Испытание трубами
Жесткая позиция Москвы и робкие надежды КиеваДоговоренность об этом была достигнута на минувшей неделе во время телефонной беседы, которая показала (как и визит в Москву вице-премьера Украины Олега Дубины), что позиция российской стороны остается «жесткой» и требует проведения непосредственных консультаций на уровне премьеров.
Напомним, что правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике РФ приняла решение о введении защитных пошлин на украинские трубы (большого диаметра в размере 20%, а на все остальные — 40%) при условии, если Украина откажется ограничить ввоз труб в РФ на уровне 480 тыс. тонн в год. В этой связи украинскому правительству предстоит принять довольно сложное решение, поскольку основным рынком сбыта этой продукции (мощности Украины по производству труб составляют 1—1,2 млн. тонн в год) является российский рынок.
Накануне В.Ющенко старательно демонстрировал свои надежды на положительные результаты переговоров в Москве: «Я убежден, что здравый смысл победит в этом вопросе». По словам В.Ющенко, среди новых предложений украинской стороны, которые он намерен сообщить на предстоящих переговорах в Москве, — «выведение из квотирования» украинских труб, которые можно было бы поставлять в РФ в случае победы украинских производителей на соответствующих международных конкурсах, сообщает Интерфакс-Украина. Кроме того, В.Ющенко намерен добиться выведения «за рамки обсуждения» вопроса о поставках около 100 тыс. тонн труб, которые производятся из проката и заготовок, поставляемых на украинские предприятия российскими металлургическими заводами. Также, по мнению премьера, есть возможность договориться не квотировать продукцию Харцызского трубного завода (Донецкая область), поскольку на российском рынке она не имеет конкуренции. Премьер напомнил, что украинская сторона ранее предлагала, в частности, ввести сезонное квотирование на поставку украинских труб в РФ, а также рассмотреть вопрос возможного установления индикативных цен на украинские трубы, так, как это было сделано при поставке украинских труб в Европу.
Интернет-газета Forum отмечает, что визит В.Ющенко в Москву выглядит очень трудным и в перспективе — малорезультативным. И действительно, за день до этого российские трубники потребовали от Касьянова немедленного введения одобренной ими квоты — 480 тыс. тонн труб в год. «Мы считаем невозможным дальнейшее затягивание решения вопроса о введении специальных защитных пошлин в ситуации, когда каждый день отсрочки приводит к новому ущербу российской черной металлургии и всей отечественной экономики», — говорится в обращении Фонда трубной промышленности. По подсчетам авторов, этот ущерб составляет около $1 млрд. в год. При этом Интернет-газета отмечает, что «украинская сторона ведет себя тише воды и ниже травы: никаких грозных заявлений в адрес российских импортеров, в частности, автомобилей или какой-либо другой ликвидной продукции», и указывает, что украинские специалисты уже израсходовали львиную долю своих аргументов и схем на предыдущих переговорах. Многие аналитики поэтому делают вывод, что визит выглядит навязанным премьеру: неспроста 30 марта Ющенко сообщил журналистам, что ехать в Москву раньше двадцатых чисел апреля он не собирается. Позже эта же тенденция проявилась и при отмене (из-за болезни?) визита украинского премьера, намечавшегося на прошлый четверг.
Вторая, остающаяся почему-то в тени комментариев премьера, тема переговоров — реализация, а вернее нереализация украинско- российских энергетических договоренностей, достигнутых с благословения президентов двух стран в Днепропетровске.
После долгих проволочек украинское правительство наконец приняло постановление, которым разрешается параллельная работа энергосистем с нулевым перетоком. Но теперь уже свое недовольство высказывает РАО «ЕЭС России», заявившее накануне приезда в Москву украинского премьера, что параллельная работа энергосистем находится под угрозой, поскольку Украина не выполнила своих обещаний по транзиту российской электроэнергии и по ее закупкам для собственных нужд.
Буквально перед прилетом в Москву у Ющенко возникла еще одна проблема. Около посольства Украины в России состоялся пикет, организованный Всеукраинским советом рабочих, объединением рабочих профсоюзов «Защита» и центром рабочего движения РФ. В интервью «АПН» координатор движения и организатор пикета Владимир Андреев заявил, что «в связи с тем, что сегодня в Москву приезжает премьер-министр Виктор Ющенко, мы хотели бы в форме пикета посольства проинформировать украинского премьера о незащищенности граждан Украины, которые работают в Москве и на территории РФ. Положение украинских нелегалов-остарбайтеров никого не интересует, отношение к украинским рабочим как к людям второго сорта. За одинаковую работу им платят в два-три раза меньше, чем российским рабочим».
Пикетирующие передали в посольство Обращение на имя премьер-министра Украины Виктора Ющенко, в котором подчеркивается, что «ваш авторитет и политический рейтинг всецело зависят от того, затронете ли вы на переговорах с Михаилом Касьяновым тему социальной защиты украинских граждан-рабочих в России». В обращении также указывается, что «СМИ распространяют слухи, что украинские и российские олигархи делают ставку на Вас. Среди них называют Льва Черного, который составил капитал на эксплуатации трудящихся России, а теперь пытается скупить ведущие предприятия и «делать политику» на Украине». Пикетирующие держали транспаранты с надписями: «Защити права рабочих Украины!», «Ющенко, служите народу, а не олигархам!», «Подпишите Соглашение по украинским остарбайтерам!».
Кроме того, В.Ющенко будет очень трудно вынести за рамки переговоров с М.Касьяновым еще и газовые вопросы: оба кредитора Украины — «Газпром» и «Итера» перевели их решение в судебную плоскость. И одно это ставит под вопрос успех поездки, который крайне необходим В.Ющенко ввиду предстоящего 17 апреля голосования по отчету правительства. Неудача переговоров позволит критикам правительства небезосновательно обвинить его главу как в нежелании, так и в неумении находить общий язык с ближайшим стратегическим партнером.