Перейти к основному содержанию

Германия поддерживает европейскую перспективу Украины

27 февраля, 19:30

Сегодня в Киев прибывает министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Как ожидается, глава немецкого внешнеполитического ведомства встретится с Президентом Виктором Ющенко, премьер- министром Юрием Ехануровым и своим украинским коллегой Борисом Тарасюком. Следует отметить, что господин Штанмайер прибывает в министерском статусе в Киев впервые после того, как канцлером Германии стала Ангела Меркель. По нашей информации, ее визит в Украину сможет состояться не ранее второй половины этого года. Очевидно, что неприезд госпожи Меркель (связанный с объективными причинами — выборы в нашей стране, напряжение на Ближнем Востоке и тому подобное) «компенсирован» многочисленными визитами немецких политиков разного уровня в последнее время. Все это только свидетельствует о большом интересе Берлина к «предвыборному» Киеву. «День» получил эксклюзивную возможность опубликовать статью господина Штайнмайера о его видении отношений Украины и Германии.

В декабре 2004 года на киевский Майдан, где разворачивалась оранжевая революция, смотрел напряженно весь мир. Мирное, но настойчивое требование украинцев относительно свободных и честных выборов стало широко признанным образцом отваги, гражданского мужества и умения добиваться своего. Украинцы продемонстрировали волю самостоятельно решать будущее своей страны. Они стремились к лучшей жизни — в мире, свободе, благосостоянии. И четко определили, что их нация принадлежит к Европе.

В Германии люди следили за событиями на Майдане с напряжением и волнением. Эти события оживляли воспоминания о «демонстрациях по понедельникам» в Лейпциге, Восточном Берлине и многих других городах бывшей ГДР, на которых восточные немцы выступали за свободу, демократию и воссоединение Германии. Мы переживали страх вместе с женщинами и мужчинами на Майдане, мы также разделяли вашу радость, когда победила демократия.

Поэтому моя страна стоит на стороне Украины. Как честный партнер мы хотим помочь ей справиться с особыми вызовами процесса трансформаций. И это касается не только федерального правительства. Партнерство и тесные контакты устанавливаются на разных уровнях: на уровне федеральных земель, городов и сельских общин, университетов и школ, а также негосударственных объединений и частных лиц.

Чтобы лучше и теснее согласовывать внешнюю политику наших стран в будущем, Федеральное министерство иностранных дел Германии в этом году опять приглашает молодых украинских госслужащих из Секретариата Президента, из правительства и парламента в Берлин. Там они смогут обмениваться мнениями со своими немецкими коллегами, установить длительные контакты. Подобную возможность предлагает и немецкое министерство экономики молодым украинским руководителям в сфере экономики и управления.

К тому же в течение прошлых лет мы осуществили множество совместных экономических проектов — начиная с создания образовательных центров для ремесленников и помощи в перестройке экономических структур в регионах, и заканчивая созданием микрофинансового банка для поддержки именно мелких и средних предприятий. Кроме того, для воплощения принципов правового государства и эффективной защиты прав человека и гражданина важной является реформа законодательства и структуры юстиции. С этой целью осуществляется тесное сотрудничество между немецким «Фондом международного правового сотрудничества» (ФМПС) и его украинскими партнерами — Верховной Радой, Министерством юстиции, Конституционным и Верховным Судами и другими учреждениями.

Германия поддерживает Украину, так как Украина является частью Европы и мы хотели бы, чтобы Украина продолжала свой европейский путь развития. На этом пути после оранжевой революции она сделала уже большой прогресс. Сегодня в Украине царит невиданный до сих пор климат свободы прессы и мнения. Экономические показатели полностью положительные.

Значительный рост иностранных инвестиций в прошлом году доказывает, что Украина двигается в направлении особой экономической привлекательности. Рост зарплаты и пенсий улучшает условия жизни людей.

В международных вопросах Украина стала конструктивным партнером Европейского Союза. В международных организациях — например, в Организации Объединенных Наций или в Совете Европы — мы занимаем согласованные позиции. Принимая во внимание Молдову и разрешение приднестровского конфликта, мы сотрудничаем совершенно конкретно в рамках пограничной наблюдательной миссии Европейского Союза. Для стабильности во всем регионе важно, чтобы Украина поддерживала добрые и дружеские отношения со всеми своими соседями. Мы сможем гарантировать и в дальнейшем укреплять безопасность и стабильность не размежеванием, а только тесной региональной кооперацией и совместными действиями.

Германия однозначно одобряет достигнутые успехи Украины и поддерживает ее европейскую перспективу. При этом мы вместе осознаем, что Европа в первую очередь является сообществом ценностей. Речь идет не только о формальном признании правового государства, демократии, защиты прав человека и гражданина и социальной рыночной экономики. Все эти принципы должны стать повседневной жизнью и воплощаться в ней. Поэтому скорость приближения к Европейскому Союзу зависит от состоятельности и готовности Украины к осуществлению необходимых реформ, которые требуют твердой воли не только от правительства и парламента, но и от всего населения.

Перед Украиной — важные недели. Парламентские выборы 26 марта имеют шанс стать первыми действительно свободными и честными выборами. Германия и Европейский Союз готовы сопровождать Украину на ее пути в центр Европы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать