«Импортное» задержание
Женевские — против днепропетровских?МИД подтвердило газете «День» факт задержания Лазаренко, а Центр журналистских исследований получил информацию от советника посольства Швейцарии в Украине Штефана Шпека, который также подтвердил факт задержания полицией лидера «Громады». Причины задержания не называются. Наш корр. Виктор Замятин связался по телефону со спикером полицейского ведомства Фолко Галли, который проинформировал о том, что сейчас Павел Иванович находится у судьи в Женеве. По сообщению агентства АП, судья выдал санкцию на арест Павла Лазаренко.
Подробности дела неизвестны. Неясно также, какое обвинение предъявлено Лазаренко — то ли он обвинен в преступлении, совершенном в Швейцарской Конфедерации, то ли это работа «по просьбе» нашего правительства, то ли более узко — та часть «подозрений», которая сообщена правительством Украины Интерполу. Отметим, что швейцарское правосудие — достаточно сложная вещь, каждый кантон в стране имеет право открывать собственное расследование, поэтому неясно, с чем именно мы имеем дело. Впрочем, версия Интерпола косвенно подтверждается тем, что Лазаренко находится у судьи — пребывая «на учете» в Интерполе. (Отметим, что Генеральная прокуратура неоднократно заявляла, что у нее есть основания для возбуждения против Лазаренко уголовного дела, однако соответствующего представления в парламент так и не передала.)
Павел Иванович при попытке снять деньги со своих счетов должен был объяснить властям (конкретно — судье) их происхождение. Кстати, это обстоятельство объясняет молчание швейцарской прессы (на что обращал внимание г-н Турчинов). Приглашение к судье — вещь сугубо конфиденциальная, между тем актуальным является другой вопрос: как эта информация столь быстро попала в Украину и кто был в этом заинтересован?
Как сообщает Татьяна Коробова, гуляющие в парламентских коридорах версии по диапазону широки, но равноценны слухам и фантазиям. По одной из них Павла Лазаренко задержали при попытке получения денег по паспорту гражданина Панамы. При этом одни детализируют — «на чужое имя», другие уточняют — «на свое, но без швейцарской визы». По другой версии Павел Иванович, который в самом деле прибыл в Брюссель в составе парламентской группы, 1 декабря уехал, а в гостинице Базеля его «прихватили» опять же на паспорте без визы. Григорий Омельченко как бы уточняет место инцидента, вспоминая при этом: «В свое время я у Павла Лазаренко спрашивал: для чего тебе восемь дипломатических паспортов Украины?
Потом спросил: зачем тебе к этому служебный зарубежный паспорт и зарубежный паспорт просто гражданина Украины? Наверное, человеку показалось мало такого количества... Он был задержан при попытке въехать в Швейцарию по паспорту гражданина другой страны». По третьей версии, Павла Ивановича «пасли» с двух сторон (по договоренности государств), и он попал в ловушку в результате совместно проведенной операции при участии Интерпола. Наталия Витренко утверждает, что «Громада» нервничает именно потому, что понимает: этот клубок должен был когда-то раскрутиться. Есть и другие варианты — «свои сдали», «вариант Звягильского с вариациями» и т. д. Сегодня достаточно рано строить предположения как о развитии событий, так и о том, кто за ними стоит. Пока что можно только обозначить внутриукраинские рамки происходящего: все зависит от того, почему «взяли» Лазаренко. Если по требованию нашего правительства (в этом случае он будет выслан обратно в Украину) — это одна игра (уже давно говорится о решимости властей во что бы то ни стало избавиться от Павла Ивановича), если его «взял» Интерпол (в этом случае он останется за рубежом) — совсем другая, причем крайне невыгодная нынешней власти — ведь Павел Иванович может рассказать лишнее...
Но в любом случае, швейцарский инцидент еще раз продемонстрировал несостоятельность украинской власти. Как раньше у нас отдавали предпочтение импортным продуктам, так, кажется, сейчас отдают предпочтение «импортным» правоохранительным органам. В принципе, независимо от того, насколько обосновано задержание Лазаренко, имиджу Украины и ее власть предержащим на международной арене нанесена очередная пощечина.
P.S. «Я не могу сегодня комментировать то, чего не знаю», — резюмировал на пресс-конференции в Днепропетровске свое отношение к сообщению о задержании в Швейцарии Павла Лазаренко министр внутренних дел Юрий Кравченко. Впрочем, он заметил, что «такое сообщение слышал». «Информация, — сказал он, — поступила из Швейцарии от компетентных органов... Вы знаете, что было заявление Генерального прокурора о возбуждении уголовного дела. И это, наверное, логическое заключение, это один из этапов», сообщил из Днепропетровска корреспондент «Дня» Вадим РЫЖКОВ.
Выпуск газеты №:
№233, (1998)Section
Панорама «Дня»