Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Как открыть в школе интернет-клуб

9 июля, 2004 - 00:00

На днях в Киеве состоялась презентация тренингового центра «Равный доступ к информационным технологиям». Он создан в рамках сотрудничества между Всеукраинской ассоциацией компьютерных клубов, Программой развития ООН, немецким центром «Международная миграция и развитие», ОАО «Укртелеком» и Министерством образования и науки Украины. Центр открыт с целью расширения и укрепления сети школьных Интернет-клубов и поддержки развития малого бизнеса в Украине.

Около шестисот школ из различных уголков нашей страны уже заявили о своем желании начать работу по подготовке к открытию в своих стенах таких клубов. На сегодня интернет-клубов, работающих на объединении усилий частного бизнеса и государственной школы, в Украине насчитывается лишь около двадцати. Развитию идеи препятствует как консерватизм местных органов управления образованием, страх директоров «как бы чего не вышло», так и недостаточная осведомленность предпринимателей в правовой стороне дела.

Директор научно-методического центра организации разработки и производства средств обучения МОН Украины Татьяна Ханюк обратила внимание присутствующих на тот факт, что предоставление бесплатной аренды предпринимателям для работы интернет-клубов в школах выгодно учебным заведениям. «Ведь даже школам, имеющим компьютерные классы, в скором времени придется обновлять парк своей техники, а это школе может оказаться не по карману, особенно, если учесть оплату быстрых интернетных линий (выделенок). Коммерческие же структуры, предоставив возможность обучать детей на своем оборудовании в первой половине дня, смогут зарабатывать на нем после окончания школьных уроков».

Александр Бернатович, председатель Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов, считает, что потенциал частного предпринимательства в Украине не используется в полную силу, что он значительно превышает возможности государства как по информатизации министерств и ведомств, так и по расширению доступа всего населения страны к интернету. Он подчеркнул, что Украина сегодня занимает 88 место в мире по уровню доступа людей к информационно-компьютерным технологиям и что у нас еще очень мало компьютерных клубов. «Однако следует отметить, — говорит Александр Бернатович, — что сейчас в нашей стране наметилось значительное увеличение количества интернет- клубов, только за последние полгода их количество выросло на тысячу. Многие органы власти осуществляют колоссальный прессинг на компьютерный бизнес. Владимир Литвин и Евгений Марчук, а также бывший посол Соединенных Штатов Карлос Паскуаль нас очень поддержали, чтобы этот прессинг ослабить. Например, Майкрософт сначала разрешил полгода компьютерным клубам использовать нелицензионное программное обеспечение, а потом дал возможность применять более дешевые версии современных операционных систем, чтобы помочь компьютерным клубам стать на ноги. Это позволило сфере малого бизнеса серьезно начать процесс легализации. Деятельность же и поддержка Евгения Марчука привела к тому, что в Министерстве внутренних дел разобрались с тем, кого же, собственно, преследуют за пиратство соответствующие органы. Открытие треннингового центра должно дать новые возможности для развития информатизационной компьютерной грамотности в нашей стране».

Кстати, сегодня в Украине имеют доступ к интернету 8% населения, компьютерные классы есть примерно в половине школ, а подключение их к интернету составляет лишь 15%.

Людмила РЯБОКОНЬ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ