Гонка за лидером
Конечно, самый высокий рейтинг сегодня у президентского ставленника г-на Омельченко (24%), а сам Александр Александрович считает, что «на сегодняшний день достойного соперника у него нет». Видимо, такая уверенность обусловлена тем, что «будущие выборы городского главы 30 мая к сожалению не будут партийными», констатирует г-н Салий. По его мнению, «основным фактором, существенно влияющим на электорат, будет персональный вклад конкретного кандидата, а также участие в выборах криминального капитала, что предполагает борьбу компроматов, шантаж и фальсификацию». Все потенциальные участники майского избирательного процесса сходятся во мнении, что «выборы мэра столицы станут экспериментальным полигоном для президентских выборов».
Можно предположить, что целенаправленное «оттирание» партий от участия в киевских выборах должно послужить подтверждением президентского тезиса о незначительной роли и влиянии политических партий. Значит, основную роль на выборах как высшего так и местного уровня, по идее, должны играть персоналии. Кстати, кандидатов, способных раскрутить свой профессиональный имидж, в действительности не так уж много: Омельченко, Салий, Коваленко, т.е. те, чьи заслуги перед городом помнят и могут оценить киевские избиратели. Остальная группа соперников вводится в игру с иными целями: деморализовать более сильных кандидатов, подчеркнув недоверие к ним президентских структур, помочь «проходным» укрепить свои позиции или просто сделать политическую рекламу своей партии, как, например, ПЗУ, получившая поддержку во многом благодаря столичному электорату. «Я бы не стал утверждать, что у А. Омельченко стопроцентные шансы», — заявил корр. «Дня» член Партии зеленых Григорий Дашутин. «Хотя, безусловно, существуют все условия для его победы — властные и финансовые рычаги, возможность формировать общественное мнение через подконтрольные СМИ. Однако, как депутат-мажоритарщик, могу вас уверить в непредсказуемости региональных выборов, где главную роль играют не политические слоганы, а конкретные люди и их роль в державе».
Что касается конкретных людей, то, видимо, с их подачи партия «Вперед, Украина» выдвинула кандидатом в мэры Киева Григория Омельченко. Депутат Дашутин полагает, что «участие Г.Омельченко в майских выборах — продуманный прием избирательных технологий. Операция «однофамилец» может отобрать у «настоящего» Омельченко 5—7, а то и 10 процентов голосов избирателей, как это было в 221-м округе». Сам Григорий Омельченко прокомментировал свое вероятное выдвижение на пост мэра Киева корреспонденту «Дня» Олегу ИВАНЦОВУ следующим образом: «Примерно в течение недели после принятия постановления Верховной Рады о выборах мэра города ко мне обратились ряд директоров предприятий, представителей трудовых коллективов, вузов, общественных организаций и нескольких политических партий с предложением выдвинуть мою кандидатуру на пост городского головы. Я сначала считал, что городу нужен прежде всего хозяйственник, а не политик, но люди убедили меня в том, что хозяйственниками могут быть и заместители. Я пришел к выводу, что правопорядок и законность в государстве начинаются со столицы. До начала официального выдвижения кандидатов — где-то вначале апреля — я намерен взвесить все «за» и «против».
По мнению экспертов Института политологии, выдвижение такого количества претендентов может оказаться выигрышным для ближайшего конкурента А. Омельченко — И.Салия, занимающего второе место в рейтинге симпатий столичных избирателей. Правда, наблюдатели не исключают, что основной соперник нынешнего градоначальника — Иван Салий может после выборов стать его правой рукой. В последнее время Иван Николаевич зарекомендовал себя сторонником «командной игры».
Выпуск газеты №:
№46, (1999)Section
Панорама «Дня»