Перейти к основному содержанию

Гипертонический криз

От перепада температур и... несбывшихся ожиданий
22 июля, 19:28
ЖАРА МУЧИТЕЛЬНА ДЛЯ ВСЕХ, НО ОСОБЕННО ПОБЕРЕЧЬСЯ ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ СЕРДЕЧНИКАМ, СТРАДАЮЩИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ГИПЕРТОНИКАМ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Нас ждет жара. Небывало высокие температуры, мучающие нынче европейцев, подбираются и к Украине. Во всяком случае, по данным Гидрометцетра, в понедельник столбики термометра поднимутся до 28 градусов. Но это еще ничего. «Точки кипения» стоит ожидать в следующее воскресенье — через неделю синоптики прогнозируют 35- 36 градусов.

Словом, остается лишь посочувствовать врачам. Хотя они уже привыкли к тому, что за резкими перепадами температур следуют «эпидемии» сердечных и астматических приступов, гипертонических кризов, мигрени.... В «жароопасные» периоды, по наблюдениям сотрудников станции скорой помощи, количество вызовов увеличивается в среднем на 40%. Есть и другие данные: например, недавно медицинская метеорологическая служба Германии, изучив за пять лет 2,3 миллиона случаев смерти, сделала устрашающее резюме: при резком наступлении холодов или, наоборот, жары люди умирают в 10 раз чаще. Причем это касается как смертей от различных заболеваний, так и самоубийств, и несчастных случаев.

По мнению врачей, все дело в том, что в последнее время в мире становится все больше метеочувствительных людей. Скажем, в Украине этот «диагноз» можно смело поставить двум третям населения, при этом независимо от возраста. Исследование медиков, которое они провели в своем «узком кругу» (среди студентом медвузов), показало: 20% очень даже «чувствуют» погоду. Что говорить о людях пожилых — в данном случае, по мнению главного врача Киевского городского центра здоровья Виктора Лозинского, так называемой метеолабильностью страдает каждый второй. И симптомы «недуга» далеко не всегда осязаемы — например, это может быть беспричинная депрессия, обострение фобий или просто рассеивание внимания. Увеличилось же число метеочувствительных, по мнению В. Лозинского, по нескольким причинам. С одной стороны, не секрет, за последние десятилетия экологическая ситуация, мягко говоря, ухудшилась. Ежегодно на голову каждому украинцу «сваливается» 86 килограммов вредных веществ, и понятно, что организм не может на этот факт не реагировать. С другой стороны, виноваты и сами украинцы. Они предпочитают малоподвижный образ жизни, бетонные стены и кондиционеры прогулке на свежем воздухе. В итоге, считают врачи, мы разучились адекватно реагировать на погоду. Венец всему — состояние здоровья украинцев. К примеру, по данным Минздрава, 40% выпускников школ уже «осчастливлены» теми или иными хроническими заболеваниями. За последние пять лет число сердечников увеличилось на треть, равно как и больных туберкулезом.

Интересно, что врачи так и не разгадали физиологический механизм погодозависимости. Есть версия, что в этом всецело виноваты клетки организма. Дескать, колебания атмосферного давления действуют на мембрану, из-за чего происходит изменение внутриклеточного обмена веществ. Вторая гипотеза связана с сонной артерией, в которой якобы находятся особые рецепторы — нечто наподобие антенн, улавливающих погодные изменения.

Зато уже наверняка известно, что самочувствие «сердечников» ухудшается, как правило, за несколько часов до резкой смены температуры — за ней не успевает теплорегуляция организма. Она «обезоруживается», нарушается кровообращение и происходит перегрузка центральной нервной системы.

По этой же причине, в жару, как правило, тяжелее всего приходится тем, кто страдает дистонией — перепадами давления. Как признаются врачи, тошнота, головные боли и шум в ушах, характерные при гипертоническом кризе, становятся чуть ли не основными жалобами. Впрочем, как считает психолог Ирина Жданова, далеко не всегда стоит сетовать на погоду и ее капризы. Зачастую зашкаливающее давление может быть следствием хронического стресса, усталости или напряженного ожидания чего-либо. А еще — признаком сдерживаемой агрессии и «душевного бунта». Во всяком случае, по ее словам, выражения в стиле «я готов на все и ко всему», «никто меня не удержит» — своего рода примета человека, страдающего гипертонией.

Естественно, это всего лишь наблюдения, отнюдь не претендующие, как подчеркнула И. Жданова, на истину в последней инстанции. Но тем не менее, именно эти наблюдения наталкивают на определенную мысль. Помните пророчества психологов после ноябрьских событий прошлого года? Почти все они в один голос говорили: за сильным эмоциональным подъемом последует либо депрессия, либо повышенная нервозность. Учитывая глубину надежд, возлагаемых на смену власти, в болезненности «возвращения с небес», сомнений ни у кого не было. Равно как и в том, что несбытые мечты могут вылиться в агрессию и ощущение собственной ненужности. Сегодня главный редактор журнала «Практическая психология и социальная работа» Александр Губенко считает те прогнозы во многом оправдавшимися. По его мнению, нынешнее состояние украинского общества можно сравнить с тем же гипертоническим кризом. «Судите сами: коррупция жива, зарплаты-пенсии не очень-то изменились, цены растут. Но самое главное: никуда не делась та неопределенность, что была полгода назад. В результате — «закупорка» экономической активности, как сосудов при гипертонии», — говорит психолог. Похожие процессы, по мнению А. Губенко, происходят и в обществе. Большинство украинцев находятся в состоянии напряженного выжидания и готовности ко всему. По его мнению, вовсе не исключено, что если не будет изменений, кризис усугубится — в смысле, возрастет социальная напряженность.

...Как считают врачи, спасаться от дистонии помогает правильное питание, прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика. Но самый эффективный вариант, по их мнению, — это закалка. Ежедневный контрастный душ — неплохой тренинг для сосудов, позволяющий им впоследствии не реагировать на перепады температур. Интересно, существует ли метод, который бы закалял общество от перепадов политических температур?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать