Израиль осужден
Украина от комментариев воздержаласьАрабским странам удалось сделать то, к чему они так стремились. Вечером в среду было собрано в экстренном порядке внеочередное заседание Совета Безопасности ООН, на котором основным вопросом стало обсуждение воздушного удара израильтян по палестинскому городу Газа. Вследствие этой военной акции погиб лидер боевого крыла экстремистской организации ХАМАС Шейх Салах Шехада, на которого израильские спецслужбы охотились уже не один год. Кроме него погибло еще 14 человек, среди которых девять — дети. Весь мир в один голос осудил израильскую акцию. Критика раздавалась от традиционного оппозиционера «мирной» политики Израиля Европейского Союза, свою обеспокоенность выразили и Соединенные Штаты. Израильское правительство вынуждено было признать собственную ошибку.
Выступление израильского премьер-министра Ариэля Шарона по поводу трагедии началось с констатации — убит лидер ХАМАСа. Продолжил Шарон замечанием, что Израиль не ставит своей целью причинять боль мирному населению, а поэтому всегда сочувствует, когда погибают гражданские люди. Несмотря на это, израильский глава правительства уверен, что «последняя акция — одна из крупнейших наших успехов». Ни слова сочувствия именно палестинцам. Ни слова признания ошибок военными. Оправдываться пришлось другим израильским политикам. Министр иностранных дел Шимон Перес, назвав бомбардировку ошибочной, прибавил, что он «не может объяснить», почему так произошло. Израильский президент Моше Кацав заявил, что все политические лидеры Израиля должны взять на себя ответственность за трагедию.
Ответственность, похоже, будет брать некому. Во всяком случае в этом убеждены палестинцы. Одним из свидетельств этого, считает палестинская сторона, было последнее заседание СБ ООН, на котором фактически все участники хотя и осудили военную акцию израильтян, соответствующий проект резолюции не одобрили. И, похоже, что не одобрят. Свое вето обещают наложить на нее американцы. «Израиль с помощью США считает себя над законом. Даже если резолюция и будет одобрена, Израиль ее не будет выполнять», — отметил вчера «Дню» первый секретарь Посольства Палестины в Украине Омар Авадала. Дипломат напомнил, что ООН уже принимала решение о направлении в регион специальной комиссии для расследования гибели большого количества людей в лагере беженцев в Дженине. Однако Израиль, сказал Авадала, наблюдателей в район трагедии не допустил. Он убежден, что Шарон ищет любой зацепки, чтобы не возобновлять переговорный процесс: «У его правительства нет политического плана разрешения конфликта, потому что он — военный. Мирные переговоры для него — тупик».
Тем временем не прекращают проводить теракты палестинцы. Вчера вследствие обстрела погиб один израильтянин. На прошлой неделе из-за взрывов, организованных палестинцами, потеряли свои жизни десять евреев. ХАМАС пообещал продолжать террористические акции как месть за гибель вожака.
Украина свою позицию в отношении ракетного удара в Газе не обнародовала. И, как стало известно «Дню», обнародовать не собирается — в отличие от информации, которая уже опубликована агентствами. Во- первых, из-за того, что все ее предыдущие заявления однозначно сводились к осуждению гибели мирных людей и терактов. Во-вторых, из-за осознания своего не слишком значительного влияния на мировые процессы (в том числе и на разрешение ближневосточного конфликта). Можно допустить, что не последнюю роль в молчаливости Киева сыграли переговоры израильтян с украинцами о сотрудничестве в военно-технической сфере — соответствующие встречи в Киеве состоялись как раз на этой неделе.