Интеллектуальный аргумент
В Волынском государственном университете состоялась презентация книги «Украина Incognita»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20021122/4215-7-1_0.jpg)
Встречи с главным редактором «Дня» Ларисой Ившиной в Луцке ждали. К ней готовились, передавая из рук в руки единичные (приобретенные в Киеве или Львове) экземпляры «Украины Incognita». В зале библиотеки ВГУ были, знаю, не только историки и политологи по профессии, но и историки по призванию — просто интересующиеся историей волыняне, которые откуда-то узнали о презентации. Разговор шел как вокруг поднятых в книге тем, так и вокруг темы появления именно такой книги именно в такое время. Во время, когда под национальной святыней (Святой Софией) роют котлован, а на ее территории разместился штаб так называемых «любимцев народных масс» (и кто знает, что циничнее!), когда украинцы из разных регионов продолжают друг друга не понимать (в чем видел суть всех бед еще идеолог украинской государственности Вячеслав Липинский), когда для многих Украина является не «землей обетованной», а «землей неизвестной». История же, даже античная, так ярко описанная в «Украине Incognita», значительно ближе к нам, нежели мы считаем. Об этом говорил известный на Волыни учитель истории Григорий Гуртовой, который создал в поселке Торчин уникальный краеведческий музей и 45 (!) лет руководит им на общественных началах. Он читал в книге о «римском пути» и вспоминал, что около волынского села Билосток найдено более тысячи римских монет, а около села Горзвин — известное кладбище легионеров. Читал о пути «татарском» и мог бы отвести интересующихся к торчинским старожилам, которые с дедов- прадедов помнят его местонахождение...
Проректор же Волынского госуниверситета Владимир Баран подчеркнул, что «Украина Incognita» ценна, потому что, «одолевая старые мифы, не создает новых». Это, на его взгляд, «мозаичное полотно» задумывалось «не претендовать, не планировать в качестве пособия, учебника, в качестве последовательного, сугубо научного изложения истории, все же, несмотря на большой поток литературы, заполняет определенную нишу и является интересным не только тем, для кого Украина — неизвестная, но и специалистам, профессионалам». Когда же недавно корреспонденты газеты «День» побывали на открытии Украинского культурного центра в Сургуте и взяли с собой несколько экземпляров «Украины Incognita», выяснилось, что для 200-тысячной украинской диаспоры в Западной Сибири за последние годы это был, собственно, чуть ли не единственный «украинский продукт». Как метко сказала Лариса Ившина, не придется ли украинцам вскоре доказывать, что мы вообще были и есть? Речь о том, что в российских учебниках Украины — нет. На что и вице-президент Киево-Могилянской академии, и один из составителей книги «Украина Incognita» Владимир Панченко привел факты игнорирования ближайшим нашим соседом (то есть Россией) украинской истории. Летом в «Артеке» профессор Панченко был членом жюри Международного конкурса педагогов. Прочитал лекцию об украинской культуре в Крыму, Херсонесе и князе Владимире. И услышал, как ему показалось, искренний, а не лукавый вопрос ученого, автора учебника, по которому учится сегодня Россия: а какое, собственно, отношение имеет князь Владимир к истории Украины вообще? Услышал, как московская отличница спрашивала у отличника запорожского: каким образом Киев стал столицей Украины, если он «мать городов русских»?
Без сомнения, должно наступить такое время и появиться такая книга. Чтобы она не была «учебником, который поставили бы на полке и снимали бы его изредка». А была бы (по словам Ларисы Ившиной), «аргументом в спорах, интеллектуальных дискуссиях, в «выковывании» нового класса, который сделает свою историю действующей, которому она будет помогать».
Говорят, что история учит. Учат и книги, которые открывают нам же нашу неизвестную, потому что написанную раньше не нами, историю. Это только один из итогов презентации в Волынском госуниверситете, которая стала для Луцка событием высокого интеллектуального класса.
Выпуск газеты №:
№215, (2002)Section
Панорама «Дня»