Готовность к поражению. Как это лечится?
Евгений ГОЛОВАХА: Для нас сейчас как раз важна смена, приход людей, с которыми действительно можно связывать принципиальные изменения![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20111122/4213-1-1.jpg)
Читатели «Дня», наверное, знают, что на нашем сайте есть рубрика «Опрос». Обычно это вопросы по поводу текущих политических событий. Последний, более общий, вопрос звучал так: «Сценарий будущего в Украине: откуда могут прийти качественные изменения?»
И три варианта ответа:
— Украинцам хватит внутренних сил;
— Изменения в Украине произойдут под давлением Запада;
— В результате революционных событий или очередной «перестройки» в России.
Интернет-пользователям также было предложено оставить свой вариант.
Это опрос вызвал небывалый ажиотаж (к моменту подготовки материала в нем приняли участие более двух с половиной тысяч человек). Но его результаты, честно говоря, нас не порадовали. Второй и третий пункт все время шли «ноздря в ноздрю». «Запад» буквально на пару процентов обошел «Россию» (35% и 33%). А меньше всех набрал первый вариант — «Украинцам хватит внутренних сил» (27%).
Среди «своих вариантов» было довольно много агрессивных (хотя это и странно для нашей аудитории) вроде: «Достали ваши изменения: чем больше времени существует псевдооранжевая и вот голубая демократия, тем сильнее хочется в Советский Союз».
В нашем опросе также поучаствовал известный социолог Евгений Головаха. Правда, Евгений Иванович оказался в меньшинстве — проголосовал за первый вариант.
— Да, это оказался не самый популярный вариант. И меня это несколько удивило, — признался он в разговоре с «Днем». — Это называется «комплекс выученной беспомощности». Это когда человек многократно пытается чего-либо добиться и ничего не добивается. У него формируется комплекс превентивной беспомощности — перед тем, как браться за новые дела, он уже заранее готов к поражению и к тому, что ничего не сможет сделать. Такой феномен неоднократно фиксировали психологи в экспериментах.
Я думаю, что по аналогии с этим можно говорить о выученной беспомощности государства. В Украине неоднократно пытались изменить ситуацию и путем Майдана, и путем, к счастью, демократических выборов, и каждый раз результат разочаровывал. Мол, мы сами ничего не можем — заграница нам поможет.
Это, конечно, плохо для страны, потому что вера в свои силы и возможности, вера в успех — это само по себе является мощным фактором для позитивных преобразований. Отсюда консервативное голосование — сделать ничего нельзя, но будем голосовать за тех же самых. А для нас сейчас как раз важна смена, приход людей, с которыми действительно можно связывать принципиальные изменения, а не очередной виток выживания и разочарования.
Поэтому, я думаю, задача средств массовой информации и тех интеллектуальных сил, которые еще остаются в стране (а сейчас миграционные настроения, думаю, будут возрастать, особенно в национал-демократической части наших интеллектуалов), — формировать у людей представление, что все равно все остается в их руках. И надежда на то, что кто-то за тебя решит твои проблемы, во многом призрачна и эфемерна. Никакое давление (ни Запада, ни России) принципиально страну не изменит. Будет, наоборот, формировать подчиненное положение.
На самом деле этот комплекс поддается лечению. Есть государства, которые сталкивались с массой неудач, а потом добивались больших успехов, опираясь на те внутренние ресурсы, которые есть в стране. Главное — это собственная вера, собственное усилие и отказ от превентивного фатализма.
Выпуск газеты №:
№213, (2011)Section
Панорама «Дня»