Игорь СУРКИС: «Лимит на иностранцев» стал необходимостью»

Темой разговора с президентом ФК «Динамо»(Киев) были не перспективы команды в стартующей сегодня Лиге чемпионов, а также виды на чемпионат и Кубок Украины. Игорь Суркис считает, что сказал об этом уже достаточно. А потому разговор получился совсем на другую тему — что будет с отечественным футболом через несколько лет?
— Прожитые годы, пройденный жизненный путь кроме бесценного личного опыта, что, конечно, хорошо, незаметно делают нас пленниками стереотипов, не дают посмотреть вокруг объективным, не отягощенным излишними знаниями взглядом. Революционные изменения в жизни страны, произошедшие в последние десять лет, изменили и наш футбол. К сожалению, большинство людей футбола видят эти изменения только с одной стороны. Те, кто оказался востребованным, кто работает сегодня в системе ведущих футбольных клубов, Федерации футбола, Профессиональной футбольной лиги, склонны к невольному приукрашиванию нашей футбольной действительности. Те же, а их большинство, кто оказался за бортом современной футбольной жизни, а это имеющие минимальные зарплаты и еще меньшее материальное обеспечение своего труда детские тренеры, учителя физкультуры, организаторы футбола на местах, наоборот пребывают в состоянии пессимизма, не видя достойного места в футболе ни для себя, ни для своих воспитанников. Интересы тех, кто обеспечивает высокие места в чемпионате и участие в международных турнирах, практически не соприкасаются с интересами тех, кто готовит для этого «человеческий материал». Мы по традиции говорим об украинской футбольной школе, хотя в том виде, в котором она существовала еще в 80-е годы, такой школы уже не существует. Я не буду сейчас анализировать причины, которые привели к такому состоянию дел. Мы должны смотреть вперед, а для этого следует прежде всего объективно и беспристрастно оценить сегодняшнее положение.
— Вы говорите о проблемах украинской школы футбола и в то же время продолжаете приглашать иностранцев. Только этим летом в «Динамо» появились два бразильца, два хорвата и марокканец.
— Будучи президентом самого титулованного в стране футбольного клуба, от которого не ждут никакого другого результата, кроме победы во всех турнирах, я ежедневно занимаюсь вопросами комплектации команды. Киевскому «Динамо» для выполнения поставленных задач нужны уже сейчас игроки европейского класса. Нас не поймут, если мы будем долгие годы ждать, пока природа подарит нам нового Блохина, Бышовца или Шевченко. В этом мы ничем не отличаемся от руководителей «Динамо» 60-х, 70-х и даже 50-х годов. Просто тогда поиски талантов, в силу известных причин, были ограничены территорией одной страны. Теперь же, с одной стороны, страна стала меньше, и таланты в ней искать труднее, с другой стороны, — перед нами сегодня открыт весь мировой футбольный рынок.
Начнем с украинских талантов. Сегодня «Динамо» не может как в союзные времена, беспрепятственно привлекать в свои ряды футболистов из любого региона. И это нормально — в регионах тоже есть футбольные клубы, им тоже нужны молодые игроки. Вот только возможность заработать на юном даровании исказила психологию многих «селекционеров». Десятки талантливых украинских футболистов в совсем еще нежном возрасте «всплывают» в самых неожиданных местах — от Москвы до Западной Европы и даже США. Ничего не поделаешь: сейчас все свободны выбирать место жительства. Трудно обвинять в чем-то плохо материально обеспеченных родителей, когда они за сравнительно небольшие деньги отпускают подростков в незнакомые страны. Если же юный футболист не без способностей попадает в один из украинских профессиональных клубов, то пригласить его оттуда в «Динамо» иногда сложнее, чем игрока из-за границы. Узнав о том, что человеком интересуется «Динамо», хозяева клуба сразу же поднимают цену за его переход до заоблачных высот. Каков результат? Много ли украинских юношей, подавшихся за ближние и дальние рубежи выросло в мастеров высокого класса?
Понятно, что с этими ребятами, если бы их и можно было взять к нам, нужно было бы еще работать и работать. Эффективность или, если хотите, КПД наших футбольных школ сейчас на таком уровне, что сравнивать уровень наших юношей с уровнем их сверстников из других стран не приходится. Уровень «средней» готовности ребят у тех же сербов и хорватов на порядок выше нашего. Получается, что из девятнадцатилетнего легионера намного проще подготовить игрока для «Динамо» чем из того же возраста украинца. Потому у нас и называют футболистов, родившихся после 80-го года «потерянным поколением».
Но не только поэтому наши селекционеры ищут таланты по далеким странам и континентам. Для команды, которая ставит наивысшие задачи, нужны уникальные, неповторимые игроки, которых не даст даже самый лучший футбольный «конвейер» в виде сети обеспеченных всем необходимым футбольных школ. Если наши соперники по Лиге чемпионов укрепляются иностранцами по полной программе, мы не можем отставать, иначе отстанем навсегда. Поэтому приход в нашу команду, в другие украинские клубы иностранцев вызван не только недостатком доморощенных талантов. Согласитесь, что наличие в команде, например, бразильца с неповторимой техникой только усиливает команду, украшает ее игру, делая ее одновременно эффективнее и зрелищнее.
После приведенных выше аргументов я мог бы считать задачу выполненной и продолжать заниматься комплектованием команды иностранными игроками, благо возможность для этого есть. Сегодня все было бы хорошо. А завтра?
— Завтра украинцев в наших ведущих командах совсем не останется. Вы это имеете в виду?
— Мы не можем не видеть, что приток в украинские команды иностранных футболистов приобрел в последние год-два просто лавинообразный характер. Иностранцев «пачками» приглашают даже такие клубы, которым, по своим материальным возможностям, инфраструктуре, кадровому потенциалу, не только до европейского уровня, но и до уровня добротной команды высшей лиги еще далеко. В не хватающих с неба звезд украинских командах комфортно трудоустраиваются иностранные игроки сомнительного уровня. Молодым же игрокам, даже тем, кто привлекается в юношеские и молодежные сборные, места в составе очень часто не находится.
Думая категориями позавчерашнего дня, многие футбольные деятели на местах уверены, что поток мальчишек, готовых тренироваться до седьмого пота в детских футбольных школах, не иссякнет никогда. Достаточно лишь дать детям мяч, и все пойдет само собой. В жизни все обстоит совершенно иначе. Зачем талантливому мальчику несколько лучших лет проводить на пыльной площадке местной ДЮСШ без малейшей перспективы приложить полученные навыки в нормальном футболе, без надежды заработать умением играть в футбол на жизнь. Одно дело, когда мальчишки видят своих вчерашних товарищей по старшей группе ДЮСШ в составе профессиональной команды, другое, когда они уверены, что их никто не ждет, что места в команде отдадут приезжим иностранцам. О том, что потраченные на приглашение экзотических мастеров деньги можно было бы потратить с большей пользой для перспектив команды, подробно говорить не буду. Это надо почувствовать, чтобы не повторять ошибок начала девяностых. Тогда новоиспеченные президенты клубов все средства направляли на достижение сиюминутного результата, а футбольные школы были брошены на произвол судьбы. После многих таких клубов города их дислокации до сих пор остаются футбольной пустыней. Если мы и дальше будем думать только о сегодняшнем месте команд в турнирной таблице, уровень собственно украинского футбола упадет настолько, что играть в первенствах областей и районов будет некому. А что означает исчезновение массового футбола, думаю, дополнительно объяснять не надо. И не помогут нам тогда никакие постановления и указы.
— Призывы через прессу тоже вряд ли помогут. Видите ли вы реальный выход из сложившейся ситуации не в перспективе, а уже сейчас или хотя бы в ближайшем будущем?
— Давайте вернемся на несколько десятилетий назад. Мы увидим, что подобные проблемы, естественно не в таких масштабах, возникли не вчера. Еще в далекие семидесятые, когда сборная страны утратила привычные лидирующие позиции, были приняты непопулярные волевые решения, принесшие, как потом оказалось, ощутимые результаты. В самой массовой тогда второй всесоюзной лиге в нескольких зонах играло более сотни команд. Их тренеры были тогда обязаны выставлять в основных составах игроков возрастом до 18 лет — одного на выезде и двоих дома. Позже в этой же лиге были введены ограничения на количество футболистов старше 25-ти лет. В результате из места, где, не напрягаясь, заканчивали свою карьеру мастера из высших лиг, команды второй лиги стали подлинной кузницей футбольных талантов. Вспомним хотя бы вице-чемпиона Европы Олега Кузнецова, попавшего в «Динамо» 19-летним прямо из второй лиги.
— И вы предлагаете вернуться к подобной практике сегодня?
— Нет, конечно. Время сейчас другое. И мое предложение, если хотите, призыв ко всем руководителям нашего футбола вполне отвечает духу времени. Речь идет об ограничении числа иностранцев, имеющих право выходить на поле в играх чемпионата и Кубка Украины. Со стороны может показаться, что я вроде бы «наступаю на горло собственной песне», ставя мою команду в невыгодное положение. Но иначе нельзя. Если мы сейчас не остановим нашествие в наши команды иностранных футболистов, это все равно придется делать через какое-то время. Нынешнее состояние национальной сборной Украины требует изменений уже сейчас, иначе поднимать сборную будут уже другие поколения, иначе мы окончательно утратим традиции международных побед. Ведь уже выросло поколение, которое никогда (!) не видело нашу сборную в финале европейского или мирового первенства.
— Для того чтобы говорить о лимите на иностранцев, нужно сначала определить предмет разговора. В Западной Европе, например, граждане стран — членов Евросоюза не считаются иностранцами. Как вы видите нашу ситуацию?
— По моему мнению, учитывая исторические традиции и совместное прошлое, на данном этапе иностранцами, чье присутствие подлежит ограничению, не должны считаться футболисты из стран бывшего СССР. Мы знаем немало примеров, когда украинцы принимают гражданство бывших «братских республик» и выступают за их сборные, и наоборот — игроки из других стран нашей бывшей родины играют за сборную Украины. Юрий Калитвинцев, выросший в России, но ставший игроком международного уровня в киевском «Динамо», был даже избран капитаном сборной Украины. Успешно играют в нашей сборной экс-россияне Серебрянников и Кормильцев.
— А что делать с «настоящими» иностранцами? Каким, по-вашему, должно быть ограничение?
— Думаю, что главное — решить этот вопрос в принципе. В процессе подготовки решения вырисуется оптимальная цифра. Ограничить участие иностранцев можно тремя-четырьмя игроками. Может быть пятью. Это по высшей лиге. В низших лигах присутствие иностранцев должно быть или запрещено вовсе, или ограничено одним-двумя игроками. Отдельным должно быть решение насчет еврокубков. Тут мы должны быть в рамках регламента УЕФА.
— И когда, по-вашему, целесообразно начать этот процесс?
— Для того чтобы высказанное мною предложение, с одной стороны, не осталось пустым звуком, а с другой — не привело бы к скоропалительным инициативам, предлагаю действовать так, как принято в цивилизованном мире. Думаю, что двух-трех месяцев для всестороннего обсуждения введения в национальном чемпионате и Кубке лимита на иностранцев, для дискуссий и споров по этому поводу будет вполне достаточно. Окончательное же решение должно быть принято после завершения осенней части футбольного сезона. Вступить в силу ограничение на количество иностранных футболистов должно с 13-го чемпионата страны.
Таким образом, команды смогут, с одной стороны, доиграть сезон с теми игроками, которые у них есть, с другой стороны — руководители клубов будут иметь время (больше чем полгода), чтобы подготовиться к введению лимита на иностранцев, внести коррективы в свою трансферную политику.
Естественно, результат придет не сразу. Но то, что нововведение не принесет вреда, ясно уже сейчас. Действительно сильные легионеры в командах останутся, а от балласта в виде ошибочно купленных иностранцев будет намного легче избавиться в условиях лимита на иностранцев.
Обязательно должно быть принято решение относительно клубов первой и второй лиги, где должны обязательно играть молодые воспитанники нашего футбола. И это тоже нужно обсуждать уже сейчас.
Возможно, мы даже немного опаздываем с таким решением, однако рубить сплеча не имеет никакого смысла. Уверен, что дискуссия по вопросу лимита на иностранцев поможет найти наилучшее решение, которое поможет нам поднять уровень отечественного футбола.
Выпуск газеты №:
№168, (2002)Section
Панорама «Дня»