Григол КАТАМАДЗЕ: «Проблема не перейдет в политическую плоскость»
Во вчерашнем номере «День» писал о конфликте, разгоревшемся вокруг строительства жилищного комплекса для грузинских дипломатов на улице Олеся Гончара в Киеве. Сложившуюся ситуацию нашему корреспонденту прокомментировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Григол КАТАМАДЗЕ:
— В 2000 году мы подписали межправительственный протокол о взаимном строительстве зданий посольств и жилых помещений для грузинских и украинских дипломатов в Киеве и Тбилиси соответственно. Грузия получила два участка — на бульваре Шевченко под посольство и на улице Олеся Гончара под жилищный фонд, так как в центре города нет достаточной площади для строительства одного комплекса. Протокол был ратифицирован грузинским парламентом и утвержден украинским Кабмином. В 2001 году мы подписали инвестиционный протокол: посольство Грузии, Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств (ГДИП) и инвестиционная компания. С августа 2001-го до 2004 года день за днем шел комплексный процесс подготовки проекта, чтобы все видели, что будет строиться. Все разрешительные инстанции, которые, согласно законодательству Украины, надо пройти для выделения участка и строительства комплекса, мы прошли. Подписаны тома документов. Если бы в то время я почувствовал хоть намек на то, что может возникнуть подобная проблема, мы бы не пошли на подписание этих бумаг. Но проблема возникла лишь тогда, когда строительная компания приехала на участок ставить забор.
Я не могу отказаться от этого участка, во-первых, потому что я не уполномочен принимать подобные решения. Во-вторых, если я инициирую этот процесс, под угрозой будет и принцип взаимности — чего бы я очень не хотел, так как по этому принципу должно начаться строительство посольского комплекса Украины в Грузии.
На прошлой неделе, в пятницу, у меня много часов провели жильцы близлежащих домов по улице Гончара. У них была не совсем достоверная информация. Я им все объяснил, в моем присутствии строители передали им документы. Дополнительные документы также были переданы в понедельник. Мы договорились о том, что будет возобновлено строительство забора. Они дали согласие, но в среду утром, когда я был на участке, жильцы заявили, что они никого не уполномочивали встречаться со мной и вести переговоры. Так может длиться до бесконечности. Кто-то сказал жителям, что будет закрыт проезд во двор, будут пускать только по пропускам. Боже упаси, нигде этого не записано, никаких заборов, никаких ворот не будет стоять.
Естественно, люди на эмоциях, но есть желающие использовать эту ситуацию в политических целях. Могу сказать: пока президентом Грузии является Михаил Саакашвили, а я работаю послом Грузии в Украине, никто не дождется того, чтобы эта проблема была вынесена в межгосударственную, политическую плоскость.
Я категорически запретил строителям использовать силу, но вопрос должен быть разрешен. Я обратился с письмом к мэру города, к прокурору Шевченковского района. Я хочу, чтобы город и его руководство сами решили с жителями Киева возникшую проблему. Если Киевсовет отзовет свое решение и быстро предложит нам другие варианты, по которым можно будет — опять-таки быстро, а не за три года — утвердить все документы по проекту, — это будет решение. Мы хотим, чтобы у нашей страны было достойное представительство в Украине, и мы уже прошли долгий путь к этому.
КСТАТИ . Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Грузии Николай СПЫС сообщил «Дню», что на основе межправительственного протокола в июле 2004 года был заключен договор об аренде земельного участка на проспекте Чавчавадзе для строительства украинского посольского комплекса. «Для строительства всегда надо много согласований, но мы прошли весь этот путь. Участок зарегистрирован в публичном реестре, мы получили удостоверение на аренду сроком на 49 лет. Разработана проектно- сметная документация, она одобрена государственной экспертизой Грузии, получено разрешение, площадка подготовлена к началу строительства. Процесс идет планово, и мы надеемся в этом году начать активную фазу сооружения комплекса. Я не исключаю, что официальная церемония может состояться при участии руководства двух стран, — отметил Николай Спыс. — Каких-либо препятствий, которые бы не позволяли нам начать строительство, сегодня нет».
Выпуск газеты №:
№188, (2005)Section
Панорама «Дня»