Перейти к основному содержанию

Государственный приоритет

Сербия не признает независимость Косова
27 декабря, 19:33
ПРЕЗИДЕНТ СЕРБИИ БОРИС ТАДИЧ И ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВОИСЛАВ КОШТУНИЦА (НА ФОТО СПРАВА НАЛЕВО) ПРИВЕТСТВУЮТ ДРУГ ДРУГА С ПРИНЯТИЕМ РЕЗОЛЮЦИИ ПО КОСОВО / ФОТО РЕЙТЕР

Сербская Народная Скупщина подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую любые попытки Косово объявить независимость. Документ провозглашает защиту территориальной целостности Сербии государственным приоритетом. В резолюции также говорится, что Сербия воздержится принимать приглашения в Евросоюз и НАТО, если те признают независимость Косово. Резолюцию поддержали президент страны Борис Тадич и премьер- министр Воислав Коштуница, возглавляющие две основные партии, входящие в правящую коалицию. За принятие документа выступили и оппозиционные партии. Всего за принятие документа проголосовали 220 депутатов. Против было подано 14 голосов. В ходе дебатов в парламенте Борис Тадич заявил, что Сербия никогда не признает независимость Косово, - сообщает Би-Би-Си. По его словам, страна сделает все возможное, чтобы удержать край, продолжая интегрироваться в ЕС. Он добавил, что Сербия может обратиться в международные суды с иском, оспаривающим законность одностороннего провозглашения независимости Косово. Воислав Коштуница добавил, что косовские сербы должны «игнорировать одностороннее объявление независимости». Лидеры Косово заявляют, что провозгласят независимость в ближайшие недели при поддержке США и Евросоюза. Вновь избранное косовское правительство ранее намекало на возможность объявления независимости после 10 декабря, когда международные посредники должны были официально доложить генсеку ООН о провале переговоров с Сербией о статусе края.

Напомним, переговоры о статусе Косово в Совете Безопасности ООН зашли в тупик, поскольку, по мнению Москвы, провозглашение независимости без согласия Сербии нанесет урон сложившейся системе международных отношений. Американская же сторона видит решение проблемы только в признании независимости Косово. Большинство населения Косово составляют этнические албанцы, которые требуют независимости, однако Сербия, в состав которой входит край, возражает против такого шага. Несмотря на формальную принадлежность Косово к Сербии, последние восемь лет управление в крае осуществлялось силами ООН. В целом, позиция Запада сводится к тому, что сохранять нынешний статус-кво до бесконечности нельзя. Спецпредставитель ООН в Косово Марти Ахтисаари в своем плане предлагал «подконтрольную независимость» Косово. План, одобренный этническими албанцами, предполагает надзор международных агентств за действиями государственных органов независимого Косово, который бы обеспечил соблюдение прав сербского населения. Однако в принятой Народной Скупщиной резолюции говорится, что «перед прибытием на территорию Косово какой-либо другой международной миссии, которая, как планируется, должна заменить нынешнюю администрацию ООН, необходимо выработать компромиссное решение будущего статуса Косово и получить на это одобрение Совета Безопасности».

В резолюции также говорится, что Сербия воздержится принимать приглашения в Евросоюз и НАТО, если те признают независимость Косово.

О том, какими последствиями может грозить признание международным сообществом независимости Косово, читайте в статье сербского эксперта.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать