Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, первоиерарх Украинской Греко-Католической Церкви, верховный архиепископ Львовский и митрополит Галицкий, кардинал, выдающийся церковный и научный деятель

Горан АЛЕКСИЧ: Нас, сербов, впечатляет масштаб Украины

28 ноября, 1996 - 19:00

Сегодня гостем рубрики «Наша страна глазами иностранцев» является Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия в Украине Горан Алексич. Мы предложили ему, как и всем послам иностранных государств, представленных в Украине, иностранным политикам и экспертам, дать ответ на такие два вопроса:

1. Какой вы увидели или открыли для себя Украину? Что из увиденного поразило вас больше всего?
2. Назовите, пожалуйста, три причины (условно), чтобы полюбить Украину?

1. Я давно знаком с Украиной. Мой отец был генеральным консулом бывшей Социалистической Федеративной республики Югославия. И поэтому я с 1975 до 1978 года был здесь и жил жизнью обычного советского мальчика, который учился в киевской школе, а потом в Киевском политехническом институте. Поэтому я очень хорошо знаю страну и должен сказать, что, приехав сюда через 30 лет, я был удивлен большими переменами. Страна начала очень быстро развиваться, показала свои огромные возможности. Было просто не узнать некоторые улицы, где я жил и учился. Все так поменялось. Если говорить о газетах, то в то время было только две самые важные газеты, но не было такого потока информации, который сейчас имеется в вашей стране. Тогда многие желали другой информации и другой журналистики. И этот момент наступил сейчас. И я очень рад этому. Страна очень большая, огромная, можно сказать, что с большим потенциалом, с фантастическим человеческим ресурсом. И это все надо использовать.

2. Я бы сказал, что на первое место следует поставить людей, которые часто открыто критикуют, жалуются и желают своей стране лучшего. Я думаю, что это хорошо и свидетельствует о том, что люди хотят активно участвовать в развитии своей страны. В Украине очень много образованных и трудолюбивых людей. Много людей, которые желают добиться собственного успеха и поднять общий уровень страны.

Во-вторых, можно сказать, что Украина очень красивая страна, похожая на северную часть Сербии. Следует напомнить, что одно время часть Западной Украины вместе с Сербией была в составе одного государства — Австро-Венгрии. Когда серб приезжает во Львов, то находит много похожего в архитектуре. Для меня это напоминает мою родину, мой дом, откуда я приехал. Для меня это важно и является свидетельством того, чтобы сербы быстро прижились и нашли общий язык с украинцами.

В-третьих, я бы сказал, что нас, сербов, впечатляет масштаб страны. Она такая большая, разнообразная. Для меня лично — это огромный потенциал, который имеется в этой стране и который, несомненно, будет реализован в будущем. С каждым годом будет видно, как ваша страна продвигается вперед.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments