Перейти к основному содержанию

Игры в потемках

Виновата ли приватизация в бедах энергетики?
09 декабря, 00:00

Седьмого декабря в Луганске из-за отключения электроэнергии 3-я детская больница не смогла оказывать помощь травмированным детям, а в местном роддоме операции проводили при свечах, причем одна из них — кесарево сечение — была очень сложной, сообщает Алла АНТИПОВА , «День». В одной из больниц Сум только счастливый случай позволил закончить операцию с применением аппарата искусственной вентиляции легких, прежде чем выключили свет. Корреспондент «Дня» Сергей ХАНИН сообщает, что врачи уже побаиваются идти в операционные, чтобы не стать заложниками энергетиков.

Жители многих городов в знак протеста против отключения электроэнергии перегораживают дороги, а Министерство энергетики и приватизированные облэнерго обвиняют друг друга в сложившейся ситуации (детальнее — см. стр. 5) . «Проблема не в Минэнерго и не в облэнерго, а в общей ситуации в энергетике. И если не платить за электроэнергию, что поощряется существующей властью, то за что станции будут покупать топливо? — сказал в интервью ЦЖИ бывший глава Минэнерго Алексей Шеберстов, одной из причин увольнения которого с должности министра энергетики были плановые отключения электроэнергии в населенных пунктах. — Дело не в министре, а в общей экономической ситуации в стране», — отметил он. Разобраться в сложившейся ситуации до 15 декабря Леонид Кучма поручил Кабмину и Генпрокуратуре.

Тем временем председатель Фонда госимущества Украины Александр Бондарь во вторник сообщил журналистам, что по собственной инициативе 6 декабря остановил продажу акций энергокомпаний на бирже.

«С приватизацией энергетики возникли очередные проблемы, и сейчас в ближайшее время я не вижу перспектив, выхода на начало ее приватизации, — цитируют А.Бондаря «Українські новини». — Нет готовности, в первую очередь, на энергорынке начинать приватизацию. Я считаю, что на сегодняшний день это бесперспективно». По словам А.Бондаря, сообщает агентство, при условии начала конкурсов, он ожидает сопротивления Минэнерго. «Мы могли бы объявить конкурсы для того, чтобы выполнить график, но начнется противодействие. На сегодняшний день я уверен, что результат будет тот же, причем в плане реакции на него Минэнерго и других структур, которые не видят сегодня возможности приватизации и не желают ее проводить дальше», — сказал глава ФГИ.

Между тем эксперты, опрошенные «Днем», отмечают, что отмена продажи акций энергокомпаний связана как с низкими ценами продаж ценных бумаг тех компаний, у которых уже появился реальный частный собственник, так и с кампанией, ведущейся против частных облэнерго Министерством энергетики и левыми силами, выступающими против приватизации энергетике.

Они также отмечают, что нынешний и.о. премьера Валерий Пустовойтенко предстанет в следующий вторник перед Верховной Радой как кандидат на должность главы Кабинета, а парламентские группировки имеют разные интересы в энергетике...

Обращает на себя внимание также и намерение Минэнерго полностью отобрать у энергоснабжающих компаний лицензии на поставки электроэнергии потребителям и внедрить исключительно денежную оплату независимыми поставщиками, покупающими электроэнергию на энергорынке («Українські новини»), что, как и приостановка приватизации, может не получить одобрения международных финансовых организаций.

Председатель Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Александр Рябченко так прокомментировал «Дню» ситуацию на энергорынке:

«Я думаю, что приостановка приватизации в энергетике — это глупость. Акции энергокомпаний и без того плохо продаются. За последнее время не было ни одного конкурса — продавалось на бирже по каплям для наполнения бюджета. Для энергетики это смысла не имеет. Это политика Минэнерго, а теперь с ней вынужден согласиться и Фонд госимущества. Она заводит энергетику, которой для обновления очень нужен инвестор, в тупик.

А теперь будет крик, что это все из-за приватизации. Инвестиции же не идут. Мы видим, что государство очень легко играет национальными интересами. Мы сами явно не можем потянуть энергетику, а солидных инвесторов на наш рынок не пускаем, да еще и пугаем. То министр энергетики выводит частные компании в отдельный режим, то на совещании в правительстве обещают везде гайки прикрутить в энергетике, а теперь — приостановка продажи пакетов. За это кто-то должен отвечать персонально. Что касается реверансов в сторону левых, то, я думаю, они нейтрализованы строгими взглядами международных финансовых организаций, недовольных приостановкой приватизации в энергетике, где сконцентрировался центр неплатежей, а о реформировании — одни разговоры. Я надеялся, что приход солидных зарубежных инвесторов вынудит Минэнерго заняться реформами, но теперь ясно, что инвесторы и дальше будут забирать деньги с энергорынка».

КСТАТИ

Прокурор Сумщины Александр Доброрез сообщил жителям области, что каждое пострадавшее от отключений лицо — то ли физическое, то ли юридическое — имеет право требовать возмещения нанесенного ущерба через суд. В данный момент претензии к «Сумыоблэнерго» выдвинула администрация областной станции переливания крови, которая в результате срыва процесса производства жизненно важного препарата альбумина понесла убытки на сумму 40 тыс. грн. Путем врачей готовы идти и директора хлебокомбинатов, где из-за обесточивания испортилась не одна тонна теста. Речь уже не идет о тех людях, у которых сгорели холодильники, телевизоры... Руководство ОАО «Сумыоблэнерго» в распространенном им обращении уверяет, что несмотря на существование более чем стомиллионной задолженности перед НЭК «Укрэнерго», сумы текущих платежей за использованную электроэнергию позволяют Сумщине потреблять сейчас 340 мегаватт мощности, вместо положенных 177. В связи с чем «Сумыоблэнерго» сняло с себя ответственность за недопоставку электроэнергии и посоветовало предъявлять все претензии к НЭК «Укрэнерго». Сергей ХАНИН, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать