Перейти к основному содержанию

Как очеловечить общество?

30% украинцев готовы взять домой уличную собаку или кота. Но почему-то не берут...
23 февраля, 20:00
ФОТО ОЛЬГИ ЛЕВЧЕНКО

Проблема защиты животных — как домашних, так и беспризорных — сегодня как никогда актуальна. Прошлая неделя ознаменовалась забастовкой ветеринарных клиник, которым запретили проводить операции с использованием обезболивающего препарата кетамин. Ранее «День» писал о протестах зоозащитных организаций, требовавших от Киевской государственной администрации выполнять программу стерилизации беспризорных животных должным образом. Нерешенным остается вопрос о существовании частного приюта для животных в Пирогово, который уже несколько месяцев безосновательно проверяют то налоговая, то ветеринарная службы, чтобы найти основание для его закрытия. Причиной этих негативных тенденций зоозащитники называют негуманность украинского общества, ведь в отношении к животным нам часто не хватает доброты, сочувствия и мудрости. Разве принимаются в гуманном обществе законы об оперировании животных без обезболивания, поскольку, мол, кетамин входит в группу психотропных веществ, или предлагается усыпить животных в Пирогово, чтобы решить вопрос с приютом раз и навсегда.

По данным телефонного опроса Института им. Горшенина «Проблемы с беспризорными животными в больших городах», только 30% украинцев (то есть каждый третий) готовы взять к себе домой бездомное животное. Остальные наши граждане для себя точно решили, что делать этого не будут. Как объясняет кандидат психологических наук, научный сотрудник Института социальной и политической психологии Елена Лищинская, это связано с инфантильностью нашего общества. «Люди, живущие в Европе, рассказывают мне, что берут домой собаку не породистую, а с улицы, и главное, чтобы она была приветливая и эмоциональная. У наших людей пока еще очень мало причин для самоуважения, уверенности в себе, дабы чувствовать себя человеком сильным и иметь что-то в избытке, чтобы поделиться с кем-то другим. Как правило, у наших граждан живут животные породистые, дорогие, так сказать, крутые. И делается это не для поддержания «братьев наших меньших», а для поднятия за счет этих симпатичных породистых животных собственной ценности, утверждения своего статуса. Для очеловечивания нашего отношения к животным нужна пропаганда. Чтобы рейтинговые люди показали моду на содержание уличных животных, как это было во Франции с Бриджит Бардо».

По данным опроса, значительная часть респондентов (67%) считает, что уличные собаки или коты представляют угрозу для населения города. По данным других социологических опросов, часто эти угрозы граждане связывают с тем, что уличные собаки нападают на людей. Возможно, это и отбивает желание взять домой беспризорную Каштанку или Мурчика. Однако в зоозащитных организациях уверяют, что за последние годы количество таких инцидентов сократилось. К тому же из всех жалоб или обращений граждан по поводу укусов собак лишь четверть касается беспризорных животных. То есть большинство неприятных ситуаций возникает именно с домашними любимцами. Где же ответственность их владельцев за поведение животных? Нет — так же, как отсутствует уголовная или административная ответственность за то, что люди выгоняют своих любимцев жить на улице. Вообще-то, в Украине есть закон, который должен был бы регулировать все эти нюансы («О защите животных от жестокого обращения»), однако в нем нет ни одной санкции, то есть при нарушении его статей виновных не накажешь, потому что не прописано, каким образом.

Возможно, если бы закон предусматривал виды наказаний за жестокое обращение с животными, ситуация была бы совсем иной. По данным того же опроса, украинцы тоже поддерживают наличие ответственности владельцев животных. Так, 62% украинцев считают, что человек, выгнавший животное на улицу, должен понести за это наказание — штраф. Но если животные уже на улице, им наказанием владельцев не поможешь. В США и многих странах Европы существует многолетняя практика, когда граждане делают пожертвования в частные или государственные приюты, приходят сюда на выходные с семьями, работают здесь волонтерами. У нас же даже приютов для всех не хватает.

«В Америке приюты для животных — это обычное дело. Большинство из них — частные. Животных там содержат до той поры, пока им не найдут хозяев. В государственных приютах ситуация чуть хуже. Плюс в США действует программа стерилизации животных, которая уже давно практикуется и дает хорошие результаты, — рассказала волонтер американского Общества защиты животных Елена Махова.

Если за рубежом волонтерство в приюте для животных считается нормой, то у нас, как свидетельствует опрос, помогать зоозащитным организациям могли бы только 49% украинцев. Причем речь идет не о конкретной помощи, а лишь о ее возможности.

— С одной стороны, можно порадоваться, что каждый третий украинец готов взять домой бездомное животное, — считает Лилия Емельяненко, координатор городского объединения мини-приютов «Гном». — Но, с другой стороны, почему-то же не берут. Сложно определить, какие факторы отталкивают людей, но основная причина сводится к тому, что значительное количество граждан пока что пребывает в кризисной ситуации, сейчас люди хорошо планируют свой бюджет и пока что не предусматривают расходов на уличных собак. Мне кажется — в опросах человек говорит, что условно к этому готов — когда-нибудь и возможно, но не сейчас и не в данный момент. Я веду в «Дне» рубрику «Хочу домой», рассказывая о тех четвероногих друзьях, которых можно взять на содержание домой. И животных берут по таким своеобразным объявлениям. Часто люди просто звонят, чтобы поддержать нас и поблагодарить, то есть отзывы позитивные есть. Наши граждане готовы к сопереживанию и в целом неплохо относятся к животным. Другое дело, что животных очень много. Решать эту проблему нужно, и основной акцент следует делать на программе стерилизации, чтобы она все же действовала, потому что ее обещали год, второй, третий, но так и не воплотили. А тех животных, которые были простерилизованы волонтерами, потом выловили коммунальные службы. Должна действовать комплексная программа, которая будет включать: стерилизацию, работу мини-приютов в каждом районе столицы, достаточно мощный пиар на уровне государства, доходя до того, что наши девушки-волонтеры делали в свое время в школах, — проводили занятия для детей на разные темы: почему нужно любить животных, что они чувствуют, как живут. Такие разъяснительные беседы необходимы, начиная с маленьких детей и заканчивая взрослыми людьми; нам нужно объяснять, почему животных можно брать с улиц, чтобы желающих было не 30, а 70%.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать