Каждое национальное писательство, питаясь заметными и незаметными воздействиями от других писательства, все-таки органично переделывает и превращает их и обнаруживает тем натуру данной нации, ее идеалы и соревнования, его интересы и потребности.
Сергей Ефремов, украинский общественно-политический и государственный деятель, литературный критик

Год «Дня»

2009-й глазами журналистов и авторов газеты
29 декабря, 1996 - 21:28

Первый номер «Дня» в этом году мы начали с того, что спросили: «А что вы уже успели сделать за неполных две недели 2009-го?» ( №1, 13 января 2009 года). Этот вопрос мы задали недаром: в год, начинавшийся на пике экономического кризиса, предвещавший сложные политические перипетии и социальные трудности, мы побуждали наших читателей к одному — только не погружаться в бездеятельность! Только не сидеть сложа руки! Только не поддаваться апатии!

И наши читатели нас услышали. Вместе за уходящий год мы сделали немало. Мы думали, анализировали, ездили по стране, обменивались мыслями, инициировали и поддерживали инициативы, критиковали и предлагали альтернативу. Вместе мы создавали «День» и год. Поэтому давайте вспомним знаковые моменты:

ГОД СТУСА

14 января на первой полосе «Дня» вышла статья участника Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи из Донецка Сергея Стуканова под заголовком «День Василя» ( №2, 14 января 2009 года). В ней речь шла об инициативе донецкой молодежи присвоить имя Василя Стуса Донецкому национальному университету и о мощном сопротивлении этой студенческой инициативе со стороны администрации университета. Этот материал вызвал большой резонанс среди наших читателей. События вокруг ДонНУ в который раз засвидетельствовали глубину психологических проблем украинского социума. В 1986 году Стус погиб в советской тюрьме. В 2009 году его имени еще боятся, как черти ладана, «колесики» бывшей системы. В редакцию «Дня» друг за другом стали приходить письма — воспоминания о Василе Стусе, анализ его творчества, рассуждения по поводу, казалось бы, нелепой ситуации с переименованием университета. В то же время «День» поддержал общественную инициативу по сбору подписей в поддержку студенческой идеи. На нашем сайте day.kiev.ua мы собрали около тысячи подписей со всего мира. И хоть Донецкий национальный университет до сих пор так и не получил имя своего выдающегося выпускника, мы верим, что это случится. А потому рубрика «Почему Стус?» будет актуальна и в следующем году. Больше читайте на стр. Общество

ГОД МАЗЕПЫ

В январе 2009 года, в год 300-летия Полтавской битвы, Президент Виктор Ющенко торжественно открыл историко-культурный заповедник «Гетманская столица» ( №10 , 24 января 2009 года). Возрожденный Батурин — это знаменательный факт для каждого украинца, знающего свою историю. «День» с большим энтузиазмом освещал это событие в рубрике «Год Мазепы», которую мы вели на протяжении года и которую инициировали еще задолго до юбилейных мероприятий на государственном уровне. В сентябре 2008 года мы писали о нерядовом событии — украино-шведской выставке «Украина — Швеция: на перекрестках истории (XVII-XVIII ст.)», проходившей в Национальном музее истории. С гостем «Дня» куратором выставки Юрием Савчуком мы говорили о «перекосе», произошедшем в украинской истории после Полтавской битвы. А в октябре 2008-го главный редактор «Дня» Лариса Ившина и Юрий Савчук опубликовали статью — обращение к участникам большой Международной научной конференции «Иван Мазепа и его эпоха: история, культура, национальная память» под заголовком «Незавершенный портрет», в котором предложили провозгласить 2009 год — годом Мазепы. Приятно, что эту инициативу поддержали наши лучшие авторы, превратив рубрику «Год Мазепы» в профессиональную дискуссию вокруг фигуры выдающегося гетмана. Приятно, что спустя некоторое время Год Мазепы был объявлен и на государственном уровне. И мы, и наши читатели открыли для себя Ивана Мазепу, которого не знали до сих пор. И это, бесспорно, заслуга 2009 года.

ГОД ГОГОЛЯ

В 2009 году мир отмечал 200-летний юбилей со дня рождения гениального писателя Николая Гоголя. Мир читал Гоголя, ставил Гоголя, исследовал Гоголя. Среднестатистические информационные пространства — и украинское и российское — делили Гоголя. Серию публикаций, посвященных биографии и творчеству Николая Васильевича, «День» начал со слов нашего журналиста Дмитрия Десятерика: «Мне неинтересно, был он мелочный, тщеславный или, наоборот, искренний и добродушный, или любил выпить и поесть, или, может, придерживался строгой аскезы. Меня не волнует его интимная жизнь, религиозные и политические убеждения, его отношения с современниками, его исповедники, друзья, привычки и склонности. Мне глубоко безразлично наличие или отсутствие у него психических или любых других болезней, а также то (да, да!), русский он писатель или украинский. В общем, позиция, думаю, понятна. Для меня Гоголь — обозначение определенной совокупности литературных произведений. Не больше и не меньше. Всегда хороших, часто талантливых, иногда гениальных».

ГОД ЯКУТОВИЧА

Заслуженный художник Украины, лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко Сергей Якутович не спорил о роли Мазепы или Гоголя в истории. Он творил. «Мазепиана» и «Гоголь родился...» — два цикла графических картин, посвященных двум великим и противоречивым фигурам. «День» следил за передвижением выставок Сергея Якутовича по Украине и миру, собирал впечатления зрителей и новые рефлексии выдающегося художника современности.

О МУЖЕСТВЕ В ЖУРНАЛИСТИКЕ

26 января Севастополь прощался с Анастасией Бабуровой. Украинка, работавшая в Москве для «Новой газеты», стала жертвой внутренних российских проблем. Ее вместе с правозащитником Маркеловым застрелили средь бела дня в центре столицы России. Наш корреспондент встречался с родителями, учителями Насти, которые живут в Севастополе, мы пытались выяснить, что побуждало Настю ехать в Москву. ( №24 , 13 февраля 2009 года). Уже позже, в ноябре, станет известно, что имя Анастасии Бабуровой присвоено одному из курсов Высшей школы журналистики Французского института прессы. Глава МИД Франции Бернар Кушнер, который поддержал эту инициативу, сказал: «Когда меня спрашивают, почему я лезу в чужие дела, я отвечаю, что эти дела касаются всех и меня в том числе... Есть общий знаменатель человечности — права человека». Зато в украинском информационном пространстве это событие, как, в принципе, и сама гибель Насти, прошло незамеченным.

ЕВГЕНИЙ ГРИЦЯК: НОВОЕ ОТКРЫТИЕ ДЛЯ УКРАИНЫ

15 мая в «Дне» была опубликована статья известного российского историка Игоря Чубайса «Кто разрушил сталинизм», в котором он вспомнил украинца, одного из лидеров Норильского восстания 1953 года, который в настоящий момент живет на Ивано-Франковщине, Евгения Грицяка. Роль этой фигуры не только в истории Украины, но и всемирной — колоссальна. Ведь Норильское восстание во многом определило температуру ХХ съезда КПСС. К сожалению, о своем выдающемся земляке украинцы либо не знают ничего, либо только слышали. Мы связались с Евгением Степановичем, и во время «Дня «Дня» в Ивано-Франковске Лариса Ившина встретилась с ним лично. Человек чрезвычайной силы духа и глубокой мудрости, Евгений Степанович поразил наших читателей. Ко дню Независимости Указом Президента Украины Виктора Ющенко Евгений Грицяк был награжден орденом «За мужество» I cтепени. В 2009 году, на 84-м году жизни настоящего Героя Украины, государство признало его подвиг.

ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: МЕТОД «Дня»

На протяжении июля—августа 2009 года в редакции нашей газеты действовала 7-я Летняя школа журналистики «Дня» — студенты из Киева, Острога, Запорожья, Днепропетровска на протяжении двух месяцев работали на уровне с профессиональными журналистами. Однако нынешняя Школа больше всего запомнилась программой, которую им предложила главный редактор «Дня» Лариса Ившина: посещение Украинского центра народной культуры «Музей Ивана Гончара» и поездка по «маршруту №1»: Киев — Круты — Батурин — Киев ( №132 , 31 июля 2009 года). Понятно, что такие образовательные путешествия должно было на общенациональном уровне ввести Министерство образования, сделав их обязательными в учебном процессе. Надеемся, что интеллектуальный туризм станет частью образовательного процесса. Понимая эту необходимость, как, собственно, и то, что журналист никогда не станет высококлассным профессионалом, не зная и не чувствуя свою историю, «День» собственными силами устраивает «экспедиции» в знаковые украинские места.

«ЕКСТРАКТ 150»

В течение первой половины 2009 года, наряду с выходом ежедневной двуязычной газеты и англоязычного еженедельника, в редакции кипела работа над двухтомником знаковых статей за всю историю «Дня». Этот концентрат украинской интеллектуальной мысли читатели впервые увидели в сентябре на Форуме издателей во Львове. Книгу представили авторы «Дня» — Евгения Сохацкая, Оксана Пахлевская, Владимир Панченко и Петр Кралюк . За четыре дня Форума предыдущий тираж книги раскупили, а «Екстракт 150» сразу стал визиткой «Дня». За несколько последних месяцев 2009 года главный редактор Лариса Ившина успела представить двухтомник в Волынском национальном университете им. Леси Украинки, Черновицком национальном университете им. Юрия Федьковича (во время знакового заседание Острожского клуба, где к нему присоединились крымчане), Житомирском государственном университете им. Ивана Франко. В подарок «Екстракт 150» получили 40 лучших выпускников Международного института менеджмента «МИМ-Киев».

ФОТОВЫСТАВКА «Дня»

Еще одной визиткой «Дня» уже многие годы является Международный фотоконкурс, который в 2009-ом проводился в одиннадцатый раз. 25 сентября традиционно в Украинском доме мы подбивали итоги Фотоконкурса, награждали победителей и открывали ХІ Фотовыставку «День-2009» ( №173 , 29 сентября 2009 года). За две недели Фотовыставки в Украинском доме ее пересмотрело больше шести тысяч посетителей! Однако в столице наша «галерея на колесах» долго не задержалась. Свой вояж по Украине она начала с Волыни, потом, правда, вернувшись ненадолго в Киев по приглашению нашего многолетнего партнера — Представительства Мирового банка в Украине. В настоящий момент и до 11 января снимки победителей нынешнего Фотоконкурса «Дня» выставлены в Житомире, в помещении Государственного университета им. Ивана Франко. А уже в конце января Фотовыставку ждут в Виннице.

СОБЫТИЯ «НЕФОРМАТА»

В октябре 2009 года «День» пытался привлечь внимание украинцев к трем событиям, которые, по нашему убеждению, должны были стать новостями №1 для всех украинских СМИ. Первое: +15 лет возрожденной Острожской академии — первому высшему учебному заведению Восточной Европы. Второе: после десятилетней реставрации представления Холмской иконы Божьей матери ХІ века — памятника культуры, которому нет аналогов в мире. Третье: десятилетие Черниговского Академического симфонического оркестра «Филармония». Главными новостями для информационного пространства Украины эти события так и не стали. Однако совесть журналистов «Дня» чиста: наши читатели о колоссальной духовной жизни Украины были проинформированы.

ОСТРОЖСКАЯ БИБЛИЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Во время празднования 15-летия возрожденной Острожской академии ( №198, 3 ноября 2009 года) случилось «чудо возвращения»: украинские предприниматели и меценаты супруги Гайдуки осуществили давнюю мечту ректора академии Игоря Пасичныка — подарили университету оригинал Острожской Библии 1581 года! Еще в 2006 году по инициативе Ларисы Ившиной супруги Гайдуки посетили Острожскую академию. Пораженный увиденным, Виталий Гайдук спросил у ректора, какая его самая большая мечта. Игорь Демидович ответил: вернуть Острожскую Библию в Острожскую академию. Виталий Анатолиевич тогда ничего не ответил. Однако, ничего никому не говоря, разыскал Острожскую Библию, отдал на двухгодичную реставрацию (состояние ее было не наилучшим) и привез в ее дом, в древний Острог...

ПРЕМИЯ ИМЕНИ ДЖЕЙМСА МЕЙСА

В ноябре 2008 года, когда Украина и мир чествовали память жертв Голодомора 1932 — 1933 годов, «День» объявил об основании Премии имени Джеймса Мейса за лучшую публицистическую работу «Гражданская позиция». Общественный совет Премии в составе главы Юрия Щербака, заместителя главы Ларисы Ившиной, Натальи Дзюбенко-Мейс, Станислава Кульчицкого, Виктора Набруско, Игоря Лубченко и Виктора Чамары рассмотрели шестнадцать кандидатур, публицистические работы которых приходили со всей Украины и даже Беларуси. После длительных консультаций был определен первый обладатель Премии имени Джеймса Мейса (№217, 1 декабря 2009). Им стал хорошо известный читателям «Дня» автор газеты, доцент, кандидат философских наук, публицист Игорь ЛОСЕВ.

Конечно, это далеко не все. Вместе с ежедневной газетой мы создавали все новые и новые проекты. Газета — это продолжение наших акций, а акции развивают газету. Мы делаем газету «методом народной стройки». Именно читатели становятся авторами многих идей «Дня». В 2009 году наши читатели инициировали прекрасную гуманитарную акцию — «Подарок родной школе»: «Библиотека «Дня» и подписка на газету «День». Мы благодарны нашим читателям, которые каждый день были вместе с нами и создавали «День». С Новым 2010 годом! И помните: с 11 января снова будет «День»!

Подготовила Ольга РЕШЕТИЛОВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ