«Герои проявляются из мглы»
Перерыв. Я вышла из метро в Люксембургском саду, немного полежать на скамье вместе со всеми около фонтана, немного позабыть обо всем, что не касается реальной жизни, как будто выйти на перрон и размяться. Игривый официант принес кофе и потанцевал в сторону столика с компанией пухленьких дам. Они как раз подняли стаканы и звонко чокнулись. И ясно стало, что это россиянки. Им было очень хорошо, они смеялись, и я мысленно пожелала, чтобы мгновение это для них продлилось подольше. Потому что была растрогана. В четверг на заседании Мониторингового комитета здесь, в Париже, впервые пригласили российских оппозиционеров. Тех, кто не в Думе, то есть неразрешенных. Приехал лишь Борис Немцов и Евгений Урлашов, независимый беспартийный, мэр Ярославля, выборы в котором называли «горячей точкой». Мои коллеги-европейцы на протяжении многих лет привыкли соседствать на заседании Комитета лишь с русскими «ястребами», единороссами, которые в этой каденции называют себя оппозицией, потому что прошли в Думу от, например, «оппозиционного» лидера Жириновского. А теперь имели перед собой необычный экземпляр россиян, потому начали насмехаться, как по мне, некстати и немного льстя «ястребам», потому что привыкли к их пронзительным командным голосам. Они спросили: а почему вы на улицу выходите, а не дискутируете в парламенте? А почему именно в Ярославле вдруг вы победили — кто позволил? Ваша оппозиция никем не возглавлена, вы такие разные, у вас нет героя! А «оппозиционер» Слуцкий спросил: а кто вам не дает развивать гражданские движения?
Двое гостей сначала склоняли головы и тщательным образом записывали все сто вопросов, а затем Немцова разобрало, и он громко сказал: и какие вы все же странные люди! Вы спрашиваете, зачем мы выходим на улицы, где нас бьют!? Вы, вероятно, не знаете, что российский парламент — не место для дискуссий, что там сидят благодарны лично Путину люди, и только по этой причине они депутаты. Мы выходим на улицы потому, что вообще-то народ — носитель власти, а поговорить между собой он может, лишь собравшись вместе, — а это на улице! Потому что, господа, Россия — это евразийский Египет, чтобы вам было понятнее. Господа начали переглядываться, думая, насмехаться или нет, но так и не определились. К Немцову может каждый относиться как угодно, но никто не будет отрицать, что когда он заводится, то имеем хороший текст. «Господа, когда вам будут говорить, что Россия реформируется, вы улыбайтесь, улыбайтесь! «Партия жуликов и воров» никогда не может измениться, ни при каких условиях — она может лишь вымереть когда-то, как это случилось с динозаврами, но никто не спрогнозирует, когда случится этот катаклизм. Она может стать левой или правой, когда нужно будет — станет социал-демократической или любой, потому что эта партия — о деньгах и о власти навеки, а не об идее или идеологии. У нее нет ничего, кроме дорогого газа и нефти, а потому у нее пока еще есть все. Дают ли нам развивать гражданские движения? Да! Например, движение в защиту животных, если там ничего не задевает собак Путина, конечно. Евгений Урлашов, который победил в Ярославле единороссов, сказал: «Я не знаю, как вам объяснить, почему мы победили... Может, потому, что в Ярославле живут сильные люди, потому что я в 40-градусный мороз провел свыше 250 встреч во дворах — и туда приходили до двух сотен людей! Это очень много — в трескучий мороз! Только поговорить! Наверное, им не хотелось больше такой жизни. Я бы так вам объяснил. «Единая Россия» в единственном месте проиграла с таким треском — так кто теперь она в Ярославле? Правильно — она теперь оппозиция! И я все сделаю, чтобы оппозиция имела свой голос и место, оппозиция — это очень ценно для какой-либо страны, она держит ситуацию здоровой». Русский новый мэр говорил абсолютно нерусские вещи. А затем вдруг сказал, как это может сказать лишь русский писатель: «Когда у нас появятся герои, вы спрашиваете? Герои возникнут из тумана! Вы их еще не видите... Но они скоро проявятся из мглы».
Я уже люблю его. Как бы у него не сложилось дальше. Жизнь, как текст — в этом мало, наверное, науки, и это может показаться а little bit fanny. Но когда слышу подобные тексты — в мозгу зажигается сигнальная лампочка: свой! еще один! можно жить дальше! Это спасает, когда жизнь выходит опять на тот виток, где все опять безнадежно серо, где опять шпалы поезда твоей жизни просто убегают за горизонт, до которого, как известно, никогда не доехать. «Герои возникнут из тумана». Когда это будет? Откуда выглядывать? Теперь опять придется долго жить, и секрет долголетия — в сильном желании узнать, что же будет дальше.
Двое гостей таки аплодировали им и ушли. «Ястреба» ухмылялись, пересматривались, но молчали. 12 июня в Москве опять Марш миллионов, почему-то думаю — их опять будут бить, а Немцов, наверное, опять с Навальным и компанией поедет в «воронке» в кичу. И этому конца и края не видно — вот такая она, забубенная, российская дорога. И наша давно такая. И есть пока лишь хороший текст, который стоит проживать, — «Герои проявятся из мглы».
В Люксембургском саду хорошо думалось — молчаливые скульптурные голые дядьки заглядывали в глаза, просто составляя приятную компанию. Пухленькие дамы уже допили свою красивую бутылку, хорошо закусив ароматными стейками, и уже давно спорили, куда идти покупать парфюмерию перед отъездом. Для всех нас играл духовой оркестр — элегантные мсье в мундирах с лампасами выдували из золотых своих труб какую-то амурную историю. Я подошла ближе и прочитала на афише, что это играли полицейские из Национальной французской полиции. Милые приветливые полицейские, такие бывают...
Выпуск газеты №:
№97, (2012)Section
Панорама «Дня»