Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Интрига момента:

Кто жмет на «газ»
06 июня, 20:12

В Украине кто-то сеет бациллы газовой лихорадки и, похоже, не отдает себе отчета в том, что одновременно запускает волну инфляционного возбуждения. В этом плане представляется вполне своевременным разъяснение министра топлива и энергетики Юрия Бойко, из которого следует, что возможное удорожание российского природного газа не может стать причиной для повышения цены поставляемого в Украину газа среднеазиатского происхождения. «С учетом транзита, цена (среднеазиатского газа) приблизительно рыночная, — отметил Бойко и добавил: — Формула цены там достаточно прозрачная, и мы не видим оснований для того, чтобы говорить, что нас эти республики (среднеазиатские. — Авт. ) каким- то образом дотируют».

Откуда растут ноги у этих волн? На днях президент России Владимир Путин заявил, что Россия 15 лет дотировала Украину на сумму до 3— 5 млрд. долларов ежегодно, за счет поставки энергоносителей по заниженным ценам. После этого нетрудно предположить, что российский Газпром может с 2008 года повысить цену на газ для Украины.

Бойко высказал мнение, что такие заявления российского руководства, вероятно, носят политический характер. По его словам, на переговорах с Газпромом вопрос о возможном повышении цены на газ для Украины для компенсации якобы имевших место в прошлом потерь не поднимался.

Впрочем, это заявление появилось уже в разгар жесткой полемики, развернувшейся в украинской бизнес-среде. Инициировали ее анонимные российские источники, которые убеждены в том, что в самое ближайшее время тариф на российский газ для Украины будет включать, кроме рыночной цены, еще и компенсацию убытков... Называется даже ориентировочная цена в $351 за тысячу кубометров. К сожалению, этой информацией воспользовалась и уважаемая в Украине компания «Индустриальный союз Донбасса». Александр Пилипенко — вице-президент консорциума «Индустриальная группа», являющегося управляющей компанией ИСД, предполагает, что в попытках повысить газовые цены виновно ЗАО «УкрГаз-Энерго», которое, по словам вице-президента, «преследует исключительно коммерческие интересы частной компании и ее собственников, а отнюдь не экономическую целесообразность для всей страны. Это станет для всех более очевидным, когда подобные монополии вообще перейдут к политическому формированию цен на газ с учетом якобы причиненных убытков, нанесенных России». «Посредническая функция «УкрГаз-Энерго» неизменно содействует сохранению ситуации, при которой Украина остается в числе мировых лидеров по энергопотреблению — как на душу населения, так и по отношению к ВВП», — добавил топ-менеджер компании, известной своими проектами, направленными на снижение потребления природного газа.

«Необходимо честно признать, что нувориши, всплывшие на волне монополизма и совершенно непрозрачных схем в газовой сфере, пытаются сегодня прощупать реакцию и подготовить почву для лояльности со стороны общественности перед предстоящим двукратным увеличением цен на поставляемый природный газ в Украину», — уверенно говорит Пилипенко, хотя на самом деле пользуется лишь анонимной и непроверенной информацией. Чего не скажешь в пылу полемики с монополистом, отказавшимся обеспечивать предприятия компании газом...

Естественно, «УкрГаз-Энерго» имеет свои аргументы в этом споре. Она обвинила ИСД в том, что компания готовит украинский рынок к необоснованному повышению цен на металлопродукцию. «Включение в цену реализации природного газа расходов, связанных с его хранением, может быть использовано отдельными бизнес-группами для экономически необоснованного повышения цен на свою продукцию в Украине, — говорится в заявлении пресс-службы газового монополиста. — В себестоимости выпускаемой металлургами продукции на газовую составляющую, которую они сами же декларируют, приходится около 3—7%. Элементарный расчет показывает, что включение в конечную стоимость газа расходов по его хранению (24 гривни за тысячу кубометров. НКРЭ с 1 июня 2006 года повысила тариф компании «Укртрансгаз» на хранение газа в подземных хранилищах в 3,3 раза — до 39,6 грн. за 1 тыс. куб. м. — Ред. ) может привести к увеличению затрат метпредприятий на 0,1%». «УкрГаз- Энерго» обвиняет металлургов в «разогреве» цен на металлопродукцию, а также недвижимость. Отметим, что и с этой стороны дискуссия идет в инфляционном ключе, подавая тем самым обществу не самый лучший сигнал.

В свою очередь, ИСД отвергает обвинения «УкрГаз-Энерго» и обещает оспорить в судебных инстанциях ценовую политику «УкрГаз-Энерго», а также решения НКРЭ. ИСД также заявляет, что не является прямым поставщиком металлургической продукции для строительной индустрии, но настаивает на том, что производители стройарматуры действительно вынуждены будут откорректировать цены в сторону увеличения.

Было время, когда гонцу, принесшему плохую новость, отрубали голову. Жестоко. Но в этом все же что-то есть... Поэтому представим под конец хорошее известие. Во вторник между НАК «Нафтогаз Украины» и компанией Marathon International Petroleum (США) подписано соглашении о сотрудничестве в исследовании северо-западной части Днепровско-Донецкого бассейна. Прогнозные запасы на данной территории оцениваются в 200 млрд. кубометров природного газа, 46 млн. тонн газового конденсата и 130 млн. тонн нефти. Так что не все так плохо в нашей державе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать