Перейти к основному содержанию

Карлос ПАСКУАЛЬ: «Не верю, что может произойти война цивилизаций»

09 октября, 00:00
С началом антитеррористической операции в Афганистане возникло немало вопросов. Какого участия ожидает от нас Вашингтон? Каким должно быть это участие, чтобы максимально отвечать требованиям времени для борьбы с террористической угрозой и в то же время не породить новых угроз? Американский президент Джордж Буш в своем обращении к народу заявил, что воскресная операция ни в коей мере не направлена против афганского народа или ислама как религии. Понимает ли это афганский народ и население исламских стран? На эти и другие вопросы «Дня» вчера ответил Чрезвыйчайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Карлос ПАСКУАЛЬ.

— Какая степень участия Украины и других государств СНГ в антитеррористической операции предполагается Соединенными Штатами? Насколько достаточной мерой является предоставление воздушного коридора?

— Прежде всего, следует отметить, что тот уровень сотрудничества, который мы имеем с Украиной, Россией, странами Средней Азии, Закавказья — чрезвычайно широкий. Во- вторых, следует помнить, что кампания против терроризма — дело значительно большего масштаба, чем просто военная акция. Такая деятельность будет требовать тесного сотрудничества также в отрасли правоохранительных органов, разведке, в финансовой и дипломатической сферах. Украина — очень хороший партнер по каждому из этих направлений. Включительно с ролью Украины в принятии резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 12 сентября, а также двух отдельных резолюций Совета Безопасности ООН. Что касается специфических мероприятий в отрасли безопасности, то мы действительно попросили у Украины общее разрешение на пролет транспортных военных самолетов в воздушном пространстве, а также разрешение на аварийные посадки в случае необходимости. Украина положительно отнеслась к этому запросу, как и большинство стран бывшего Советского Союза. В дополнение к этому, Россия, со своей стороны заявила, что будет оказывать прямую помощь Северному aльянсу в Афганистане. Северный aльянс стремится свергнуть режим Талибана в стране. Мы будем продолжать поддерживать самые тесные контакты со всеми нашими друзьями, находящимися в этом регионе, и я уверен, что посредством таких контактов мы сможем поддерживать высший уровень сотрудничества.

— Можно ли считать военную акцию США подкрепленной соответствующими международными документами?

— Когда Вашингтон решил начать военные действия, мы сообщили Организации Объединенных Наций, что операция начата на основании статьи 51 Устава ООН, в которой признается право защиты в случае военного нападения.

— Даже без соответствующего решения СБ ООН?

— В статье 51 речь идет именно о неотъемлемом праве самозащиты на случай нападения. Разумеется, к этому следует добавить резолюцию Генассамблеи ООН № 1368, в которой содержится обращение к международному сообществу приложить усилия для борьбы против терроризма.

— Обращалась ли американская сторона по вопросу использования воздушного пространства Украины за последние два дня?

— Мы определили специальный механизм для оговаривания заявки для пролета конкретных самолетов за конкретный промежуток времени. Я думаю, более уместно было бы обратиться к украинской власти, чтобы прокомментировать, предоставлялось ли воздушное пространство в конкретное время для перелетов. Со своей стороны, могу только отметить, что мы обратились за общим разрешением и выработали механизм, чтобы активировать предоставленное Украиной разрешение.

— Получил ли Киев обещанные доказательства о причастности Осамы бен Ладена к атакам на США 11 сентября?

— Да, мы предоставили Украине достаточно подробную информацию относительно участия Осамы бен Ладена и его террористической сети «Аль-Каида» в теракте 11 сентября, а также против посольств США в Восточной Африке, против американского военного корабля «Коул». Я лично донес эту информацию до сведения высокопоставленных лиц различных ветвей вашего правительства.

— Соединенными Штатами разработан план политического урегулирования ситуации в Афганистане? Предполагаются ли наземные операции в этой стране?

— Мы не собираемся выбирать, кто будет править в Афганистане. Мы считаем, что афганский народ заслуживает того, чтобы иметь такое правительство и таких лидеров, которых хотел бы сам народ. Талибан не является представителем афганского народа. Они постоянно покрывают террористов, несмотря на то, что в течение нескольких лет им предоставлялась информация о террористической деятельности Осамы бен Ладена и организации «Аль-Каида». Наша специфическая цель операции в Афганистане — поддержать акцию борьбы против терроризма. Мы рассчитываем на то, что в ходе этой операции возникнет возможность для Северного альянса и традиционных пуштунских лидеров освободить страну от господства Талибана.

— Просчитали ли в Вашингтоне развитие событий в исламских странах и государствах, которые граничат с Афганистаном, после начала американской операции?

— Конечно, существует риск, что в ответ на эту антитеррористическую акцию могут произойти другие террористические нападения. Мы находимся в тесном диалоге о такого рода риске с соседями Афганистана. Они понимают это лучше других и уже более продолжительное время обеспокоены проблемой терроризма в регионе. В этом контексте важно отметить, что начатая борьба не является борьбой против ислама, а против терроризма. Исламские страны, сами оказывавшиеся жертвами терроризма, очень хорошо это понимают. К примеру, Узбекистан или, возможно, едва ли не наибольшая исламская страна в мире — Индонезия. Со своей стороны, Соединенные Штаты конечно сотрудничают со странами во всем мире, чтобы повысить безопасность вокруг американских учреждений. Мы особенно ценим усилия, приложенные Министерством внутренних дел Украины и другими органами, ответственными за вопрос безопасности, для повышения уровня безопасности посольства США и других американских учреждений в Украине.

— Осознают ли в США, что ситуация с Афганистаном может перерасти в войну цивилизаций — между исламским и христианским миром?

— Я не верю в то, что может произойти война цивилизаций. Как я отметил, это не борьба с исламом. Президент Буш постоянно подчеркивал, что ислам — великая религия, и мы относимся с огромным уважением к исламу. К сожалению, определенные индивиды совершили беспрецедентное преступление, прикрываясь религией. Начатая нами борьба не является борьбой против афганского народа. США продолжают оставаться крупнейшим поставщиком гуманитарной помощи афганскому народу. В этом году мы утвердили предоставление помощи Афганистану на сумму $500 млн. А всего с 1999 года мы предоставили или утвердили предоставление помощи для народа этой страны на сумму $900 млн. В течение нескольких часов с начала военных авианалетов началась также операция поставки воздушным путем гуманитарных грузов. В более широком контексте я хотел бы отметить, что за последнее десятилетие Соединенные Штаты трижды участвовали в военных операциях по защите мусульманских народов — в Кувейте, Косово и Боснии. Мы понимаем, что во многих странах существуют радикальные группы, выступающие против начатой акции. Но в то же время мы продолжаем поддерживать самые тесные контакты с Организацией исламских государств и Арабским советом. Мы поддерживаем самые тесные двухсторонние отношения со многими исламскими странами. Даже если просто присмотреться к цифровым показателям, то подавляющее большинство исламского населения проживает в странах, поддерживающих международную борьбу с терроризмом. Мы никогда не должны ошибочно отождествлять преступные действия лиц, прикрывающих свои преступления исламом, с гуманистической сущностью исламской религии.

— Господин посол, есть ли дополнительная информация о возможной причастности украинских самолетов к поражению самолета Ту-154, случившемуся в прошлый четверг? Американские спутники якобы зафиксировали это.

— Мы предоставили всю информацию, которой располагали по этому поводу, украинским властям, и нас заверили в том, что эта информация будет принята во внимание в общем расследовании, проводимом украинской стороной по данному инциденту.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать