Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Какой указ важнее?

26 июля, 2004 - 20:40
ФОТО УКРИНФОРМ

Вчера, открывая встречу российских и украинских деловых кругов с президентами, Леонид Кучма сказал: «Благодаря совместным усилиям, за последние годы мы серьезно продвинулись вперед. Очевидна позитивная динамика, растут показатели взаимной торговли. За 5 месяцев текущего года товарооборот между нашими странами увеличился более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив 6 млрд. долл. США... Достаточно успешно, на мой взгляд, украинские и российские партнеры продвинулись в нефтегазовом секторе. После того, как российский капитал пришел на Лисичанский, Одесский и Херсонский нефтеперерабатывающие заводы, за несколько лет поставки российской нефти возросли в 6—8 раз». «Я не раз говорил: ключевым направлением украинско-российских отношений должна быть прежде всего экономика и всесторонние экономические контакты. Хорошая экономика двигает соответственно и политику. На наш взгляд, первоочередной задачей было и остается формирование полноценной зоны свободной торговли. В этом вопросе важна как политическая воля руководителей государств, так и готовность деловых кругов всячески способствовать его разрешению, — продолжил Президент. — Для нас важны идеи и активная позиция представителей украинского и российского бизнеса относительно наиболее перспективных совместных проектов, ваши конкретные предложения. Именно их реализация позволит не только закрепить позитивные тенденции в двустороннем сотрудничестве, но и придать существенный импульс развитию экономик Украины и России, росту благосостояния граждан наших стран».

Вчера топ-новостью отечественных и мировых агентств стало сообщение о внесении правок в Военную доктрины Украины. Из нее, в частности, изъят тезис, согласно которому вступление Украины в НАТО и Европейский Союз считалось конечной целью политики евроатлантической и европейской интеграции.

Соответствующий указ был подписан Президентом Леонидом Кучмой еще 15 июля. Текст этого документа был сразу размещен на президентском сайте, однако раньше мало кто заметил значимость правок, которые вносились в доктрину. Только вчера информация приобрела широкую огласку — особенно в российских масс-медиа, которые с циничным восторгом комментировали «провальность» интеграции Украины в НАТО и ЕС. Можно допустить, что на эту информацию было сориентировано внимание не случайно. Именно вчера в Крыму происходила встреча президентов Леонида Кучмы и Владимира Путина. Не секрет, что в Москве были очень недовольны положениями Военной доктрины. Именно той ее части, где говорилось как раз о евроатлантической интеграции.

Согласно внесенным изменениям в доктрине зафиксировано, что условиями обеспечения безопасности Украины являются «упрочения доверия между государствами, последовательное снижение угрозы использования военной силы, проведение политики евроатлантической интеграции». Кроме того, указано, что «в условиях современной военно- политической обстановки интересы национальной безопасности Украины обусловливают существенное углубление отношений с НАТО и ЕС как гарантами безопасности и стабильности в Европе». Также указом предлагается внесение тезиса о том, что «активизация евроатлантической интеграции Украины, в том числе путем глубокого реформирования оборонной сферы государства в соответствии с европейскими стандартами, относится к важнейшим приоритетам как внешней, так и внутренней политики». Раньше в доктрине содержалось положение: «Исходя из того, что НАТО и ЕС является гарантами безопасности и стабильности в Европе, Украина готовится к полноправному членству в этих организациях».

Интересным является ряд временных совпадений, которые сопровождали внесение изменений. Так, указ об одобрении Военной доктрины Президент Украины подписал 15 июня этого года. Впоследствии документ был представлен во время заседания Комиссии Украина — НАТО в Стамбуле — 29 июня. Уже 6 июля во время заседания Совета национальной безопасности и обороны под председательством Президента одобряется решение, которое, во-первых, идет в разрез с подписанными раньше документами, а также ставит под сомнение декларируемые на высшем уровне внешнеполитические приоритеты государства.

Интересно, что на следующий день после заседания СНБОУ украинское руководство принимало участие у саммите Евросоюза в Гааге (7-8 июля).

Внесенные правки для многих стали неожиданностью. И не в последнюю очередь это касается украинского правительства. Компетентный источник, приближенный к дипломатическим кругам, сообщил вчера «Дню», что «сегодня не следует ничему удивляться в русле противоречивых заявлений и действий политиков Украины». «Президент, конечно, имел полное юридическое право вносить изменения. Здесь трудно «подкопаться». Однако политические последствия такого решения непредсказуемы, их можно сравнить с взрывом», — отметил источник. «Трудно представить, как теперь сможет объяснить этот шаг секретарь СНБОУ или министр иностранных дел», — добавил собеседник «Дня». В ситуации с президентским указом на самом деле намного больше вопросов, чем ответов (обнародование информации пришлось на время массовых отпусков, а поэтому любые официальные комментарии сегодня — на вес золота). Среди вопросов, например, такие: cуществовала ли острая необходимость во внесении изменений? Какие аргументы выдвигались в пользу такого решения? Были ли соблюдены все процедурные моменты? Например, интересно было бы узнать, насколько возможным является одобрение стратегических решений без присутствия ключевых министров. Насколько нам известно, 6 июля министр иностранных дел Константин Грищенко находился как раз в командировке в Китае.

...Появление сообщения об изменениях в доктрине многие сначала восприняли как часть дезинформации, неправильной ее трактовки. Об этом, в частности, вчера заявлял руководитель центрального избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича Сергей Тигипко. Однако изучение документов на президентском сайте (www.president.gov.ua) не оставило ни малейших сомнений. В этом контексте возникает еще один вопрос — какой указ Президента более важен? Тот, который был подписан 15 июля в этом году, или тот, который датирован 8 июля 2002 года. Как раз последним документом было введено в действие решение СНБОУ от 23 мая 2002 года о том, что Украина начинает процесс, конечной целью которого станет присоединение к НАТО...

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ