Глобальное безумие
Кажется, от слишком теплой зимы у некоторых сожителей по планете начали размягчаться мозги. Хотя нет. Это уже продолжается довольно давно. И целенаправленно поддерживается всеми возможными СМИ: таблоидами и толстыми аналитическими журналами, легкомысленным интернетом и вечно озабоченным телевидением. Если коротко, то все они, с разной степенью пафоса, мастерства и убедительности, докладывают нам, как, когда и в каких адских муках мы умрем. В хоре сливаются воедино голоса ученых и журналистов, экологов и политиков. Лица серьезные, аргументы убийственные. Любое возражение рассматривается как неуместная шутка. И действительно, кто же может опровергнуть такую неопровержимую истину, как глобальное потепление? Не стоит радоваться, что отпала потребность таскать на себе кучу одежды, — беда уже на пороге, и в ней люди виноваты, еще и как виноваты! Разогрели атмосферу, и оттого вся беда. Иногда, правда, слышатся несмелые голоса, что это у планеты, как у всякой сложно организованной системы, цикл такой и периоды потепления сменяются глобальным похолоданием, но кто же этот бред будет слушать. Нет-нет, все плохо, все в этом виноваты (ибо все же где-то работают), а далее будет еще хуже.
Но паранойя все еще никак не становится всеохватывающей. Надо, надо прибавить жару. Поэтому профессиональные катастрофисты, ради такого дела оставив прокурорский тон, с надеждой обращают свои взоры к небу. Конечно же, астероиды! А вы знаете, что будет, если такая каменюка упадет на нас? Даже не упирайтесь — вон как их там много, и почти все летят на нас. Ой горюшко! И по новой… К сожалению или к счастью, астрономы все еще не устали по несколько раз в год объяснять, что подобная вероятность мизерна и практически равна нулю.
Вот напасть: все опять живы и озабочены своими делами. А у людей с хорошей памятью попутно возникает мысль пойти поискать, на какой свалке дотлевают сверхпопулярные ужасы 1970— 80-х наподобие ядерной зимы, озоновых дыр и великого парада планет.
И вот тогда мастера страхов достают последний козырь. А вы знаете, — победно пророчат они — что через 5 с половиной миллиардов лет Солнце взорвется? И планета наша обжарится до состояния старой головешки? И ничего с этим не сделаешь! Так что, само собой, напрасно вы картошку сажаете, небоскребы строите, детей растите, Шекспира своего читаете, и Шекспир напрасно писал, и Леонардо напрасно рисовал. Ничего не останется, все испарится, вот так!
Интересно, что при этом никто не бросает работу и семью, не убегает в монастырь и не топится в речке глубокой. Почему же шумят?
Да скучно им. Одним скучно, а другим нужно чем-то эфир забить, потому что воображения на ежедневные сюжеты маловато, а третьи вообще за это деньги получают. Ну, говорю же, профессионалы.
А еще говорю — идите к черту. На свой астероид. Я же точно знаю, что будет через 5,5 млрд. лет. Соорудим вдоль экватора мощные двигатели. Определим курс на приветливую молодую звезду. Все впадем в анабиоз. И полетим, куда надо, и долетим, и жить будем долго и счастливо.
Так и будет. Сам читал. Даю свой ноутбук на отсечение.
Выпуск газеты №:
№31, (2007)Section
Панорама «Дня»