Перейти к основному содержанию

«График Грызлова»

Кремль будет добиваться скорейшей ратификации соглашения о ЕЭП
19 февраля, 00:00

О ЕЭП в Украине успели подзабыть. Сначала в тень «еэповскую» тематику отодвинули тузлинские перипетии. Затем временно затормозили процесс парламентские выборы в России. Напомнил о постсоветской интеграции в начале этой недели Владимир Путин, передавший в Думу соглашение о создании Единого экономического пространства. Как раз перед президентскими выборами в России.

Не хватает Кремлю «малого» — энтузиазма Украины. В том, что казахи и белорусы повторят упражнение «ратификация» за россиянами, почти не возникает сомнений. Другое дело с Украиной: без ее парламентского «за» ЕЭП не более чем повод для дальнейшей геоэкономической полемики. Многочисленные эксперты уже неоднократно заявляли, что Киев вряд ли пойдет даже на вынесение на повестку дня в Верховной Раде ратификации соглашения о ЕЭП до президентских выборов. Украина еще не вполне отошла от парламентского конфликта по поводу политической реформы. Со значительной долей вероятности можно спрогнозировать схожее развитие событий в Верховной Раде, когда начнется рассмотрение вопроса ЕЭП.

По информации «Дня», российская Дума планирует рассматривать комплексно три украинско-российских документа: соглашение о госгранице, договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива и, собственно, соглашение о формировании ЕЭП. Более того, Россия надеется, что аналогичным образом поcтупит и украинский парламент. Возможно, в России надеются, что украинский парламент согласится на ЕЭП в обмен на согласие россиян ратифицировать соглашение о госгранице. Однако эти документы далеко не равнозначны. Дальнейшая имплементация «еэповских» документов в конечном итоге может привести к тому, что никаких границ на постсоветском пространстве не останется.

Миссия представлять аргументы в пользу ратификации ЕЭП, похоже, возложена на недавно избранного спикера российской Думы Бориса Грызлова. Компетентные источники в дипломатических кругах сообщили, что одной из главных задач его визита (запланированного, по информации пресс-службы ВР, на 25 февраля) будет проталкивание к ратификации соглашения о ЕЭП. Однако тенденция явна и понятна: россияне стремятся добиться ратификации соглашения о ЕЭП до своих президентских выборов. Последние парламентские выборы в России продемонстрировали симпатии тамошнего электората к политикам-«интеграторам» — в одинаковой степени это касается блоков «Единая Россия», «Родина», Либерально-демократической партии. Трудно поверить, что В. Путин, говоривший о развале Советского Союза, как об «общенациональной трагедии огромного масштаба», просто не подыграет электорату. И готов к такой игре не только декларативно.

Для Украины рассмотрение соглашения о ЕЭП нежелательно не только с точки зрения риска возможного блокирования работы в парламенте и, как следствие, блокирования политреформы. За внешнеполитическими шагами Украины с большим вниманием следят за рубежом. Особенно — в НАТО и ЕС. В июне в Стамбуле должен пройти саммит НАТО. Именно на нем Киев стремится перейти к более высокому уровню сотрудничества с Альянсом — Плану действий по членству. В прошлом году «День» публиковал интервью с руководителем неправительственного Комитета НАТО Брюсом Джексоном, который отметил, что ему сложно будет объяснить американским конгрессменам союз Украины с Александром Лукашенко или Нурсултаном Назарбаевым. Господин Джексон также призвал договориться с россиянами не вводить ЕЭП быстрыми темпами, а попробовать сначала тщательно проанализировать, на каких основах он будет работать и какие цели будет преследовать...

К тому же, именно сейчас продолжаются переговоры между Киевом и Европейским Союзом о подготовке Плана действий, который, как надеются украинские дипломаты, должен стать промежуточным звеном для дальнейшей евроинтеграции. Пока что Киеву удалось убедить Брюссель только в одном: выполнение документа не следует растягивать более чем на двухлетний срок. Кроме того, Украина стремится, чтобы в цели Плана было включено положение как минимум об интеграции Украины с ЕС, а максимум — об ассоциации. Сможет ли Киев рассчитывать на нечто подобное в случае одобрительного решения парламента по ЕЭП? Еврокомиссия давно четко дала понять, что интеграция с Евросоюзом исключена в случае создания Украиной единого таможенного пространства с Россией, Казахстаном и Беларусью. В Брюсселе допускают только формирование зоны свободной торговли. В России, как известно, рассчитывают на более глубокий уровень интеграции. Какой сигнал подаст Украина ЕС ратификацией соглашения о формировании ЕЭП? С другой стороны, непонятная позиция функционеров ЕС по двум принципиальным вопросам — цели Плана действий и рыночного статуса экономики Украины — сужает набор аргументов в дискуссиях сторонников реальной евроинтеграции с теми, кто утверждает: Брюсселю нет никакого до вас дела, а потому — шагом марш в ЕЭП!

Продолжение темы на стр. "Экономика"
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать