Перейти к основному содержанию

К вершинам!

Роден, Архипенко, Пинзель — настолько представительной выставки скульптуры Украина еще не видела
07 марта, 00:00

«Большой скульптурный салон-2008», открывшийся в столичном Украинском доме в рамках проекта «Арт-Киев», — это именно тот случай, когда можно полностью доверять аннотациям. Организаторы рекламируют Салон как беспрецедентную художественную акцию. И это действительно так.

Количественные параметры, конечно, важны. Экспозиции скульптуры проходят в Украинском доме не впервые, однако редко когда они занимают большую часть экспозиционного пространства: первые два этажа вместе с холлом. Кажется, в этом принимают участие все хоть на что-то способные украинские скульпторы: более сорока имен, сотни работ, широчайший спектр стилей. Но, конечно, настоящую значимость всей акции придают три имени: Иоанн Георг Пинзель, Александр Архипенко и Огюст Роден.

Пинзеля, чьи работы предоставила Львовская галерея искусств и Музей сакральной скульптуры Иоанна Пинзеля, расположенный в бывшем костеле кларисок в столице Галичины, иногда еще называют украинским или восточноевропейским Микеланджело. Доля истины здесь в том, что мастер Пинзель, как и поздний Микеланджело, по своему мышлению был барочным художником, хоть и жил позже, чем итальянский гений, — в ХVIII веке.

В Украинском доме киевлянам предоставляется возможность увидеть деревянные фигуры из храмов, над убранством которых работал мастер: большое эффектное распятие, являющееся центральным элементом экспозиции «Мастер Пинзель и его школа», Мария, пророк Иоанн, воплощения библейских сюжетов — Самсон, раздирающий пасть льва, и жертвоприношение Авраама (все — алтарь костела села Годовица под Львовом), Ангел (костел в г. Городенко Ивано-Франковской области), святой Феликс с ребенком (монастырь сестер милосердия в Мариамполе возле Галича на Ивано-Франковщине), барельефы «Благовещение» и «Ангел-хранитель» (дьяконская дверь из иконостаса церкви св. Покровы в г. Бучаче на Тернопольщине). По этим работам видно, что Пинзель тяготел не только к барокко, но и к его более поздней версии — рококо, следуя присущей обоим стилям подчеркнутой театральности. Его святые и ангелы не только полны энергии, порывистого движения, как подобает барочным героям, — они еще и будто играют своего рода спектакль, исполняют свои заранее заданные роли, помня не только о сюжете, который необходимо воплотить, но и о публике, которая на них смотрит. Вот такие открытые, настойчивые драматические эффекты, откровенное позирование персонажей, склонность к пафосным жестам — составляют манеру Пинзеля. В этом смысле галицкого мастера можно смело назвать не только скульптором, но и виртуозным режиссером.

Работы Архипенко и Родена предоставлены известным киевским коллекционером Игорем Вороновым. «Пикассо скульптуры», один из героев озорного французского дадаизма, позже признанный классиком в Америке, Архипенко родился и вырос в Киеве. Здесь он — вместе с Владимиром Бурлюком и Дмитрием Богомазовым — учился в Художественном училище в 1902—1905 годах; исключен он был за то, что обвинял преподавателей в академизме и устарелых взглядах. А из Киева Архипенко переехал — через Москву — в Париж. В 1923 г. в 36 летнем возрасте перебрался в Америку, где его талант расцвел в полной мере.

Революция, которую осуществил Архипенко в искусстве, основывалась на внешне простой идее — воссоздавать не только объемные формы, но и пустое пространство как внутри, так и вокруг них. По словам самого художника, эта идея родилась у него еще в Киеве. Однажды родители купили две одинаковые вазы для цветов. Поставив вазы рядом, Александр увидел что- то наподобие нематериальной, прозрачной третьей вазы, которую образовывало пространство между двумя уже существующими. Архипенко признавался, что после этого «начал везде видеть пустое пространство, напоминавшее мне различные предметы. Я ужаснулся, что открываю их столько, и это привело меня к тому, что я начал использовать эти предметы в своих пластиках. Выпуклое в них я заменял вогнутым, полное — пустым, создавал символы фигур или предметов, которых не было рядом». Выставленное в Украинском доме показывает различные стороны творчества Архипенко. Есть здесь и те самые, знаменитые «пустые» скульптуры, как, например, «Женщина, расчесывающая волосы» (1914) — это, по сути, застывший в металле иероглиф женственности; сложно даже представить себе пластически более совершенный знак человеческого тела. Но Архипенко умел вписывать свою скульптуру в пространство, даже сохраняя более традиционные формы. Полна языческой силы «Сидящая обнаженная» (1914), образцом классических студий является «Торс в повороте» (1929), завораживает невесомый «Голубой танец» (1913), светится неземной легкостью мраморный «Плоский торс» (1914). После созерцания этих работ укрепляешься во мнении, что современное искусство, каким мы его знаем, во многом определено гением человека, называвшего себя во всех каталогах «Александр Архипенко, украинец».

О Родене сложно сказать что-либо новое. Подавляющая часть работ в Салоне — это выполненные в бронзе уменьшенные авторские копии знаменитых «Мыслителя», «Обнаженного Бальзака», «Вечной весны», «Адама», «Евы», «Собора», фрагмента скульптурной группы «Граждан Кале», фрагмента композиции «Врата ада». Есть и совершенно уникальная мраморная «Девушка». Эти скульптуры можно рассматривать вечно, вновь и вновь находя что-то глубоко свое, разговаривать с ними, учиться у них...

Понятно, что современные украинские авторы стоят на совершенно ином уровне, и любые сравнения тут неуместны. Но иногда кажется, что кто-то сам стремится к тому, чтобы его сравнивали, наследуя то Родена, то Архипенко. И это еще не худший вариант, потому что, глядя на некоторые скульптуры, выставленные на третьем этаже Украинского дома, поневоле видишь также и интерьеры, в которых они будут выставлены после вероятной покупки — очень богатые и столь же безвкусные. Замена искусства китчем, к сожалению, является вечной проблемой, но в скульптуре это кажется уж чересчур откровенным. Конечно, хватает и талантливых, оригинальных, даже остроумных работ. Но все-таки пока что наши мастера находятся в глубокой тени великих имен.

Однако в любом случае это не умаляет значения «Большого скульптурного салона». Собственно, такие выставки и делаются для того, чтобы продвигать искусство вперед. Экспозиция в Украинском доме — это еще одно свидетельство вхождения нашей пока что неуверенной культуры в цивилизованное русло. Путь этот нелегок, но если даже двигаться по нему медленно, маленькими шагами — в конце концов и у нас появятся свои Родены и вырастут новые Архипенко.

P.S. Большой салон скульптуры-2008 будет работать в Украинском доме до 15 марта.

КОММЕНТАРИИ

Иван МАРЧУК , художник:

— Нашу реалистическую скульптуру я абсолютно не могу сравнивать с роденовской. А среди модернового попадаются гениальные вещи, например, я увидел здесь скульптуру Андрея Северинко... Даже Родену такое не снилось, и он бы никогда такого не сделал, потому что у него было другое амплуа. Реалистичная скульптура мне не интересна. Реализм как таковой уже давно отошел. Все, что мог сделать Роден, уже сделано. Что мог сделать Микеланджело, все также сделано. Они вдвоем сделали все за всех. В дальнейшем нужно искать другие формы, потому что дублировать в худшем варианте нет смысла.

У нас есть скульптура на уровне такого, что дай Бог, чтобы такое было в мире вообще. Мы не бедны, мы просто всегда прибедняемся, точнее, нас прибедняют, что мы вечно где-то в хвосте плетемся. Поэтому у нас и не развита творческая индустрия, и некого даже похвалить, и друг друга у нас никто не хвалит. А это должно делаться в большом масштабе. В каждой стране есть творческая индустрия, которая, как металл, плавит таланты и выжимает из них все, и все это выходит на поверхность. Там ни один талант пропасть не сможет. А у нас все еще, знаете, по «советской» привычке.

Тарас ПЕТРИВ , председатель Национальной комиссии по утверждению свободы слова и развитию информационной отрасли:

— Я всегда говорю о том, что мы должны думать о современных своих художниках, и о том, какие они, учитывая то, какой новый креатив они несут миру. Современный украинский художник — это тот художник, который должен удивлять мир. Меня агитировал сюда прийти Олег Скрипка, я шел и думал, что, наверное, XXI век требует от нас не только какого-то нового креатива и новой творческой эстетики, но и, наверное, переоценки прошлого. Если оценивать новых художников или вообще украинских творцов, я думаю, они очень часто ломают стереотипы. В частности, я хорошо знаю творчество таких двух ивано-франковских художников, как Анатолий Звижинский и Ростислав Котерлин. И мне кажется, что первый из них — это художник мирового уровня. Это что-то новое, что существует сейчас в украинской творческой мысли. Сопоставлять современных украинских художников с Роденом очень интересно, это очень интересная, неожиданная и важная акция.

Я думаю, что нужно говорить очень жестко и остро о том, что сейчас государство не осуществляет никаких преференций относительно своего арт-рынка. Начиная с 90 х и заканчивая нынешними временами, я не могу сказать, что у нас открылось очень много творческих галерей или арт-центров, я не могу сказать, что в Киеве сейчас много творческих ячеек. Есть прекрасная творческая среда, но художник должен сам пробивать себе дорогу или находить свое место. Если говорить о развитии арт-рынка, то на рынок приходят очень интересные новые арт-менеджеры. А еще лет 5—7 назад это была кустарщина от украинского менеджмента. Если тогда, например, очень многие занимались больше антиквариатом, выполняли посреднические функции, то сегодня есть не только Евгений Карась и Виктор Хаматов. Этим занимаются также молодые арт-менеджеры, которые пытаются создать и творческую среду, то есть привлекают самих художников, и создают украинский арт-рынок.

Олег СКРИПКА , певец:

— Если ты не специалист, ты удивляешься, глядя на некоторые современные скульптуры, думаешь, что люди утратили ощущение формы или гармонии и не могут повторить того же Родена. Но на самом деле художники наподобие Родена — это то же самое, что какая-то классика или лирика для современного музыканта. Не то, чтобы это было неинтересно, просто не то время. Нужно двигаться дальше, и художники движутся вперед.

Нужно понимать также, что развитие скульптуры зависит от государства и от государственности, ее расцвета. Нужен ренессанс. Если мы сейчас своими усилиями сделаем ренессанс, то скульптуры будут «сильными», и, возможно, приобретут новую форму. От государственности это, как не удивительно, также зависит. У нас есть сильные артисты, но, простите, артист должен и популяризироваться, и иметь бюджет на свои работы, и это вынужден кто-то покупать и заказывать. Эта экономическая штука, о которой мы никогда не говорим, она вынуждена быть. А это возможно только в развитом обществе.

Василий БЫКОВ , скульптор:

— Рядом с работами Родена я чувствую себя замечательно. А кто рядом с Роденом плохо себя чувствует? Все, кто любит и понимает искусство, чувствует себя прекрасно. Для своей экспозиции я выбрал творческие работы, салонности нет, хотя это и называется скульптурным салоном, но работы я представил творческие. Ко мне только что подошел мой хороший приятель, график и фотограф Виктор Хоменко и сказал, что поражен количеством творческих работ здесь, на салоне. Есть, конечно, и салонные вещи, но в большинстве случаев — творческие. Украина в этом плане очень выросла. По сравнению с тем, что было раньше, сейчас взрыв, очень большой взрыв. В те времена, когда я был еще студентом, если бы я создавал то, что создаю сейчас, это был бы скандал. Я бы себе складывал все это в ящик и никто бы его не видел. А сейчас действительно взрыв и все все видят. Люди работают творчески, пытаются выражать свое «я» как художники.

Игорь ВОРОНОВ , коллекционер:

— Безусловно, скульптор, который приходит и видит произведения искусства Родена, Пинзеля, Архипенко, для себя ищет что-то новое. К сожалению, эти три скульптора не могут прийти на наш салон, чтобы оценить скульптуру современных авторов, которые выставляются этажом выше. Я, кстати, только что приобрел там несколько новых скульптур — Петрука и еще нескольких авторов. Скульптуры я выбираю исключительно из чувства «нравится — не нравится». Очень люблю авангард и то, что близко к нему.

Украинский арт-рынок развит не очень хорошо, но те шаги, которые сегодня предпринимаются, я считаю очень позитивными — например, проведение «Скульптурного салона», «Арт-Киева», разнообразных аукционов, начиная от антиквариата и заканчивая современным искусством, и то, что украинские галереи участвуют в «Арт- Москве». Это уже позитив.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать