... От того, сколько кирпичиков враждебной стены пробьем лезвиями и пулями, зависит итог борьбы.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель

ИноСМИ.Ru сменил главного редактора

12 марта, 2009 - 18:46

Главным редактором российского интернет-ресурса inosmi.ru стала Марина Пустильник. Ранее, с 2000 года, этот пост занимал Ярослав Огнев.

Напомним, что inosmi.ru специализируется на переводах на русский язык и публикациях наиболее значимых, по мнению редакции, материалов в зарубежной прессе. «Информация о проекте» на сайте утверждает, что ежедневно редакция работает с 600 зарубежными изданиями и «выносит на суд читателей наиболее репрезентативные публикации». Публикуемые материалы касаются событий во всем мире, хотя большинство из них все же отображают ситуацию в России — глазами западных журналистов и аналитиков. Сайт является одним из лидеров Рунета (по крайней мере, до недавнего времени), а во время событий в Южной Осетии он стал одним из лидеров чтения. Существенен тот факт, что сайт принадлежит государственному информационному агентству РИА Новости.

Бывший главный редактор сайта Ярослав Огнев — довольно известный журналист и персонаж Рунета. В разных интервью Ярослав говорил о том, что при отборе материалов для перевода он «целиком полагается на принцип «естественного отбора» Ч. Дарвина: «русифицируют» наиболее виртуально жизнеспособные статьи».

Позавчера на inosmi.ru появилось сообщение о том, что главным редактором сайта назначена Марина Пустильник. Ни в своем блоге непосредственно на inosmi.ru, ни в блоге на платорме livejournal.com экс-главред Ярослав Огнев никак не комментирует это событие.

Тем временем ИноСМИ.Ru сообщает, что смена руководства ресурса связана с планируемыми изменениями во внешнем виде, структуре и контенте сайта. «Прежде всего, ресурс расширит информационно-аналитическую картину дня, что означает появление на сайте не только критических материалов о России, но и публикацию более взвешенных точек зрения, а также расширение списка тем и рубрик», — сказано в сообщении.

«День» заинтересовали последствия изменений, которые, судя по словам нового главного редактора, ожидают один из наиболее интересных сайтов России. Мы попробовали выяснить, что же послужило причиной смены главного редактора довольно успешного сайта. Мы обращались ко многим российским и украинским экспертам. К сожалению, ни один из них внятно прокомментировать ситуацию не смог. В частности, в московском Центре Карнеги отметили, что вопрос этот довольно «специфический», но в чем специфика никто из экспертов его комментировать не возьмется. Главный редактор одного из российских новостных сайтов на условиях анонимности отметила, что считает эту смену руководства не существенной. К сожалению, по неизвестным нам причинам отказались от комментариев и члены редакции inosmi.ru.

Что касается нового главного редактора Марины Пустильник, то ее мнение по поводу трансформации сайта возможно узнать только при посредничестве пресс-службы РИА Новости. «День» направили информационный запрос в агентство, которое, по словам пресс-службы, «передали руководству». Мы надеемся, что в скором времени получим ответ Марины Пустильник и даже сможем пообщаться с ней лично, чего, по словам упомянутой пресс-службы, сейчас сделать мы не можем.

В коротком сообщении на inosmi.ru новый главный редактор так комментирует планируемые перемены: «Задача ИноСМИ — представить максимально полную информационную картину дня и максимально широкую палитру мнений. Наша новая задача — познакомить журналистов и комментаторов, пишущих о России, а также читателей зарубежных изданий с мнением самих россиян. ИноСМИ будет меняться, и мы хотим, чтобы он менялся вместе с нашей аудиторией».

Сайт уточняет также, что Марина Пустильник «имеет опыт работы в должности продюсера на телеканале «Вести-24». Работала редактором экономических новостей в газете Moscow News, где также вела авторскую колонку Minority Opinion. Принимала участие в запуске и работе интернет-изданий НТВ.ру (Newsru.com) и MosNews.com.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ