Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Игра закончена

11 апреля, 00:00

Посол при ООН Мухаммед Аль- Дури стал первым официальным лицом Ирака, признавшим завершение войны. «Игра закончена, и я надеюсь, что мир снова восстановится. Надеюсь, у иракцев будет счастливая жизнь», — заявил дипломат. Такова была его реакция на захват американскими войсками Багдада. Последнюю символическую точку в вооруженном противостоянии поставило сбрасывание с постамента памятника Саддаму Хусейну. О конце войны не говорят, впрочем, сами ее инициаторы — США и Британия. Однако таким образом они, скорее всего, перестраховываются на случай непредвиденных обстоятельств. Большинство аналитиков согласны: со взятием Багдада можно говорить о завершении войны как таковой. Руководство страны неизвестно где, армия фактически не оказывает сопротивления, многие города начали переходить под контроль коалиции без боя. По рассказам очевидцев, иракское население с энтузиазмом восприняло свержение Хусейна, а потому мало кто верит в партизанскую войну, руководимую Саддамом. В первую очередь потому, что для ее проведения необходима поддержка извне, которую вряд ли кто будет оказывать возможным иракским повстанцам. Не исключаются отдельные акции сопротивления, однако они, по прогнозам экспертов, не будут пользоваться широкой поддержкой среди населения. А потому будут трактоваться как теракты, а не полномасштабная партизанская война. Американцы теперь всерьез задумались над созданием нового правительства. Правда, здесь дела идут не совсем гладко. В Вашингтоне наблюдаются резкие противоречия по поводу того, как должна работать временная администрация Ирака. Основные противоречия относятся к кандидатуре Ахмеда Чалаби, главы оппозиционного Иракского национального конгресса, штаб-квартира которого находится в Лондоне. Некоторые вашингтонские политики уважают Чалаби, другие относятся к нему с недоверием.

Американцы, таким образом, добились своего. Режим Саддама удалось свергнуть. Правда, самих солдат коалиции в Ираке воспринимают далеко не как освободителей. Хотя многие иракцы действительно недолюбливали и боялись своего руководства. Арабский мир, с одной стороны, должен был бы приветствовать ликвидацию саддамовского господства, однако здесь тоже не все однозначно. Прежде всего потому, что арабский мир доказал свою неспособность самостоятельно решать проблемы. Если Саддама ненавидели, то только потому, что из- за него после 1991 года в регионе Персидского залива распространилось влияние Вашингтона, в странах были размещены американские базы. Последняя война позволит американцам еще больше закрепиться в регионе. Только то, что антииракская кампания подходит к концу, очевидно, и может утешать арабов. Но, без сомнения, горький привкус от довоенных и военных перипетий останется надолго. И не только в арабских государствах. Банальная фраза «мир изменился» сегодня звучит еще убедительнее. Непонятно пока что, как Вашингтон собирается разъяснить миру отсутствие у Ирака оружия массового уничтожения. Ведь именно возможное его наличие и стало поводом к войне «за разоружение». Разоружать же в результате нечего. Ответят ли американцы за подобный «прокол»? Вряд ли. Некому давать разъяснения. Поднимут ли этот вопрос Франция, Россия, Германия? Нет. Все больше озабочены, как бы примириться с Белым домом, чтобы получить контракты на восстановление «нового» Ирака. И в этом есть своя логика. Ведь победителей не судят...

Набиль РАШВАН, эксперт по ближневосточной политике, Египет

Война завершена. Главная цель достигнута — свергнут режим Саддама. Где он сейчас находится, никому не известно. По одним источникам, он ранен. Согласно другим, он скрывается в российском посольстве в Багдаде. Есть данные, что он может находиться в родном городе Тикрит. Также поговаривают, что между Саддамом и американцами заключена тайная договоренность: он покинул Ирак в обмен на безопасность себя и окружения. В подтверждение этому, кстати, свидетельствует появление в среду в Багдаде министра информации. Почему американцы его не захватили, хотя имели возможность? Свержение Саддама может стать уроком и сигналом для изменений в других арабских странах. Воевал с американцами в Ираке не народ, а партийцы и люди, заинтересованные в сохранении режима Саддама. Теперь США должны приложить усилия, чтобы не позволить расколоться Ираку. Оружия массового уничтожения, понятно, не найдут. Не разоружение было главным для Вашингтона, а Хусейн. Критиковать же США никто из влиятельных стран не осмелится. Позиции Парижа, Москвы, Берлина по иракскому вопросу начали меняться в пользу коалиции. Иракцы на первых порах, скорее всего, будут поддерживать новую власть. Все устали от войны и постоянной нищеты, вызванной санкциями. Как долго продлится такая эйфория? Будет зависеть от нового руководства.

КСТАТИ

На территории Ирака насчитывается 2350 монументов, стел и статуй Саддама Хусейна, пишет саудовская газета «Аш-Шарк Аль-Аусат». При правительстве Ирака существовала дирекция монументальной пропаганды, занимавшаяся изготовлением и установкой статуй лидера страны. Ей подчинялись мастерская в окрестностях Багдада, где работали 80 скульпторов и рабочих, а также специальные отделы в полиции, охранявшие прижизненные памятники президенту. Эти меры были нелишними, пишет газета. Так, в свое время в Басре подросток отрубил ухо статуе Саддама и за это лишился обоих ушей. В провинции Зу-Гар несколько десятков членов местных племен были арестованы и репрессированы после того, как неизвестные забросали памятник вождю помидорами. Лишь в северных провинциях Ирака нельзя было увидеть этих монументов — их уничтожили курды. Статуя Саддама Хусейна, свергнутая иракцами и американскими военнослужащими с постамента на площади Аль-Фирдоус в центре Багдада, имела высоту 14 м и была отлита из бронзы в Италии в прошлом году. Только ее доставка морем и страховка обошлись иракской казне в 250 тыс. долларов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать