Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

«Какую Украину мы любим?»

На этот вопрос ответили читатели «Российской газеты», вступив в диалог с читателями «Дня»
1 февраля, 1996 - 20:48

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку читательских мнений, опубликованных в «Российской газете» от 29 января 2010 года под общим заголовком «Какую Украину мы любим?». Для газеты правительства России, учитывая непростые отношения между нашими странами, уже подобная постановка вопроса сама по себе — это пример профессиональной добросовестности наших российских коллег. Ибо, как бы ни был труден диалог, он лучше, чем накапливающееся отчуждение, вызванное, в том числе, и непониманием друг друга, неумением говорить на одном языке. А теперь — вкратце предыстория появления этого материала в «Российской газете».

В конце декабря 2009 года в Москве состоялась очередная встреча в рамках постоянно действующего круглого стола «Киевские диалоги» (между редакторами украинских и российских газет). На нем Лариса Ившина рассказала: когда мы узнали о результатах соцопроса, проведенного в России, по которым наша страна в рейтинге врагов и, оказывается, занимает третье место после США и Грузии, то обратились к читателям «Дня» с вопросом: «Какую Россию мы любим?» Ведь, как пояснила Лариса Ившина: «Если отбросить все политические или любые другие предубеждения, украинцы и россияне — тесно связанные между собой нации, их исторический путь пересекался, пересекается и будет пересекаться. Вопрос в другом: какая Россия сегодня? Какой она будет завтра? Какой мы хотим ее видеть? В конечном итоге, какую Россию мы, украинцы, любим?». Ответ на этот вопрос, который дали наши читатели, был опубликован в «Дне» 25 марта 2009 года. О ней Лариса Ившина и рассказала московским коллегам. И главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин решил ее перепечатать. Что и было сделано 12 января 2010 года с предисловием главного редактора «Дня» и вопросом, обращенным уже к читателям РГ: «Какую Украину мы любим?». Результат этого обсуждения, как вы уже знаете, был опубликован в «Российской газете» 29 января.

И еще. Этот материал наши коллеги сопроводили фотографией семилетней Даши из Одессы. Она больна, и ей могут помочь московские врачи. Но на это нужны деньги — и журналисты обратились за помощью к своим читателям. Нас тронул этот жест коллег. Ведь мы в редакции тоже ежедневно получаем письма с просьбами о помощи. Мы размещаем их на страницах газеты и на нашем сайте — это то немногое, что мы можем сделать. Поэтому главные редактора «Дня» и «Российской газеты» решили направить письма послу Украины в России Константину Грищенко и послу России в Украине Михаилу Зурабову — обратиться за советом, какие межгосударственные соглашения, квоты могут помочь Даше и другим людям, попавшим в критическую ситуацию. Как наладить обмен информаций о возможностях лечения в Украине и России. Направляя эти письма, Лариса Ившина и Владислав Фронин виразили надежду, что с помощью г-на Грищенко и г-на Зурабова «мы сможем уменьшить количество боли в наших двух странах».


Окончание на стр. «ТЕМА «Дня»»

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments