Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Гетманская столица — уже не руина

Как в Батурине археологи воссоздают дворец Ивана Мазепы и оборонную крепость XVII века
16 июля, 1996 - 19:04

Батурин, до второй половины XVII века небольшой провинциальный городок на Черниговщине, а во времена Ивана Мазепы и Ивана Самойловича — резиденция гетманов Украины, для нас был и остается символом непоправимой утраты. Иван Мазепа, с именем которого связан расцвет Батурина в 1687—1708 годах, планировал значительно расширить эту гетманскую столицу, построить здесь новые школы и храмы, укрепить военный гарнизон; Батурин постоянно посещали высокопоставленные лица из Европы. Но этому не суждено было случиться... Второго ноября 1708 года российский отряд Александра Меньшикова, воспользовавшись изменой нашего «землячка» Ивана Носа, взял Батурин, сжег его дотла и вырезал буквально все живое — от младенца до старика. Таковой является страшная память нашего народа. Однако бесспорно одно: долгом нашего поколения является вернуть Батурин потомкам.

Нынче в городке Батурин (Черниговская область) археологи воссоздают резиденцию-цитадель гетмана Ивана Мазепы — крепость с роскошным домом, гетманской сокровищницей и церковью, в подвалах которой найдена система тайных подземных ходов. В будущем все это превратят в музей. Его официальное открытие ожидается в ноябре этого года — к 300 летиюБатуринской трагедии (осенью 1708 года крепость была до основания разрушена российскими войсками, а мирное население и казацкая старшина погибли).

Чтобы Батурин был действительно похож на гетманскую столицу, кроме цитадели археологи восстанавливают дворец последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского — именно он возродил город после страшного погрома 1708 года. Рядом с дворцом появятся два служебных флигеля, дендропарк и озеро — все так, как планировал гетман Разумовский.

ЗА АРТЕФАКТАМИ — В ПОДЗЕМЕЛЬЕ

Уже восьмой сезон археологи проводят раскопки вблизи Батуринской цитадели (в свое время это была резиденция гетмана Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, а впоследствии — Ивана Мазепы). За это время они определили точное местоположение крепости, построенной еще во времена Киевской Руси, нашли деревянно- земляные укрепления вокруг цитадели (система валов высотой 10 метров и рвов глубиной 7— 10 метров), а также определили размеры гетманского дома.

— Это было одноэтажное мурованное сооружение по периметру 21x26 метров. Сейчас общая площадь цитадели — почти полтора гектара, а раньше она составляла целых 25 гектаров. Но это и не удивительно, ведь на ее территории могли разместиться 200—250 казацких усадеб, т.е. свыше полутора тысяч людей, — рассказал директор Института археологии и древней истории северного Левобережья Черниговского государственного педагогического университета им. Т. Шевченко Владимир Коваленко. — К сожалению, о настоящем виде Батуринской крепости существует очень мало исторических фактов — всего лишь отрывочные свидетельства летописцев 1665 года. И только благодаря археологическим раскопкам, которые начались в 1995 году по приказу Президента Украины (однако через два года они прекратились из-за отсутствия средств и были возобновлены благодаря иностранным спонсорам: Канадскому институту украинских студий и Научную обществу Т. Шевченко в США), выяснилось: крепость по периметру окружали 10-метровые деревянные стены с тремя башнями и центральным входом, а со стороны речки Сейм, к которой имела выход крепость, был частокол из дубовых досок. В центре крепости располагался дом, где жил гетман Мазепа, а рядом с ней были сокровищница и Воскресенская церковь. Теперь их воспроизводят по проектам, сделанным на основании археологических данных.

Археологов тревожит, как сберечь деревянные брус-укрепления, из которых были построены валы вокруг оборонных стен (общая длина этого укрепления — 180 метров). Пока что специалисты обсуждают несколько вариантов: вынуть каждый из бруса, промаркировать и обработать специальным раствором, чтобы дерево не портилось, а потом установить их под оборонными стенами. Но этот вариант не дает гарантии, что деревянный брус не повредится от перепадов температуры и влаги. Поэтому ученые больше склоняются к другому варианту — часть настоящего аутентичного бруса передать в Батуринский музей, а под крепостью установить так называемые муляжи, изготовленные из современных материалов, но по историческим аналогиям.

Еще одна проблема, которая возникла перед учеными — отсутствие исторических описаний гетманской сокровищницы. Помогло то, что в свое время на территории Батуринской крепости побывал Тарас Шевченко, который сделал зарисовку казны, думая, что это дом Мазепы. Позже историки выяснили, что поэт зафиксировал вид сокровищницы. Именно этим эскизом воспользовались ученые, составляя проект восстановления казны.

Однако наибольшей археологической находкой ученые называют систему подземных ходов крепости. А обнаружили их совсем случайно.

— Во время празднования Пасхальных праздников строители крепости разъехались по домам. На то время основным местом раскопок была территория Воскресенской церкви, — продолжил Владимир Коваленко. — Вернувшись на место раскопок, археологи увидели перед собой странную картину — после длительных весенних дождей земля под церковью просела на несколько метров. В ходе дальнейших исследований мы выяснили, что под крепостью существовала целая галерея подземных ходов, один из них имел длину 50 метров и выводил к речке Сейм. По тем временам подземные ходы были обязательным атрибутом средневековой крепости. Например, в случае осады через тайные ходы обитатели крепости ходили за провизией и водой, а также могли делать диверсионные вылазки.

Кстати, в проекте восстановления цитадели предусмотрено и воссоздание галереи подземных ходов. Вероятно, их ширина будет составлять 1,5 метра, а высота — 2—2,5 метра. По убеждению историков, здесь их ожидает немало интересных артефактов.

ХРАМ СТОИТ НА... ПОГРЕБЕНИЯХ

В нынешней Батуринский экспедиции принимают участие более 90 студентов-волонтеров не только из Украины, а из России и Канады. А привело сюда молодых историков то, что за несколько сотен метров от гетманской крепости ученые нашли остатки церкви Живоначальной Троицы. На ее строительство Иван Мазепа выделил 20 тысяч злотых. По словам специалистов, поиски этого храма продолжались почти 15 лет.

— В последний день работы экспедиции 2006 года, археологи случайно натолкнулись на кладку абсиди церкви, — рассказал кандидат исторических наук, профессор Александр Коваленко. — В следующем году здесь начались раскопки, и нынешняя экспедиция исследует южную часть храма. А еще через год церковь отстроят в натуральную величину — ее ширина составляет 22 метра, а высота — 38—39 метров. Кстати, по форме храм повторяет Троицкий собор в Глухове и Чернигове.

Однако археологов, которые работают на раскопках храма, больше всего заинтересовали не размеры церкви, а найденные здесь несколько ярусов погребений, свидетельствующие о страшной трагедии, которую пережил Батурин в 1708 году (как сознаются студенты, сначала их ужасало, что придется раскапывать останки человеческих тел, которыми почти устелена территория храма, но потом привыкли. — Авт. )

— В польскоязычных исторических источниках существуют данные, что во время разрушения Батурина в 1708 году князем Александром Меншиковым, наиболее богатые жители города спрятались именно в церкви Живоначальной Троицы (царские войска пошли войной на Батурин по приказу Петра I, когда тот узнал о заговоре Ивана Мазепы со шведским королем Карлом XII). Российские войска, надеясь найти здесь сокровища, ворвались в храм, а все люди вместо надежного пристанища нашли здесь свою смерть, — объяснил Александр Коваленко.

Все это подтверждают нынешние раскопки — ежедневно археологи находят на территории храма десятки костей. Все они будут перезахоронены в Воскресенской церкви, которую строят на цитадели. Сейчас территория храма условно разграфлена на прямоугольные участки — археологи утверждают, что именно в этих частях храма находится наибольшее количество жертв трагедии. Сколько именно людей погибло во время погрома Батурина, историки не знают. Вероятно, эта цифра достигает 11—14 тысяч — именно столько мирного населения и казацкой старшины на то время пребывало в городе.

Такие же погребения археологи находят и под стенами гетманской крепости. Сейчас здесь найдено 170 погребений, а 90% из них — детские. Как объяснил профессор Торонтского университета Владимир Мезенцев, это свидетельствует о том, что пристанище в крепости искали дети казацкой старшины и частично мирные жители (возраст детей — от 2 до 11 лет). Почему вблизи крепости не находят останков взрослого мужского населения — до сих пор остается загадкой для историков. Возможно, их похоронили в братских могилах те батуринцы, которые остались в живых после трагедии. Но где искать эти братские погребения, опять же, неизвестно. Ученые надеются, что дальнейшие раскопки крепости помогут раскрыть эту тайну.

Инна ФИЛИПЕНКО, фото Константина ГРИШИНА, «День
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments