИЧКАРЬ из Кировограда.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать