Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Как в средневековье новый год праздновали?

Олег Скрипка «взялся» за украинское барокко
18 сентября, 18:15

Немногие знают, что на днях украинцы должны были отмечать День святого Семена-Столпника. С этого праздника наши предки начинали отсчет нового года — церковного и делового. Сопровождалось это событие величественной церемонией обновления света — свадьбой, или, как говорили в народе, «жженіння» свечи. По пересказам (а отмечали праздник еще и в начале ХХ века), самое красивое действо разворачивалось в Киеве на Контрактовой площади. Каждый вечер сюда сходились братчики-цеховики со своими знаменами, хоругвями. Шли, пели цеховые гимны — песни и набожные песнопения. Каждое братство несло свою большую восковую свечу. В полночь вся площадь вспыхивала множеством факелов и восковых свеч. И тогда начинались народные гулянья.

— Тот оперный певец так распевал, а потом говорит: «Чи нема у панства українського сала?». Представляете, пел арию за кусок сала! — рассказывает казак, надрывая живот со смеху.

— Вот так, хлопцы, за сало шляхта продается! — поддерживает его другой.

Этот отрывок из разговора одетых в казацкие латы мужчин сопровождается громким дружным хохотом людей, которые общаются за бокалом вина. И происходит все это не в степи и не в XVI веке. Фестиваль «Країна Мрій» и неугомонный Олег Скрипка 17 сентября пригласили общество на благородное собрание «Осень средневековья» в Софии Киевской.

«Это творческий эксперимент. Такого до нас никто не делал. Мало людей интересуется украинской барочной культурой. Это абсолютно не раскрученное время. Если кто-либо и делал аристократические вечеринки, то они были в французском, английском или немецком стилях. А что такое украинское барокко? Вот сегодня мы открываем собственную историю, и многие готовы к этому», — говорит Олег Скрипка.

Цель «Средневековой осени» — открыть собственные аристократические корни украинцам. А они, наверное, не менее глубокие, чем у любой европейской нации. Тарас Компаниченко исполнил песнопения с двора князей Острожских — одного из самых богатых и самых благородных родов всей Европы ХIII—XVI столетий, и с двора великого украинского гетмана Ивана Мазепы. Под великосветское пение и музицирование Нины Матвиенко и ансамбля старинной музыки Константина Чечени произошло знаменитое «женіння свічки» украинцами ХХІ века и гостями из-за границы, которых на празднике было немало. Похожа ли была эта церемония на обряд средневековых украинцев — тяжело сказать. Но атмосферу праздника хозяевам удалось создать.

Под аккомпанемент рыцарских песен, духовной и светской лирики «Хореи Казацкой» Тарас Компаниченко учил всех желающих средневековых танцев. Позже во дворе Софии собрался большой круг настоящих аристократов, уверенно повторявших движения, которые когда-то так же разучивали их предки. Танец вели вокруг праздничного дерева (что-то наподобие новогодней елки), полностью обвязанного лентами с бумажками, на которых были написаны желания присутствующих, — также одна из украинских традиций. Наши предки верили, что желания, загаданные на этих бумажках и загаданное на Семена-Столпника обязательно сбудется. Интересно, загадал ли кто-нибудь из государственных мужей, которые пришли развлечься, чтобы такие действия стали традиционными?

Олег Скрипка признался, что в его планах следующий проект в рамках «Країни Мрій» — фестиваль этнодиско. Будем ждать новых встреч!

Тарас КОМПАНИЧЕНКО, музыкант, кобзарь:

— Недавно одна народная артистка сказала, что в Киеве на украинском языке вообще никогда не разговаривали. А то, что мы здесь показываем, песни, танцы — все это городская культура Средневековья. Киевские мещане имели свои обычаи, традиции. Праздник, который мы сегодня отмечаем, — церковный новый год — далеко не единственный, который праздновали киевляне. Киев всегда был ячейкой культуры и набожности. Даже во времена своего упадка, скажем, в XVI столетии, он сохранял так называемую старокняжескую традицию. Поэтому то, что вы видите здесь, — лишь маленькая толика того старого мира.

К сожалению, «Осень средневековья» — одно из немногих мест, где вы можете познакомиться с украинской историей, культурой. Потому что у нас даже о ХХ веке телевизионные передачи идут в ночное время. Если вы хотите посмотреть, например, Нечуй-Левицкого, то вам нужно выспаться днем, а не спать ночью. Тогда, возможно, вам еще и «Землю» Довженко покажут. В то время, когда дети имеют возможность смотреть телевизор, слушать радио, информационное пространство забито всяким мусором, который у нас активно естся. Либо это бездарная культурная политика государства, либо целеустремленное влияние остатков бывшей метрополии. Историки о нашей истинной истории написали много, только политики же этого не читают, а орудуют старыми стереотипами, работая тем самым на интересы другого государства. Если мы сегодня радикально не изменим культурную политику государства, мы утратим очередное поколение, которое будет разочаровано, потому что не будет иметь уверенности в том, кто оно есть на самом деле, наследником какой культуры оно является.

Олекса РУДЕНКО, президент ГО «Департамент военно-культурной антропологии»:

— Олег Скрипка предлагает в такой неординарной форме возврат к национальным ценностям, и нам это очень симпатично. Честно говоря, если бы меня пригласил кто-нибудь другой, я бы, наверное, не пришел. Но я заядлый поклонник творчества группы «ВВ» и лично Скрипки, поэтому поддерживаю все его затеи. Своей популярностью он возвращает людей к истории собственной страны. На самом же деле, подавляющее большинство населения нашего государства абсолютно не знает национальной истории и не желает этого. Государство популяризацией истории не занимается. А кто это будет делать? Это мероприятие, конечно, не самое масштабное, от него завтра все знатоками национальных ценностей не очнутся. Этот праздник «женіння свічки» когда-то изучали в школе (вспомните, «Свіччине весілля» Кочерги). Современная молодежь вообще этого не знает. Кто знает, что сегодня праздник Семена-Столпника? Ну а то, что здесь дают вино, — это не совсем национальная традиция, однако какая-то связь с европейскими ценностями... Такие мероприятия нужны, чтобы люди не забывали, кто они. Потеря национальной идентичности приводит к утрате личной идентичности. Человек превращается в элемент массы бесцветных и одинаковых людей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать