Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Госзаказ на социологию?

23 августа, 00:00

Позавчера правительство Украины приняло решение создать Всеукраинскую социологическую службу в форме акционерного общества для обеспечения развития социологических и политологических исследований, как сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно распоряжению Кабинета министров от 17 августа, такое решение принято по предложению Министерства образования и науки Украины. В этой связи Минобразования и Фонду государственного имущества поручено решить вопрос о формировании государственной части в уставном фонде АО «Всеукраинская социологическая служба» за счет оборудования Украинского института научно-технической и экономической информации при условии, что эта часть будет составлять не менее 50% + 1 акция уставного фонда этого общества. Фонду госимущества поручено также выступить основателем АО «Всеукраинская социологическая служба» со стороны государства.

Правительство также поручило ряду министерств и другим заинтересованным органам исполнительной власти предусматривать во время подготовки проектов госбюджета на 2002 год и последующие годы средства на выполнение государственного заказа по социологическим политологическим исследованиям для потребностей органов исполнительной власти. Как известно, 2002 год — год парламентских выборов, поэтому, очевидно, что создание такого учреждения явление не случайное и будет играть немаловажную роль в политических перипетиях страны, которые нас ожидают уже в сентябре.

КОМЕНТАРИИ

Александр ФЕДОРИШИН, директор компании USM (социологические исследования и маркетинг):

— Скорее всего, это никак не повлияет на работу нашей организации, поскольку мы работаем в другом сегменте рынка. Наша компания работает именно с частными фирмами, и, насколько я понимаю, ни одно серьезное частное предприятие не будет заказывать исследования, фактически, в государственной структуре. Настоящие социологические исследования — это не просто наука, а это еще и технология. Ведь можно быть замечательными учеными, но это не означает, что вы в состоянии производить какие-то технологичные вещи. И вот этими технологиями обладают компании, которые накопили за многие годы действительно очень серьезный опыт сотен и сотен исследований. Мы не конкурируем за бюджетные деньги, они нас, в общем-то не интересуют. Поэтому мы совершенно не боимся никакой конкуренции со стороны этой новой организации.

Очевидно, это будет монополия на государственные деньги. В Европе такие процессы выглядят по-другому. Там государственные организации точно также объявляют тендеры на проведение исследований, как и любые коммерческие фирмы, которые заказывают исследования. И если у нас это будет проходить так, значит так, что ж поделаешь. Но дело в том, что для авторитетных исследовательских компаний это не будет проблемой, потому что эти учреждения денег у государства не брали никогда и брать, видимо, не будут.

Валерий ХМЕЛЬКО, доктор философских наук, президент Киевского международного института социологии:

— Мне не приходилось встречать, чтобы в государствах демократического типа сбором социологической информации занималась государственная служба. И, в принципе, если бы в Украине была развита демократическая система, то я в создании такого учреждения не видел бы ничего опасного. Разве что появление мощного конкурента на рынке заказов исследований. Но так как большинство заказов идут из-за рубежа, я думаю, что зарубежные заказчики остерегутся прибегать к ее услугам, по крайней мере, первое время, пока не убедятся, что это служба собирает действительную информацию, а не создает нужный чиновникам образ государства. Представить себе, что нынешний государственный аппарат будет создавать систему социологического информирования, которая будет независима от желаний руководящего чиновничества, очень сложно. Если посмотреть, как работают государственные каналы телевидения, я думаю, примерно также будет работать и это служба. Но я бы очень хотел ошибиться.

Данная организация будет получать правительственные заказы, но правительственные заказы те службы, которые у нас сформировались как независимые и свободно действующие, не интересуют, поскольку очень малочисленные и очень мало финансируемые. Зарубежные заказчики заинтересованы в объективности информации, а чиновники заинтересованы в бюрократическом варианте реальности, который они создают для того, чтобы ставить в выгодном для себя свете свою собственную деятельность. Для этого использовалось радио, телевидение, а теперь хотят создать канал социологически бюрократического варианта реальности, по причине популярности социологической информации в обществе.

Если будет принят закон о государственной монополии на социологическую информацию, то это исключит Украину из числа демократических государств. Но это никак не соответствует Конституции, прежде всего в правах граждан на информацию. В свое время монополию на социальную информацию пыталось установить Министерство статистики, чтобы не допустить информирование других стран иначе как через статистику государственных учреждений.

Это будет средством непрямой пропаганды, когда создается такой образ реальности, который выгоден тому, кто за существование этого сектора реальности должен нести ответственность. Манипуляция данными не исключена, но я не могу утверждать, что она обязательно будет. Но так как работают другие государственные каналы производства информации, а это один из видов производства информации, то их деятельность заставляет опасаться на счет того, будет ли эта информация истинной, то есть будет ли она отражать реальность или желания руководящего чиновничества видеть эту реальность именно такой.

Подготовил Дмитрий ЖИРЕНКО
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать